Наркотики и секс (29518-1)

Посмотреть архив целиком

Наркотики и секс

Кокаин и марихуана

Зигмунд Фрейд, один из многих высокообразованных людей, которые употребляли кокаин в конце XIX века, когда он еще не был запрещен, верил, что этот наркотик обладает возбуждающим эффектом. В ту далекую эпоху нетрудно было представить себе престарелого ученого во фраке, нюхающего кокаин в своем кабинете, обставленном дубовой мебелью, и потом с интересом наблюдающего натяжение материи брюк.

Но в нашем грубом и жестоком столетии пристрастие к кокаину и прочим наркотикам порождает куда более грязные образы. Курительная разновидность кокаина - крек - вызывает столь сильное и быстрое привыкание, что доза наркотика часто покупается с помощью секса в разных злачных притонах, что, в свою очередь, способствует победному маршу сифилиса и гонореи по городам и весям. В век СПИДа употребление наркотиков, снимающих все сексуальные запреты, часто сопряжено с наиболее опасными формами секса, такими, как анальный, вагинальный и оральный без предохранения и групповой секс.

А внутривенное употребление наркотиков сделалось одним из основных способов, которыми ВИЧ-инфек-ция попадает в кровь, и, таким образом, связь между наркотиками и сексом стала еще более непосредственной и смертоносной. По данным Центра контроля и предотвращения болезней в Атланте, колющиеся наркоманы - это вторая группа риска СПИДа после гомосексуалистов.

Несмотря на все мифы о возбуждающем действии некоторых наркотических веществ (в особенности, кокаина), в действительности они не оправдывают возлагаемых на них надежд. Вначале, в малых дозах, кокаин и марихуана действуют как любовные снадобья. Как заметил один исследователь, малые дозы кокаина стимулируют либидо и улучшают секс, замедляя эякуляцию.

Но при долгом употреблении все сходит на нет. В конце концов почти все хронические наркоманы, потребляющие кокаин в больших дозах, получают сексуальные расстройства, как утверждает Арнольд М. Уоштон, исполнительный директор Института Уоштона в Нью-Йорке.

Марихуана: убийца сперматозоидов Существует множество утверждений о побочных эффектах марихуаны, но они настолько отличаются друг от друга, что сложно воспринимать какое-либо из них всерьез. Некоторые люди заявляют, что она увеличивает у них продолжительность или делает оргазм интенсивнее; другие говорят, что она вообще не обладает никаким воздействием или же действует время от времени. В опросе, в котором участвовало 250 студентов колледжей, половина из них сказали, что марихуана усиливает сексуальное желание и удовольствие. Другие опросы позволяют предположить, что сексуальный эффект травки обязан своим проявлением, главным образом, тому, что после ее употребления кажется, будто время течет медленнее и таким образом удовольствие как бы растягивается.

Ее воздействие на способность к размножению имеет больше свидетельств. Несколько исследований выявили. что курение марихуаны способно отрицательно сказаться на выработке семени у мужчин и вызвать нарушения овуляции (формирования яйцеклетки) у женщин. Одно исследование обнаружило, что у молодых мужчин, которые курили марихуану хотя бы 4 раза в неделю, в течение полугода падал уровень тестостерона. Кроме того, у 35% оказалось пониженным содержание сперматозоидов и 10% были импотентами.

Конечно, эти молодые люди курили много травки. Но лучшим советом для пары, предусматривающей возможность беременности, было бы вовсе отказаться от употребления марихуаны. Если вы собираетесь зачать ребенка, то вам следует прекратить курить травку за 2 месяца до того, как вы начнете попытки зачать ребенка (так как на развитие зрелого сперматозоида требуется около 70 дней).

Кокаин: конец пути

В отличие от марихуаны, влияние кокаина на сексуальность более очевидное, изученное - и пугающее. Что именно происходит с хроническими кокаинщиками, было во всех удручающих деталях раскрыто в ходе исследования, проведенного Нью-йоркским университетом. Было опрошено 50 человек (большей частью мужчин), употреблявших, в основном, крек на протяжении от 14 до 44 месяцев.

  • Потеря желания. Ученые сообщают, что при долговременном употреблении крека сексуальное желание существенно снижается. Когда были опрошены жены и сожительницы наркоманов, то они подтвердили, что практически все курильщики крека испытывают периоды потери интереса к сексу. Другие исследования, в которых изучались люди, нюхавшие от 1 до 4 граммов кокаина в месяц, обнаружили, что они получали сексуальную стимуляцию без значительных сексуальных расстройств. Но, похоже, есть разница в дозировке: при вдыхании в кровь попадает меньше кокаина, чем при курении. В отношении курильщиков крека также все определялось дозой: если они выкуривали 2-3 стеклянные трубки, то испытывали сексуальное возбуждение и были способны на эрекцию. Если больше, то они становились импотентами. Женщины, курившие крек, проявляли еще меньше интереса к сексу, чем мужчины. И, поскольку к кокаину привыкают и он требует все больших доз, не надейтесь, что вам удастся стать "умеренным потребителем" и не причинить вреда здоровью.

