Сексуальные суеверия (29071-1)

Посмотреть архив целиком

Сексуальные суеверия

В некоторых слоях населения среди причин различных половых расстройств большую роль играет суеверие; здесь до сих пор верят в то, что есть люди, которые могут кого угодно лишить полового влечения. Во Франции таких лиц называли "noueurs d'aiguillette". Человек, которого "сглазили", "заговорили", "завязали", действительно верит в существование "дурного глаза" и под влиянием этой веры получает "свою" половую дисфункцию.

Особое внимание следует уделить таким суевериям, как "сглаз". Л.Я. Якобзон приводит такие примеры: однажды к врачу обратился мужчина с жалобой на "бессилие", которым он, по его убеждению, обязан своей жене. Она хотела его предохранить от нарушения супружеской верности во время заграничной поездки и взглянула на него при прощании "как-то совершенно особенно", причем по его спине до "самых яичек" пробежала дрожь. С тех пор у пациента не было больше эрекции. Такие случаи в сексуальной практике встречаются нередко.

Народная мудрость предлагает множество средств борьбы со "сглазом", например, тот, которым мы часто пользуемся в повседневной жизни: "Надо, когда кто-либо начинает хвалить, прикусить немного кончик языка и мысленно послать порчу ему обратно" или следующий "прием" - "Зачерпнуть ковшом немного воды и опустить в нее обеденные ложки. Потом одну из них оставить, а Другие отложить в сторону и оставленной ложкой зачерпывать из ковша и лить в него по три раза через дверную ручку или скобу. Выбрав время, когда испорченный задумается и этого не замечает, внезапно спрыснуть его изо рта, а затем дать отпить. Оставшуюся воду слить в другую баню (по-видимому - емкость) и ею вымыться".

Однако не только "сглазом" ограничивается область суеверий. Геродот во второй части своей истории сообщает такой эпизод из жизни египетского царя Амасида. Тот женился на дочери знатного гражданина Криптобула, носившей имя Ладики. Каждый раз, когда Амасид возлежал с нею, он оказывался неспособным иметь коитус, хотя другими женщинами пользовался неоднократно. После многих таких случаев царь сказал: "Ты, жена, чарами своими причинила мне это, и тебе нет спасения от самой ужасной смерти, какой когда-либо умирала женщина". Никакие оправдания не смогли смягчить Амасида. И только после обращений супруги к Афродите все сексуальные расстройства у мужа исчезли.

Не только древние народы объясняли импотенцию магическим влиянием чар женщины; в них верили и в средние века, и даже в наше время. Кроме этих суеверий причинение импотенции приписывается каждому, кто имеет враждебные чувства против данного мужчины. Как всякое колдовство, все виды "наведения порчи" могли производиться или непосредственно самим врагом, или при помощи знахаря или колдуна.

Из многочисленных процессов о колдовстве можно описать и приемы, которые практиковались для причинения полового бессилия у мужчин. Помимо общих приемов - нашептывания, примешивании к пище "волшебных" средств, колдования над восковыми фигурками с прокалыванием их булавками (все это помнят по фильмам об Индиане Д.) - особенно часто употреблялось завязывание узлов.

Этот способ применялся (и применяется) практически всеми народами для того, чтобы причинить человеку смерть и другие напасти, затруднить роды, наслать половую хворь. Как укол, удар ножом, отрезание какого-нибудь члена на восковой фигурке, так и акт завязывания символически должен был прекратить способность к совокуплению. У нас до сих пор человек, бросающий пить, говорит: "Я завязал". Завязывание узлом шнурка, как средство причинить любому сексуальные расстройства, было известно еще в глубокой древности. Искусство завязывать узлы с целью вызывания половых дисфункций у мужчин в древности было очень распространено в Греции и Италии. По Феокриту и Виргилию, старые пастухи Сицилии были особенно сведущи и опытны в этом искусстве. Вышеуказанные авторы сообщают также о самых простых приемах завязывания узлов, практиковавшихся в их время. Маленькая восковая фигурка человека опутывалась ленточкой или веревочкой, которая постепенно завязывалась при произношении соответствующего заклинания, в бока втыкались иголки и чары считались "привязанными" к избранной жертве.

В средние века и в последующие эпохи завязывание узлов практиковалось в Европе очень широко. Способы завязывания слегка изменялись, но самым действенным считался следующий: берется небольшой ремешок или, лучше, шелковая, шерстяная или хлопковая нитка, завязывается на ней первый узел и с крестным знамением произносится слово ribald; затем завязывается второй узел и со вторым крестом произносится слово nobal, а с третьим узлом и крестом - слово vanarbi. Все это исполнялось во время церемонии бракосочетания.

