Инкубы и суккубы (22421-1)

Посмотреть архив целиком

Инкубы и суккубы

В мифологии разных европейских народов бытовали хитроумные демоны-сладострастники, принимавшие мужской (инкуб, от латинского "лежать на") или женский (суккуб, "лежать под") облики и вступавшие в половую связь с людьми. Инкубы чаще заявлялись к ведьмам, хотя самой лакомой их добычей были монахини. Суккубы предпочитали соблазнять отшельников и священников, не брезгуя, однако, и грешным мужским населением.

Краденая сперма...

Одним из первых теоретиков инкубата был парижский епископ Гильом Овернский (1180-1249) - именно в XII веке интерес к этому вопросу резко вырос. Гильом утверждал, что демоны не способны на полноценные сексуальные отношения, но умело создают иллюзию таковых, а сперму при этом воруют на стороне. Каким образом они это делают, ученый священник не поясняет (быть может, ценным продуктом с инкубами по-сестрински делятся суккубы, предварительно добыв его у своих любовников?). Уворованное семя инкубы затем "вдувают в женское чрево". В доказательство своей версии епископ ссылается на неких португальских ведьм, беременевших, как он утверждал, от ветра. Тут невольно вспоминается анекдот из серии "армянское радио": "Может ли девушка забеременеть от пыли? - Может, если пыль столбом". Гениальную догадку своего коллеги впоследствии подхватывают другие демонологи, утверждая, что инкубы не оплодотворяют, а лишь "перемещают семя". ...

К тому же и холодная

Мотив "холодного семени" проходит красной нитью через все истории о славной половой деятельности инкубов. При этом подчеркивается, что демон, хотя и пытается его разогреть, не может превозмочь этот недостаток своей сексуальной природы: "Некая ведьма однажды спросила у дьявола, почему он не разогреется, а тот ответил, что делает все, что может". Мол, дорогуша, не требуй от меня слишком многого - в конце концов и так сойдет. В то время как ведьмы в своих показаниях на допросах под пытками в Сан-Оффицио (святой инквизиции) единодушно отмечали холодность спермы, изливаемой инкубами, демонологи ломали головы над тем, как преодолеть следующее противоречие: если семя холодное и, строго говоря, уже непригодное для зачатия, то почему партнерши инкубов все же беременеют? В итоге был выдвинут следующий тезис: "Демоны столь быстро передвигаются, что семя не успевает окончательно охладеть". То есть стибрил где-то пару граммов - и опрометью под одеяло к любимой женщине. Одна нога здесь, другая там.

Фаллос инкуба

Тут полет фантазии средневековых исследователей не знает границ. Половому члену инкуба приписывалась самая невероятная физическая природа. Его изображали раздвоенным или в виде змеи. Утверждали, что он похож на железный прут (в том смысле, что "всегда готов"), а по размерам не уступает члену осла. Что, с одной стороны, он как "горящая головня", с другой - ледяной. Представительницы прекрасного пола согласятся, что и то и другое - малоприятно. И все же. Демоны доставляли удовольствие? Отвечая на этот важный вопрос, демонологи изрядно путаются в показаниях. Высказывается множество предположений о характере полового акта с инкубом: он протекает с "наивысшим наслаждением" (Грилландус, "Трактат о ведьмах", 1592 г.) или наоборот, "не несет никакого наслаждения, лишь ужас" (Гвацци. "Компендиум ведьм", 1608 г.). Акт "холоден и неприятен", а его участники потом чувствуют себя "расстроенными и ослабленными". Некий бедняга, которого суккуб не отпускал целый месяц, в результате даже помер. В то же время, несмотря на "холодность природы демонов", подчеркивалась их сексуальность и способность к вполне приличной длительности полового акта. Так, ведьма Маргарита Бремон признавалась, что демон пробыл с нею более получаса. Очевидно, половой неврастенией инкубы не страдали. А некоторые особо агрессивные приставали к женщинам даже во время проповеди. Стоит также отметить, что инкубы и суккубы с дьявольской хитростью частенько принимали облик умерших близких (мужа, жены) своей жертвы.

