Куртизанки

Каждая женщина в эпоху Александра Дюма в глубине души мечтала быть куртизанкой. Великосветские путаны вызывали нескрываемую зависть, появляясь в театре или на бегах в роскошных нарядах, сияя неповторимой улыбкой, запросто перекидываясь афоризмами с блестящими кавалерами и вызывая восторг всех находящихся поблизости мужчин - от буфетчика до графа. Они не боялись сплетен и перешептываний за спиной и выступали гордой поступью, не считая себя обычными продажными женщинами, которым место только на улице красных фонарей. Они чувствовали внутреннюю свободу и плевали на условности. Задолго до возникновения феминистского движения именно они совершили первую сексуальную революцию. По мнению американской писательницы-феминистки, автора книги "Куртизанка - идеальная женщина" Сьюзен Гриффин, падшие создания, демонстративно игнорируя общественные устои и условности, подготовили почву для социальных перемен, которые привели к освобождению женщин в XX столетии.

Куртизанка никогда не была обычной проституткой. Да, она брала деньги за любовь, причем такие, что сколачивала целое состояние. Но она никогда не зависела от своего любовника и легко бросала его. В отличие от проституток она не жила в борделе и не гуляла по улицам в поисках клиента. Высокие покровители были обязаны купить своей возлюбленной дом. Она никогда не была затворницей, как обычные содержанки, которых стыдились их любовники и прятали взаперти. Куртизанка жила в роскоши и довольстве и блистала в обществе. Ее городская усадьба и загородный дом утопали в зелени, все комнаты были увешаны картинами великих мастеров, украшены гобеленами, фресками, скульптурами. Гардероб куртизанки, сшитый самыми модными портными, вызывал зависть у порядочных женщин, перенимавших их манеру одеваться. Коллекция бриллиантов, которые она по очереди надевала на балы, заставляла некоторых чуть ли не плакать от досады - ведь на них можно было смело прожить хоть 200 лет.

Самое удивительное, что все куртизанки происходили из низов общества и добивались своего положения благодаря невероятной настойчивости. Поднявшись из бедности, они заканчивали жизнь в богатстве, причем нередко замужем за титулованной особой. К примеру, Селестина Венар была незаконной дочерью фабричного рабочего. В 14 лет она убежала в Париж, занялась проституцией и попала в тюрьму... Но потом ей удалось пробиться на театральные подмостки, и там ее заметил герцог, который ввел ее в общество. Умерла Селестина графиней.

Куртизанки нередко вызывали восхищение поэтов, драматургов, художников, писателей, которые навсегда записали имена своих красавиц в историю - как великий греческий скульптор Пракситель, увековечивший свою любовь к куртизанке Фрине в знаменитой статуе Афродиты. Типична история Альфонсины Плесси, покорившей сердце Дюма-сына.

Она родилась в 1824 году в семье крестьянина. По слухам, отец продал ее цыганам. В Париже она объявилась в качестве модистки под именем Мари Дюплесси. Но долго работать иголкой ей не пришлось, поскольку красоту девушки заметил владелец одного ресторана, обеспечивший ее квартирой. Но юная содержанка быстро порвала с первым любовником и завела интрижку с молодым бездельником - герцогом де Гишем, в результате чего о ней заговорил весь Париж. А было Мари всего 16 лет.

Красота Мари Дюплесси пленила многих людей из общества, и вскоре ей стали платить за любовь огромные деньги. Говорят, она могла тратить в год по 100 тысяч франков золотом. Мари великолепно одевалась и вела светский образ жизни. Она любила цветы, но от запаха роз у нее кружилась голова, поэтому весь дом Мари был полон камелий. Но не только красотой привлекла она череду своих знатных поклонников. Она прочитала все книги из своей библиотеки и могла наизусть продекламировать стихотворение Мюссе, посмеяться над Дон Кихотом, сражавшимся с ветряными мельницами, посочувствовать бедолаге Квазимодо. Она прекрасно играла на рояле и могла исполнить пьесу любой сложности. Единственным ее недостатком была лживость. Но Мари не мучили угрызения совести. Она любила весело повторять: - От вранья зубы белее.

Стройная и бледная, остроумная и страстная, она покорила Дюма-сына. Он влюбился в нее по уши, и их роман длился несколько месяцев. Но когда Дюма влез в долги, он понял, что совсем разорится, если не порвет с Мари. В прощальном письме он признался, что не может дать любимой всего, что ей надо. После разрыва с Дюма Мари сошлась с Ференцем Листом, вскоре получила предложение руки и сердца от графа де Перрего. Они обвенчались в Лондоне в 1846 году, когда великолепная куртизанка уже стремительно сгорала от чахотки.