Другой, также весьма распространенный средневековый прием колдовства с завязыванием узлов заключался в чтении наизусть, сзади наперед одного из стихов "Miserere mei, Deus", повторяя трижды имена и отчества брачащихся. При первом произнесении имен узел затягивался слегка, при втором сильнее, а при третьем - очень туго. Некоторые признанные, так сказать, "козырные" вязальщики заменяли шелковый или шерстяной шнурок шнурком из кожи молодого волка.

Существование подобного рода колдовства для вызывания импотенции было хорошо известно церкви, что не отрицалось даже самыми высшими санами. Подтверждением этому является то, что соборы в Милане и Type, духовенство Франции, собравшееся в 1579 г. в Мелене, предавали анафеме завязывателей узлов. Средневековые собрания также признавали силу этого рода колдовства, против которого ими применялись самые суровые наказания. В 1582 г., например, парижский парламент присудил к повешению и сожжению некоего Abel de la Rue за то, что он завязал узел на шнурке против Yean-Moreau de Coulommiers. Другой приговор в 1597 г. был произнесен за ту же вину. Некий Порте был осужден судьей к покаянию, повешению и превращению в пепел по обвинению в волшебстве, святотатстве и завязывании узлов для причинения импотенции молодым людям, собакам, кошкам и другим домашним животным. В 1618 г. парламент в Бордо приговорил к сожжению одного завязывателя узлов, который произвел эту операцию в отношении не только важного сановника, но и в отношении его жены, слуг и служанок.

Завязывание узлов для вызывания полового бессилия и вера в него сохранились в Европе повсеместно. В Нормандии для нанесения порчи молодоженам враждебное лицо во время церковной мессы завязывало узел на шерстяной, конопляной или шелковой нити, стараясь произнести в то же время имена тех, против которых он (или она) злоумышляет. Завязыванием узлов на Украине объясняется бессилие новобрачного в первую ночь. Существованием подобного рода колдовства объясняется множество обычаев в брачных ритуалах

многих народов, связанных с завязыванием или развязыванием узлов. В Шотландии существовал обычай, по которому перед совершением брака в церкви заботились о том, чтобы были развязаны все узлы, которые могли быть сделаны на каких-нибудь одеждах молодоженов: на белье, шнурках и т.д. Религиозная церемония прерывалась, молодожены удалялись каждый в свою сторону, чтобы развязать все ленты. В Норвегии, в момент перед сном женщина развязывает все узлы, которые могли бы находиться в доме. У сербов жених в день свадьбы не осмеливается ни завязать, ни развязать узлом, чтобы то ни было. Может быть, именно отсюда происходит всем известный синоним брака - "узы".

Менее распространено, но также популярно суеверие, что половое бессилие может быть причинено задвиганием засовов и задвижек, забиванием гвоздей или кольев, втыканием иголок с поддержкой соответствующими заклинаниями. С этими целями турецкие колдуны (бююджю) по просьбе недругов жениха в момент заключения брака вбивают в землю железный шест или втыкают топор. После этого силы покидают жениха. Так продолжается несколько диен, а если колдун прочитает заклинание над водой и перельет в другой сосуд - заклинание сохраняет силу до самой смерти жениха. Этим объясняется обычай, хорошо известный в Шотландии, где женщина перед сном должна оставить отпертыми все замки и задвижки, а во время свадьбы, когда приданое перевозится в дом мужа, сундук с вещами ни в коем случае не запирается. На Украине, в случае полового бессилия новобрачного, в первую брачную ночь сваха берет его за руку и ведет во двор, чтобы он вынул все болты и задвижки, которые сможет найти на своем пути, в дверях, в колесах и т.д.

Явление половой дисфункции в первую брачную ночь часто приписывается невыполнению обрядов и предосторожностей. В украинской свадьбе молодому строго воспрещается оборачиваться после того, как он возвратился в свой дом, в особенности, если он вошел в кладовку. В Поволжье существовало поверье, что урон жениху может быть нанесен сглазом женщины, видевшей его нагим до свадьбы.

