Особенности национального поцелуя (22788-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности национального поцелуя

Обойми, поцелуй, приголубь, приласкай... Так откровенно начинается известный русский романс XIX века с ненасытным рефреном: "Еще раз поскорей поцелуй горячей!.." Шила в мешке не утаишь: целоваться на Руси любили издавна и по великому множеству поводов, причем поцелуи называли сладкими, а уста - сахарными или медовыми. Поэтому выражение "они пожирали друг друга поцелуями" имеет вполне материальную основу.

Европейцы тоже грешили в этом смысле, но не в таких масштабах, а обширную базу для взаимных поцелуев иностранцы видели в особой открытости русского характера. По словам француза Жака Маржерета, русские при встрече "целуются всегда, ибо у них это нечто вроде приветствия как среди мужчин, так и среди женщин". То же и при расставании. В деревне целовались (и целуются) чаще и охотнее, чем в городе. На тех же "вечерках" многие игры не обходились без поцелуев. И к концу все участники неоднократно перецеловывали друг друга.

"Интим" политиков

Поцелуи были разные: ритуальные, этикетные и, конечно, любовные. Но четкой границы меж ними нет. Особенно ярко это демонстрируют современные политические деятели. Техника их "этикетных" поцелуев поражает: часто - трижды, непременно - в губы и даже взасос. Тела их подчас впиваются друг в друга, а на лицах - блаженная отрешенность. Конечно, рот и язык являются эрогенными зонами. Но не в такой же степени, чтобы "кайфовать" на глазах миллионов!.. А может, в этом весь секрет?

Поцелуй как выражение гостеприимства существовал и в средневековой Европе. Но в России он удержался до XVII века, изумляя иностранцев. Они не понимали, зачем в знак почета и дружбы муж приводит к гостям жену, чтобы те поцеловали ее в уста (а коли кто забудет - "выгонят из дома"). Легко вступая в непринужденный контакт, московиты в порыве приязни "целовали друг друга в голову или же прижимали, обнявшись руками, друг друга к груди".

С красным яйцом не пропадешь

Даже на Пасху чужестранцы пылали от стыда. В XVII столетии русский ритуал христосования распространялся не только на пасхальное воскресенье, но и на следующие 40 дней до Вознесения, чего не было у европейцев. Вероятно, поэтому эти ритуальные поцелуи они относили к любовным. Так, в церкви мужчины и женщины всех возрастов сначала прикладывались к иконе, а потом "без всякого стыда" целовали в губы священников. Обычай пасхального целования уравнивал всех людей, без различия званий и сословий. Ни один вельможа, ни одна женщина замужняя или незамужняя не вправе были отказать в поцелуе самому простому и неказистому мужику (даже из опасности заразиться), если тот предлагал им красное яйцо.

"Горько!"

Похоже, этот свадебный обычай сохранился только у нас. Кому-то из гостей не понравилась то ли водка, то ли селедка, и он требует у молодых "подсластить" их поцелуем, крича во все горло: "Горько!" Другие дружно подхватывают, так как молодые не должны по первому зову вскакивать и лобызаться. Поцелуи с каждым разом становятся все продолжительней и чувственней. А гости выполняют сразу две задачи: развлекаются и готовят молодых к брачной ночи. Чего тут больше: любви или ритуала - разобрать трудно. Скорее всего этот обычай проживет долго. Во-первых, в мифологии поцелуй символизирует слияние человеческих душ и стоит в одном ряду с такими способами искусственного родства, как смешение крови и слюны. Поэтому без поцелуев не обходится закрепление родственных связей - при бракосочетании, кумлении или братании. В Закарпатье после венца молодая целовала под сердце свекровь, а та - молодую, чтобы жить дружно. Кроме того, с поцелуем передавалась сексуальная энергия, которая стимулировала плодородие и усиленный рост всего живого.

Целуйтесь на здоровье!

О любовных поцелуях можно говорить бесконечно, потому что изобретательность любящих не знает пределов. Носик, лобик, ножки, ручки, ушки, грудки... и, уж конечно, "губки алые" - далеко не полный перечень объектов нежности. А каков накал страстей! "Зацелую допьяна", - обещает поэт, без сожаления отдавая и себя на растерзание: "Ну, целуй меня, целуй, хоть до крови, хоть до боли!.." Впрочем, славяне считали поцелуй не только приятным, но и полезным. Ведь не зря он имеет общий корень (-цел) со словами "целый" (невредимый) и "целебный, исцелить". Поцелуй как бы несет всем пожелание быть целым и здоровым. Сербские женщины, к примеру, сразу целовали родившегося младенца, чтобы уберечь от порчи. Поцелуй разрушал колдовские чары, освобождая спящую красавицу. Чтобы утешить ребенка, ему и сегодня целуют ушибленное место или дуют на него. Так что здоровым людям целоваться ну просто необходимо!

Список литературы

Любовь Бороздина. Особенности национального поцелуя.


Случайные файлы

Файл
157456.rtf
13931.rtf
71301-1.rtf
2.DOC
161259.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.