После возвращения в Париж они развелись, и Мари осталась одна. У нее уже не было сил вести прежний образ жизни, и она распродала огромную часть своего имущества, чтобы расплатиться с кредиторами. Графиня скончалась в 1847 году, когда ей было всего 23... Александр Дюма-младший тяжело переживал смерть возлюбленной. Горе вдохновило его на написание "Дамы с камелиями", Дюма-старший не хотел ставить пьесу сына у себя в театре, но когда прочитал текст, прослезился и изменил решение. Трагическая история, изложенная в произведении, глубоко тронула сердце Джузеппе Верди. Так родилась знаменитая опера "Травиата".

Куртизанки шокировали мир и в более ранние времена. Мужчины сбегали от дремотного семейного очага в бурлящий жизнью салон куртизанки, желая побыть в обществе женщины, обладавшей знаниями, собственными суждениями и притягательной раскрепощенностью в общении - всеми теми качествами, которых не было у добропорядочных жен, не прочитавших ни одной книги и скованных крепкой общественной моралью.

В 1635 году огромной популярностью в Париже пользовался дом куртизанки Марион Делорм. Его посещали ученые и литераторы, среди которых частыми гостями были Мильтон, Декарт, Корнель и юный Поклен, сын королевского камердинера, прославившийся позднее под псевдонимом Мольер. Марион была одновременно не только красива и умна, но и абсолютно бесстыдна и могла запросто раздеться перед мужчиной, что вскружило голову многим вельможам, включая кардинала Ришелье и герцога Бекингема.

Марион Делорм ярко продемонстрировала, что куртизанки не бездушные пожирательницы сердец и тоже способны на любовь. Она всей душой привязалась к молодому маркизу д'Эффиа, известному под именем Сен-Map. Куртизанка порвала со всеми поклонниками и поклялась принадлежать только своему возлюбленному. Она перестала выходить в свет и меняла наряды только для того, чтобы на каждом новом свидании предстать перед своим другом еще более обворожительной. Марион даже умудрилась промотать все состояние на платья, наотрез отказываясь взять хотя бы одно су от Сен-Мара, убежденная в том, что тогда наступит конец их любви. После того как ее суженого казнили, она больше года в уединении оплакивала его смерть, пока не обнаружила, что деньги подошли к концу.

Чтобы не умереть от голода, Марион была вынуждена вернуться к прежнему образу жизни. Как особа, когда-то приближенная ко двору, Делорм, после того как умерли Ришелье и Людовик XIII и власть фактически перешла к кардиналу Мазарини, приняла активное участие и в политической борьбе. Ареста она избежала только потому, что умерла раньше, чем отдали приказ отправить ее в тюрьму. В 1650 году, когда ей было 44, Марион попыталась избавиться от очередной беременности и приняла слишком сильное средство. Последние 3 дня жизни она то и дело посылала за священником, вспоминая об очередном грехе, в котором забыла исповедаться...

Ну какая нынешняя путана может похвастать тем, что к ней в дом приходят не только для занятий сексом, но и чтобы пофилософствовать, потолковать о стихах, новых литературных течениях, вступить в нелегкий спор о сущности жизни с самой хозяйкой, которая будет ярко и остроумно парировать каждый выпад цитатой из известного произведения и ссылками на новые открытия в науке... По мнению автора книги Сьюзен Гриффин и других исследователей, в наше время совершенно утеряна культура высококлассной европейской проституции.

Возможно, сейчас повторяется период мрачных Средних веков, когда куртизанки исчезли из общественной жизни, чтобы снова появиться в эпоху Возрождения. Куртизанки античных времен, которых тогда называли гетерами, удивительно напоминают феминисток XX века. Они не только славились искусством философского спора, вступая в дискуссии со своими великими любовниками - Софоклом, Платоном, Эпикуром, но и занимались просвещением девушек, которые в те далекие времена вообще не получали никакого образования. Любовница Перикла Аспасия основала школу философии и риторики для девушек из благородных семей. На ее лекции приходили и мужчины, среди них - Сократ, Анаксагор, Еврипид. Такая женщина не могла не пленить главу афинской демократии, и Перикл, разведясь с женой, ввел ее в свой дом, который она превратила в своего рода французский просветительский салон. Аспасия даже стала некоронованной царицей Афин, законодательницей мод и вдохновляющим примером для всех женщин.

Список литературы

Истрина Виктория. Куртизанки.


Случайные файлы

Файл
45375.doc
156620.doc
70430.rtf
26809.rtf
132715.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.