Из приведенного выше становится ясным, что импотенция приписывалась в разные времена и у различных народов действию колдовства в том или ином виде. Естественно, что каждому "наговору" противопоставлялся "отговор". К числу подобных средств в средние века относили следующие рекомендации: носить на себе в день свадьбы две рубашки изнанкой одна к другой, мочиться сквозь обручальное кольцо, которое должно быть освящено в день свадьбы и передано жениху. Также одним из средств являлось протыкание отверстия в бочке вина, причем струя должна была протекать сквозь обручальное кольцо.

В литературе указывается много противодействий "завязыванию узлов". Например, если узелок завязан на ремешке из шкуры волка (как самое сильное средство), существует рецепт Плиния, по которому нужно натирать двери спальни волчьим жиром. Во Франции считались действенными такие средства, как вдыхание дыма от сожженного зуба недавно умершего человека, трубочка, наполненная ртутью и подложенная под перину. В случаях более современных, на Украине например, невеста должна переступить через огонь при входе в дом жениха, а перед первой брачной ночью очень тщательно обыскивают ее белье (как и белье жениха) с целью найти булавки, иголки или какой-нибудь узелок, который немедленно развязывается.

Известно множество амулетов, предохраняющих от импотенции. Одним из наиболее распространенных в Европе является кусочек воска от пасхальной свечи, который муж должен добыть после завершения обряда венчания. Кусочек этот, предохраняющий от колдовства, носится им на груди. В Италии с этой целью носят веточки красного коралла или даже настоящие фаллические изображения.

Весьма характерное для своего времени лечение импотенции рекомендует Парацельс. Он советует написать на пергаменте перед восходом солнца слова, не принадлежащие ни к одному из известных языков, или в один из воскресных дней сковать себе вилы из случайно найденной подковы и произнести несколько каббалистических слов. Имеется также ряд лекарственных средств, некоторые весьма древнего происхождения. Часто употребляется соль, древний предохранитель от всяких порч. О ней упоминают св. Марк, Арнобий и Тацит. Во Франции еще в начале века рекомендовали есть натощак жареного зеленого дятла, посыпанного освященной солью. Русские для этой цели пьют "маслице четверговое" (подсолнечное масло, освященное в страстной четверг), просто или с наговором.

В древности лучшим средством для предохранения от импотенции, причиняемой завязыванием узлов, считалось натирание тела вороньей желчью. Нередко в числе лекарственных средств против импотенции, причиненной колдовством, можно увидеть рыбью печень. С этой же целью в древности широко употреблялся очиток, растение, посвященное Юпитеру, которое в связи с этим и должно было нейтрализовать козни менее могущественных духов. Во Франции до сих пор сохранилось народное название этого растения - "борода Юпитера". Николай Флорентинец давал от импотенции, причиненной колдовством, териак (мнимое противоядие) вместе с соком зверобоя.

В настоящее время применяются древние лекарственные средства, такие как общеизвестное в Китае возбуждающее средство - панты маралов и других оленей, служащие своеобразным подарком в богатых китайских семьях. Жители Уссурийского края, по свидетельству В. Арсеньева, употребляли против полового бессилия вареные медвежьи кости. В Сибири для этой цели также пьют кредитный сок", "бобровую струю" и "струю кабарги" (сибирские инородцы).

Насколько сложно иногда бывает народное лечение импотенции, можно судить по одному рецепту мадьярской народной медицины. Каждую пятницу перед заходом солнца нужно пить смесь шпанской мушки, цветов конопли и яички кролика, варенные в молоке ослицы, одновременно произнося весьма заковыристый диалог.

Таким образом, со времен глубокой древности и до наших дней импотенция приписывалась и приписывается влиянию колдовства. Некоторые приемы и магические действия, такие как завязывание узлов и заклинания для причинения импотенции, бытуют в народных массах на протяжении тысячелетий. Во времена классической древности и в средние века даже самые передовые люди нисколько не сомневались в действительной силе колдовства. Большинство средств, применяемых против импотенции, вытекает из самого толкования ее причин и в большинстве случаев имеет тот же характер волшебства. Можно различать три способа народного врачевания импотенции:

  1. при помощи заговоров, отговоров и различных магических действий и приемов;

  2. врачевание при помощи колдовства и лекарственных средств и, наконец;

  3. пользование одними только лекарствами.

Целый ряд свадебных и других народных обычаев объясняется только верованием в копдовство, причиняющее порчу или импотенцию.


Список использованной литературы:


1. Словарь по сексологии и сексопатологии. 1996.



Случайные файлы

Файл
29510-1.rtf
3225-1.rtf
154083.rtf
15889-1.rtf
73756-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.