Ламия

Жрицы платной любви в Древней Греции делились на несколько сословий. Самым низким были женщины-рабыни, которые содержались в разрешенных частных или в общественных диктерионах (публичных домах). Свободные женщины, промышляющие тем же ремеслом, делились на три различные категории: диктериады занимались уличной проституцией на свой страх и риск; авлетриды - танцовщицы и флейтистки, - которые давали представления на дому и показывались в публичных местах. И, наконец, гетеры.

Некоторые из них оставили значительный след в греческой литературе, искусстве, философии. Авлетриды дарили не только любовь, они были артистками, музыкантшами и танцовщицами. Выражаясь современным языком, они устраивали настоящее эротическое шоу, сценической площадкой были и таверны, и дома богатых граждан. Авлетриды обладали несравненным даром внушать страсть и будить чувственность сладострастными звуками своей музыки, своими танцами и выражением своего лица, а также ласками и поцелуями. Они танцевали и раздевались, аккомпанируя себе на флейте. Часто в конце пира они отдавались тому, кто больше платил. По словам древних историков, "они вызывали такие взрывы восторга своей опьяняющей музыкой, что слушатели в исступлении срывали с себя кольца и ожерелья и отдавали их авлетридам". Искусная флейтистка не успевала собирать дары, преподносимые ей за один вечер, когда она приводила всех в восторг своей музыкой. Случалось, что во время пира они получали в подарок всю золотую и серебряную посуду дома.

Ламия

Самой знаменитой среди всех алевтрид была, бесспорно, Ламия. флейтистка родом из Афин, она за долги родителей была еще ребенком продана в рабство в Египет, где и обучалась игре на флейте и искусству любви. О египетском периоде ее жизни сведений не сохранилось. Известно, что там, на одном из празднеств, она покорила сердце царя Птоломея, которому принадлежала вплоть до морского поражения, нанесенного ему Дмитрием, царем Македонии. Кто знает, может, не возьми Птоломей с собой в поход Ламию и проводи он больше времени в подготовке к сражению, история повернулась бы совсем иначе. Попав в числе прочей военной добычи в плен к победителю, выступив на пиру в честь победы со своим коронным номером с раздеванием и игрой на флейте во время танца, она сумела покорить сердце Дмитрия, став его любовницей и госпожой в полном смысле этого слова. Плутарх сохранил для нас историю любви Дмитрия и Ламии. Он описывал македонского царя человеком такой совершенной красоты, с такой благородной, величественной осанкой, что ни художники, ни скульпторы не могли уловить черты его лица. Лицо его выражало одновременно мягкость и суровость, жестокость и притягательность. Живость, гордость и пыл юности соединялись в нем с видом героя, с геройским величием и истинно царским блеском. Таков был покоритель городов, супруг нескольких королев и развращенный любовник флейтистки. Ламия была искусна не только в любви, был у нее и талант композитора. "В своем эротическом экстазе Дмитрий доходил до того, что лежа ночью на ложе своей любовницы, галлюцинировал, слышал ее музыку, слышал вновь те мотивы, которые она играла ему во время ужина, восхищаясь особенно чарующими отрывками". Разумеется, жены ревновали, а царь жил как хотел.

Страшная месть землякам

Ламия сопровождала царя во всех военных походах. Впрочем, это было принято в те времена: жен оставляли дома, а сами уходили воевать, прихватив для потехи публичных женщин. В отличие от Птоломея, царь Дмитрий во время похода не терял головы и сумел покорить Афины. Ламия не забыла, как с ней обошлись земляки, как ей пришлось стоять голой на рабском рынке, демонстрируя свое юное тело. Теперь она имела возможность отомстить, что она и сделала. По ее настоянию, Дмитрий тотчас же по взятии Афин потребовал с покоренного города контрибуцию в 250 талантов. Один талант равнялся 25,8 кг золота. (При современной цене 313 долларов за унцию это 65 миллионов долларов.) Когда после неимоверных усилий сумма эта была собрана и принесена к ногам победителя, он презрительно отвернулся от золота, сказав: "Отдайте его Ламии, это ей на туалетное мыло!" Позор от сознания, что их золото будет потрачено таким образом, был для афинян гораздо тяжелее, чем самый факт уплаты контрибуции, обиднее же всего был сам тон слов Дмитрия. Но одним выкупом не обошлось. Ламия широко воспользовалась властью победителя над своими соотечественниками. Чтобы оскорбить религиозные чувства земляков, она заставила своего любовника устроить ей спальню в храме Минервы. За эту выходку ни боги, ни люди ее не покарали. Только смерть царя во время одной оргии прекратила господство Ламии. Но афиняне не стали преследовать ее, видимо, из-за того, что она вернула часть денег, и ей удалось умереть своей смертью. После ее смерти они воздвигли статую в честь Венеры в образе Ламии, решив, что боги ведут себя именно так, как она.

Список литературы

А. Новиков. Ламия.



Случайные файлы

Файл
15679.doc
10756.rtf
122572.rtf
23537.rtf
5863-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.