Вакханалия

Как известно, вино и все, что с ним связано, олицетворяет Дионис (Вакх, Бахус), бог древнегреческого пантеона. Вакханалии (дионисии) - религиозные мистерии, связанные с культом этого бога, в древней Греции зачастую отличались весьма разнузданным характером (на самом деле эти дионисийские празднества начинались как невинные гулянья в честь бога виноделия, но эротическая их составляющая очень быстро стала доминирующей).

Вакханалии, празднества в честь Вакха, перерастали в оргии, которые были жертвоприношением в честь бога. Главными действующими лицами вакханалий были женщины, служительницы бога, его посланницы. Согласно описанию Лукиана армия бога Диониса в основном состояла из "обезумевших и распаленных страстями женщин. Их головы были увенчаны плющом, а на нагие тела накинуты шкуры оленей; они потрясали короткими копьями, обвитыми виноградным плющом и небольшими щитами, которые при малейшем касании издавали долгий гул. Среди них были и парни - обнаженные, отплясывающие кордак (откровенно эротический групповой танец), с хвостами и рогами". Юноши изображали демонов или силенов, духов плодородия, с которыми служительницы Вакха обязаны были вступать в связь. Изображение этого акта часто встречается на древнегреческих вазах и, вероятно, отголосок этих оргий нашел продолжение в средневековых представлениях о инкубах и суккубах - демонах-соблазнителях.

Ранние же дионисии были исключительно женским праздником и отличались довольно кровожадным характером. Все живое, попадавшееся на пути вакханок, беспощадно приносилось в жертву. В более поздние времена мужчины повернули ритуальные действия раздираемых страстями женщин в сексуальное русло. Любопытно, что перед праздниками, связанными с идеей плодородия, урожая, мужчины запрещали женщинам заниматься сексом в течение 8-10 дней. Лукавые жрецы называли это актом благочестия, но истинная причина заключалась в том, что женщины, истомленные воздержанием, будут охотнее отдаваться мужчинам во время вакханалий. Вино, афродизиаки (петрушка, лук, чеснок), а также гетеры, задававшие тон в любом веселье, превращали народные гуляния в сексуальные оргии.

Во время вакханалий юноши и девушки не только не стыдились выставлять свою наготу напоказ, но всячески старались подчеркнуть выгодные стороны своей внешности. Набедренные повязки из тонкой материи едва скрывали формы гениталий, к которым греки относились с благоговейным почтением, и даже поклонялись им как богам. Обладателей лучших же форм могла ожидать высшая форма общественного признания - запечатление в мраморе.

В некоторых областях Греции в конце дионисийских праздников проводились конкурсы красоты, на которых девушки и юноши выступали полностью обнаженными. Часто конкурсы красоты заканчивались сватовством или же внебрачной связью. Ребенок, зачатый на празднике, считался священным.

Во времена великих дионисиев, проводимых в городах в марте-апреле, после хорового исполнения дифирамбов в честь бога Диониса и ритуальных танцев публика напивалась допьяна и с заходом солнца выходила "на природу". Впереди процессии несли несколько огромных деревянных фаллосов, служивших символами предстоящего разгула. Менады, служительницы культа, размахивали каменными или кожаными фаллосами (последние зачастую служили и для самоудовлетворения или гомосексуальной любви) и лихо отплясывали в честь самого веселого из богов. Надо сказать, что в неистовых проявлениях сексуальных инстинктов сами греки всегда усматривали божественное присутствие, и чем "круче" вела себя вакханка, тем более почиталась: ее энтузиазм, в том числе эротический, служил залогом хорошего урожая.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.onlife.ru/


Случайные файлы

Файл
Finans.doc
131538.rtf
26489-1.rtf
81391.rtf
71593-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.