  • Проблемы с эрекцией. Из 38 пациентов-мужчин 24 сказали, что не могут достичь эрекции, когда находятся под воздействием крека. Другие исследователи обнаруживали то же самое. В одном из них 13 курильщиков из 32 признались, что вовсе не проявляют сексуальной активности в периоды неограниченного употребления наркотика, а 20 из 23 мужчин сказали, что не могут достичь эрекции во многих случаях. В силу их импотенции, если у них и бывал секс, то, как правило, оральный.

  • Никакого удовлетворения. Как сообщают медики, многие мужчины жалуются на то, что крек сделал из них импотентов и они едва чувствуют оргазм, когда он наступает. Какой смысл получать эрекцию, если вы неспособны получать от этого удовольствия?

Есть и еще один момент, связанный с употреблением кокаина, который следует иметь в виду (помимо того, что он опасен, незаконен и ведет к привыканию): он также сопряжен с нарушениями в выработке спермы. В одном эксперименте Йельского университета, в котором изучались 775 мужчин, преимущественно белых в возрасте от 31 до 35 лет, было установлено, что кокаин может быть связан с мужским бесплодием.

Среди мужчин с недостаточным содержанием сперматозоидов число тех, кто употреблял кокаин в последние 2 года, оказалось заметно выше, чем среди тех, у кого способность к размножению находилась в норме. А у тех, кто употреблял кокаин больше 5 лет, сперма часто была вообще ни на что не годна (у многих из них было отмечено большое количество сперматозоидов с пороками развития и с пониженной активностью - а это параметры, которые определяют жизнеспособность сперматозоидов). Утешение: у тех, кто в прошлом употреблял кокаин, но потом прекратил, отклонений в количестве и качестве спермы обнаружено не было, что означает, что эффект обратим.

Другие исследователи выявили, что в малых дозах кокаин вызывает всплеск тестостерона. Этим можно объяснить то, что его возбуждающие свойства проявля-

ются только в малых дозах. А так как тестостерон необходим для производства сперматозоидов, но на ранней стадии их развития повышенный уровень тестостерона, напротив, вреден, возможно, именно поэтому кокаин ведет к бесплодию, как предполагают некоторые ученые.

Как действует кокаин

Кокаин является стимулятором центральной нервной системы - он стимулирует симпатическую нервную систему, которая подготавливает тело к чрезвычайным ситуациям путем сокращения сосудов, учащения сердцебиения, повышения давления и температуры. Вы чувствуете бодрость, приподнятость духа. Но когда симпатическая нервная система задействуется слишком сильно - или слишком часто, - результат может быть катастрофичным - от инфаркта до инсульта.

Но главный орган, на который воздействует кокаин, - это мозг. Кокаин высвобождает нейротрансмиттеры мозга, такие, как допамин и норепинефрин. В нормальных условиях нейротрансмиттеры - это вещества, которые помогают сигналу проскочить через разрыв, или синапс, между нервными клетками. После того как импульс прошел, нейротрансмиттеры убираются. Но кокаин препятствует их ликвидации, заставляя нейроны продолжать звонить в центры мозга, ответственные за удовольствие (лимбическая система), получаемое от еды или секса. Это вызывает у вас эйфорию и делает наркотик таким привязчивым.

Однако очень быстро наркоманы привыкают к воздействию наркотика, и кайф становится слабее и короче. Изначально продолжительность действия кокаина составляет около часа, но со временем у закоренелых наркоманов оно сокращается до 5 минут, после чего требуется повторение. В целом же постоянное, навязчивое поступление сигналов в центры мозга, ответственные за удовольствие, притупляет у наркомана способность испытывать физическое удовольствие от чего-либо еще, в том числе и от секса. Как свидетельствуют психиатры, либидо подавляется, а сексуальные способности падают, что выражается в импотенции у мужчин и аноргазмии (невозможности достижения оргазма) у женщин.


Список использованной литературы:


1. С. Бехтел, Л.Р. Стейнс "Энциклопедия мужской сексуальности", Крон-пресс, 2000.



Случайные файлы

Файл
60746.rtf
1170-1.rtf
100009.rtf
18816.rtf
56651.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.