Супружеская жизнь с суккубом

Считалось, что человек может сожительствовать с суккубом долго и, в общем-то, в мире и согласии (чего не скажешь о гораздо более ветреных инкубах). Например, священник Бенуа Берн, ставший ведьмаком и сожженный на костре в возрасте восьмидесяти лет, признал на допросах, что жил с суккубом по имени Гермиона в течение сорока лет, при этом демон оставался невидимым для окружающих. Серебряную свадебку, стало быть, справили, а до золотой недотянули - отцы-инквизиторы со своим аутодафе помешали. Как в песне: "Серебряные свадьбы, негаснущий костер". Очень к месту. Меллюзина - самый красивый суккуб В историях о супружеской жизни с суккубами со времен раннего Средневековья у разных народов на все лады варьируется легенда о фее-суккубе Мелюзине. В общих чертах смысл ее таков: герой встречает девушку необычайной красоты, которая становится его женой и дарит ему замечательное потомство. Но затем мучимый любопытством супруг нарушает некий наложенный женой запрет, который может быть весьма разнообразным - не подглядывать за купающейся супругой, не смотреть на нее в определенный день недели и т.п. Муж все же поглядывает и, о ужас видит свою красавицу в образе дракона, или змеи, или сирены (полуптицы-полуженщины). После этого она исчезает насовсем, а многодетный отец-одиночка льет горькие слезы. Вывод: никогда не подглядывайте за женой - а то, ежели она какой-никакой, а суккуб, семейная жизнь пойдет прахом.

Суккубы земли русской

Как тут не вспомнить распространенный сюжет русских народных сказок - ведь, согласитесь, в превращении царевны в лягушку, лебедя, хромую уточку есть нечто демоническое. Здесь нарушенный запрет - сожжение лягушачьей кожи или птичьего оперения. К нашей действительности это можно адаптировать так: у вашей жены есть какой-то любимый наряд, который вы терпеть не можете. И все же смирите гордыню. А то отправите, скажем, прозрачную блузку супруги в мусоропровод (даже с обещанием купить десяток новых) - глядь, а ваш разобиженный суккуб по ночам уже является к другому. Муж ничего не заметил Демонические адюльтеры иногда имели забавный оттенок - инкуб исхитрялся вступать в связь с женщиной в той же постели, где спал и ее муж, который ничего не замечал. В своем трактате "О демономании ведьм" (1587 год) Боден описывает подобную ситуацию, когда демон в обличье черного человека спит с замужней дочерью ведьмы, при этом муж, лежащий рядом, как говорится, ни сном, ни духом. Инкубы навещают не только тех, кто одинок, и мужьям следует держать ухо востро. Впрочем, любителям группового секса такое появление инкуба весьма кстати.

Улучшим род человеческий

Многие выдающиеся личности Средневековья и эпохи Возрождения считались отпрысками инкубов и женщин. Среди них - полководец Аттила, легендарный волшебник Мерлин. Великого реформатора церкви Мартина Лютера католики-паписты также называли сыном инкуба (впрочем, сам он считал Папу Римского Антихристом). Кстати, и Антихриста можно с некоторой натяжкой назвать сыном инкуба. Хотя тут поднимай выше - еврейская девушка из рода Дана зачала его не от какого-то рядового демона, а от самого сатаны. Монахи ордена доминиканцев Генрих Инститорис и Яков Шпренгер, авторы вышедшего в 1487 году знаменитого "Молота ведьм", который на долгие годы стал для инквизиторов пособием по искоренению ведьм, даже подвели в своем труде "научную базу" под эти верования. Они утверждали, что дети, рожденные якобы от инкубов (а на самом деле, как мы уже знаем, при использовании ворованной спермы), часто бывают сильнее и способнее обычного потомства оттого, что "демоны могут знать силу излитого семени", выбирать для полового акта самое благоприятное время и находить наиболее подходящую для деторождения партнершу. Таким образом, сами того не замечая, святые отцы приписали демонам заботу о генетическом улучшении рода человеческого. Прямо-таки повышенные соцобязательства цеха инкубов.

Сын за отца не отвечает

Хотя и считалось, что от инкубов рождаются в основном пусть и гениальные, но злодеи (а иногда и жуткие на вид монстры), средневековые богословы относительно детей демонов придерживались сталинской формулы: "сын за отца не отвечает" (однако сам Иосиф Виссарионович ее не очень-то уважал). Примером может служить знаменитый герцог Нормандии, по прозвищу Роберт Дьявол, прогремевший своей чудовищной жестокостью. Однако в конце жизни, полной невероятных злодеяний, Роберт раскаялся и даже стал святым отшельником. Другой отъявленный негодяй - Жиль де Лаваль де Рец, прозванный Синяя Борода. Соратник Жанны д'Арк , он уже в 25 лет за особые заслуги был произведен в маршалы Франции. Впоследствии Жиль в своем замке замучил и убил 800 детей. На судебном процессе в Нанте он поначалу вел себя вызывающе и богохульствовал. Однако потом раскаялся и обратился к Богу и незадолго до казни получил отпущение грехов. Все это говорит о том, что сын инкуба имеет все шансы замолить грехи и спасти душу - в отличие от его папаньки-демона, которому не грозит попасть в рай ни за какие коврижки.

Список литературы

Окунь Михаил. Инкубы и суккубы .


Случайные файлы

Файл
89965.rtf
154572.rtf
27634-1.rtf
72427.doc
153930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.