Биология секса (7288-1)

Посмотреть архив целиком

Биология секса

Эрик Берн

В ходе эволюции потенция, фрикция и извержение мужчин, так же как любрикация, контрфрикция и сжатие женщин внесли свой вклад в распространение человеческой расы. Можно, например, вывести животных, которые не будут обладать этими качествами, и у них будет хуже с воспроизведением. Таким образом, благодаря физиологическому отбору, более сексуальные будут иметь преимущества над менее сексуальными в воспроизведении, так что мы можем предположить, что Homo Sapiens становился все более и более сексуальным в течение веков и столетий, так что нынешние люди гораздо более похотливы, развратны и распутны, чем наши предшественники, жившие в пещерах, или чем те, которые жили в первобытных обезьяньих лесах, еще до того, как они стали людьми, поскольку человек — самое сексуальное из существующих млекопитающих, почти всегда готовый к совокуплению, в любой день недели и в любую фазу луны. Биологическая цель мужского оргазма состоит в направлении семени к его мишени, которой, как ни странно, является не маточный зев, а кармашек у задней стенки влагалища. Это выводит сперматозоиды на орбиту, после чего они включают собственные двигатели, готовясь ко второй стадии программы: отправления к луне, которой является маленькое яйцо, лежащее выше, в трубе яичника. Это беспощадная гонка, в которой победитель получает все, а проигравшие погибают. Сперматозоид, достигший яйца первым, захватывает его навсегда, отвергая всех остальных; в этих выборах не бывает вице-президента, нет второго места. Дистанция заплыва, в соотнесении с размерами человека, — около двух миль, с препятствиями и поворотами, быстринами и запрудами, и часто против течения. Это более впечатляет, чем забег с участием миллионов людей, потому что здесь в каждом «забеге» — несколько сотен миллионов сперматозоидов. Невозможно не испытать трепет, поняв, что происходит в женщине каждый раз, когда мужчина стреляет из своего стартового пистолета. И каждый мужчина здесь — герой. Высок или низок, красив или безобразен, молод или стар — неважно; покуда он может извергать сперму, он может по своей воле устроить забег, подобный тому, как если бы всё население Северной и Южной Америки пустилось вокруг озера Эри.

Интенсивное удовольствие, входящее в оргазм мужчины, возможно, служит в основном привлекательности и желанности акта. Это касается и женского оргазма; впрочем, биологическая функция женского оргазма остается пока невыясненной. Сексуальное возбуждение, особенно любрикация, изменяет химическое состояние половых органов женщины, делая их более соответствующими приему спермы, но кажется, что сам по себе оргазм мало что к этому добавляет. Во всяком случае, женщины беременеют без оргазма так же, как при наличии оргазма, из чего можно сделать вывод, что оргазм, может быть, и способствует беременности, но не необходим.

Может показаться, что мужской оргазм необходим для оплодотворения, но даже в этом нет уверенности. Некоторые мужчины выделяют «воду любви» из простаты задолго до эякуляции, и в ней может быть немного спермы. Этот факт важен по двум причинам. Во-первых, это указывает на то, что, даже если за «водой любви» не следует эякуляции, или если мужчина эякулировал вне влагалища, он может оплодотворить женщину. В особенности вероятно это в том случае, если некоторое количество спермы осталось после недавней предыдущей эякуляции. Во-вторых, сперматозоиды, которые попадают во влагалище с «водой любви», имеют преимущество раннего старта перед выбрасываемыми позже, поэтому у них больше шансов победить в гонке к яйцеклетке. Таким образом, возможно, что сперматозоиды в «воде любви» с большей вероятностью участвуют в зачатии, чем сперматозоиды эякулируемой спермы; это может иметь определенное значение для различных проблем зачатия и рождения.

