Матери-лесбиянки (29512-1)

Посмотреть архив целиком

Матери-лесбиянки


В последние годы ученые уделяют пристальное внимание проблемам воспитания детей в семьях геев и лесбиянок. В апреле 2001 года социологи Тимоти Библарц (Timothy Biblarz) и Джудит Стейси (Judith Stacey) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) завершили воистину титанический труд по анализу результатов двадцати одного исследования на данную тему за период с 1980 года до последнего времени. Их выводы были опубликованы в American Sociological Review. Ученые выявили различия между детьми, воспитанными в гомо- и гетеросексуальных семьях, в их отношении к гендерным ролям и их сексуальных предпочтениях.


В интервью агентству "Рейтер" Библарц подчеркнул, что в прошлых исследованиях информация на тему детей в однополых семьях зачастую "пропускалась", а действительные отличия пытались объявить несуществующими. "Социологи не обладали полной свободой в исследовании различий между детьми. Исследования подвергались само-цензуре, а исследователи преуменьшали значение любых результатов, показывающих отличие детей в гей- и лесби-семьях по сравнению с гетеросексуальными семьями. К сожалению, подобный подход приводит к отсутствию прогресса в общественных науках", - сказал Библарц. "В нашей работе мы утверждаем, что иногда отличия действительно являются отличиями, и мы должны исследовать их и признавать их существование", - добавил он. Библарц сказал, что были обнаружены некоторые не слишком значительные, "но очень интересные различия… в тех областях, где мы и рассчитывали их обнаружить".

Так, например, мальчики-подростки из гомосексуальных семей были менее активны в своих сексуальных "подвигах", чем их сверстники в гетеросексуальных семьях. А мальчики, воспитанные лесбийскими парами, проявляли менее агрессивное и более социально-терпимое поведение, чем мальчики из гетеросексуальных семей.

В то же время обратная тенденция наблюдалась среди девочек-подростков. Девочки-подростки из лесбийских семей гораздо меньше тяготели к традиционной женской одежде, играм и занятиям. Они также проявляли более раскрепощенное и менее "зажатое" отношение к сексу, чем девочки из гетеросексуальных семей.

Исследование показало, что больше детей из гомосексуальных семей приемлют однополые отношения, однако, статистически среди них не больше геев, лесбиянок или бисексуалов, чем среди детей, выросших в гетеросексуальных семьях.

Никаких отличий в умственном развитии или эмоциональном состоянии детей в зависимости от ориентации их родителей выявлено не было. "Дети живут полноценной жизнью, - сказал Библарц. - Ничто не свидетельствует о том, что приспособляемости, развитию или благополучию детей (из гомосексуальных семей) нанесен какой-либо вред". Он добавил, что "дети, воспитанные геями и лесбиянками, прекрасно приспосабливаются, имеют высокий уровень самооценки и преуспевают в учебе так же, как и их сверстники из гетеросексуальных семей".

Исследование Библарца и Стейси было в основном сфокусировано на детях из лесбийских семей, поскольку совместное отцовство гораздо менее изучено. Библарц подчеркнул, что для детей лесбийские семьи предпочтительнее гетеросексуальных, поскольку две матери устанавливают более тесную связь с ребенком и предоставляют ему больше эмоциональной поддержки, чем гетеросексуальные пары. Кроме того, лесбийские пары проявляют больше гармонии в подходе к воспитанию ребенка. "Лесбийские мамы проводят больше времени со своими детьми, чем гетеросексуальные отцы", - сказал Библарц.

Одновременно по другую сторону океана, в городе Белфасте на Британских островах, Британское демографическое общество (British Fertility Society) обсуждало резолюцию о поддержке права однополых пар на воспитание детей. Участники годовой конференции - профессиональные гинекологи, акушеры, эмбриологи и другие специалисты - поддержали резолюцию двумя третями голосов.

Примечательно, что до начала дебатов по резолюции поддержка составляла меньше 50 процентов, однако доклад гей-активиста Питера Тэтчелла (Peter Tatchell) изменил это соотношение. Британское демографическое общество в первый раз обсуждало вопрос доступа однополых пар к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству. Председатель общества, доктор Дж. Миллс, приветствовал голосование по резолюции как свидетельство профессиональной открытости и симпатии к нуждам геев и лесбиянок, желающих иметь детей.

Тэтчелл подверг критике позицию британской Национальной службы здравоохранения (National Health Service), отказывающей гей- и лесби-парам в доступе к донорскому оплодотворению и суррогатному вынашиванию. Он указал, что служба здравоохранения является общественной организацией, финансируемой за счет налогов. Геи и лесбиянки платят налоги наряду с другими членами общества, поэтому должны по праву иметь доступ к услугам, предоставляемым за их счет.

"Доступ к донорскому оплодотворению и суррогатному вынашиванию должен быть предоставлен всем, без какой-либо дискриминации. Если однополая пара готова и способна стать хорошими родителями, они должны получить доступ к этим услугам. Их сексуальность здесь не при чем," - сказал Тэтчелл. "Однополые пары являются не худшими, а зачастую даже лучшими родителями. Каждый ребенок, рожденный путем донорского оплодотворения или суррогатного вынашивания - это желанный и долгожданный ребенок. Геи и лесбиянки становятся родителями обдуманно и сознательно, им приходится совершать огромные усилия для преодоления препятствий на пути к искусственному воспроизводству - это означает, что дети гомосексуальных родителей окружены особой любовью и заботой."

Тэтчелл сослался на опубликованное в 1990-е годы исследование профессоров Сьюзен Голомбок (Susan Golombok) и Файоны Таскер (Fiona Tasker) из лондонского Сити Университета, в котором было доказано, что детей лесбийских матерей имеют те же шансы для благоприятного развития, что и дети гетеросексуальных матерей в аналогичных условиях. В этом 14-летнем исследовании было прослежено развитие детей с девяти до 23-х лет. Только двое из 39 детей у лесбийских матерей позднее идентифицировали себя как гомосексуалы.


Список использованной литературы:


1. Tippit, Sarah,"Parents' sexual orientation matters, study finds" Reuters April 27, 2001
Tatchell, Peter, "Fertility Experts Vote For Same-Sex Parenting" http://www.tatchell.freeserve.co.uk/


Случайные файлы

Файл
5927-1.rtf
300-1.rtf
34293.rtf
92667.rtf
26504-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.