Итак, сделаем резюме биологических событий. Максимум эрекции и максимум любрикации обеспечивают максимальное проникновение, которому способствуют фрикция и контрфрикция. В решающий момент максимальному напору извержения способствует максимальное сжимание. Все это гарантирует, что максимальное количество спермы попадет как можно дальше, и это — наилучшие условия для обеспечения зачатия. Как уже отмечалось, на другом полюсе шкалы — немного спермы, выпущенной на краю сухого влагалища, что дает мало шансов, что яйцеклетка будет оплодотворена. И существует множество промежуточных вариантов. Но одно действует с большей вероятностью, чем другое, и в эволюции еле заметное возрастание превращается в значительное преимущество за много поколений, подобно сложным процентам. Необходимо, однако, помнить, что даже без эрекции, без любрикации, без фрикции вероятность оплодотворения больше, чем ноль. Не исключена возможность того, что в результате эякуляции, произошедшей вблизи от женских половых органов, может появиться на свет (хотя это случается не так уж часто) вполне здоровое потомство, даже близнецы. (Можно получить двойню, как к своему удивлению обнаружил один благочестивый священник, даже если согрешишь однажды.)

Одним из интереснейших биологических изобретений является то, как устроена женщина, чтобы принимать мужчину. По мере возрастания возбуждения влагалище грациозно расширяется и удлиняется, чтобы создать максимальные удобства для гостя. В довершение всего, матка вежливо поднимается со своего места, чтобы пропустить его, полностью освобождая ему дорогу.

Только после ухода гостя матка возвращается на свое место и погружает свой зев в облако благодатной спермы, которую он с галантностью и щедростью подарил ей в ответ на ее открытое великодушие.

С другой стороны, половой акт во многих отношениях — битва между полами. Чем сильнее он толкает вниз, тем сильнее она толкает вверх, чем больше его пенис, тем сильнее она его сжимает; и наоборот, — чем сильнее она сжимает, тем больше может стать его пенис. Как будто она старается сделать его меньше, а он старается сделать ее больше. Но это весьма своеобразная битва, потому что если они доводят ее до успешного завершения, — оба побеждают. В итоге он становится меньше, чем был вначале, она же становится все больше. В среднем это даже можно выразить в грубых цифрах. Его фаллосу необходимо потерять в весе несколько унций не один десяток, а то и добрую сотню раз, чтобы сделать ее на несколько фунтов тяжелее однажды.

Если это «битва» на равных, как это и предполагается, она в действительности представляет собой скорее совместное деяние, чем состязание. Но если партнеры в действительности не равны, это может превратиться в конфликт и даже в скандал, потому что более сильный партнер чувствует себя фрустрированным, разочарованным и неоцененным, а более слабый — немощным, виноватым и злым или еще хуже — злорадствующим по поводу извращенного и неподобающего триумфа. Эти нездоровые чувства могут быть перенесены в повседневную жизнь пары, глубоко укоренившись в неприятных играх, заставляющих пучиться их животы, сжиматься мышцы, увеличивающих кровяное давление, так что они будут годами жить в физическом и психическом дискомфорте. Они будут выплескивать свое раздражение на детей и на окружающих (иногда обладая политическим весом), а тела их начнут уступать напряжению, пока не найдется слабое место — орган или система — и не появятся «психосоматические» расстройства.

В таком положении люди обычно ищут оружия против своих партнеров, и мне бы не хотелось, чтобы что-нибудь из много написанного послужило столь неблагородным целям. Если в биологии и эволюции секс — главный продукт жизни (недаром первыми инструкциями Бога Адаму и Еве, едва Он успел их приветствовать, было: «Плодитесь и размножайтесь, и населяйте землю»), на шкале человеческих ценностей он занимает — или должен занимать — лишь второе место. Вот почему Бог, прежде чем давать им какие бы то ни было инструкции, сказал им «Привет» (или «Будьте благословенны», vyorech asoin, Бытие 1:28). «Привет» — вещь более важная в человеческих отношениях, чем секс. Это значит: «Мы с тобой в этом вместе, так что давай играть честно». Мораль: не унижайте вашего мужчину или вашу жену по поводу того, что он (она) — не идеальный сексуальный партнер (партнерша). Сначала прислушайтесь к тому, как он (она) говорит «Привет», и к тому, как вы сами это произносите. Честный мужчина с согнутым пенисом лучше, чем проходимец с прямым; и хорошая женщина с плохим влагалищем лучше, чем плохая женщина с хорошим влагалищем.

Это приводит нас к следующей специфически человеческой теме: как половые органы могут использоваться не вполне по назначению, то есть для целей иных, чем оплодотворение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.medicus.ru/


Случайные файлы

Файл
36702.rtf
157121.rtf
ISHOD.DOC
181265.rtf
23902-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.