Гиперролевое поведение (5114-1)

Посмотреть архив целиком

Гиперролевое поведение

Прокопенко Ю.П.

У каждого из нас есть свои собственные представления о том, что такое мужское поведение, и что такое женское. Хотя мы считаем, что это личные особенности, они сформировались под влиянием воспитания - как в семье, так и со стороны окружающих, средств массовой информации, словом, самой жизнью. Преувеличение некоторых особенностей поведения, обычно присущих мужчине или женщине, называется гиперролевым, то-есть, преувеличенным. Такое поведение может находить понимание со стороны окружающих или, хотя бы, супруга, а может приводить к конфликтам как в обществе, так и в семье.

В основе гиперролевого поведения могут лежать небольшие повреждения мозга во внутриутробном периоде, однако, они выявляются не всегда и, как правило, служат только почвой, на которой под влиянием воспитания и формируется гиперролевое отношение к противоположному полу. Мнение о "превосходстве" мужчины над женщиной существует и в европейской культуре, а у некоторых народов просто подчеркивается. Кроме того, большое значение имеют и особенности характера: супермужчинами стремятся быть истероидные, психопатические личности, нередко с незначительным снижением умственных способностей, а супрженщинами - инфантильные, зависимые, астенические, склонные к романтизму и сентиментальности.

ГИПЕРМАСКУЛИННОЕ (сверхмужское) поведение проявляется в подчеркивании своих мужских черт характера, стремлении Заниматься чисто "мужскими" работой или спортом. К женщинам отношение пренебрежительное, как к "низшим" существам. На западе такую модель поведения называют мачизм - от слова "мачо" (по-испански мужчина или бык). В интимном общении для многих мачо характерны стремление к "быстрому" сексу, без учета потребностей и возможностей партнерши, полное игнорирование ласк, безразличие к неудовлетворенности женщины. Нередко присутствует некоторая склонность к садизму, которая, однако, обычно не переходит социально приемлемые рамки, то-есть, не сопровождается нанесением травм. Элементы садизма проявляются в грубом принуждении к близости, щипками, укусами, оскорблениями во время близости. Таким образом мачо проявляет свою власть над женщиной, нередко отыгрываясь за особенности детского возраста.

Роль мачо нередко проявляется у подростков, как стремление утвердиться в глазах ровесников и своих собственных. Хотя физические и психические особенности не всегда достаточны, подростки могут проявлять грубость, агрессивность, драчливость, начинают курить и употреблять алкоголь. Злобность и агрессивность может наблюдаться у них с самого раннего детства, как правило, в связи с повреждением мозга во время тяжело протекающей беременности или родов, а также тяжелых заболеваний в высоким подьемом температуры в раннем возрасте. Однако, не меньшую роль играет воспитание. Гипермаскулинное поведение развивается у мальчиков, которые видят издевательства отца над матерью, ее покорность и безропотность, а в неполных семьях - при слабой, безвольной жалкой матери.

Они отдают предпочтение "мужским" видам спорта, особенно не требующим большой выносливости, но дающим возможность наносить удары и повреждения - бокс, борьба, каратэ. Отношение к девушкам пренебрежительно-циничное. Домашняя работа считается женским занятием и полностью отрицается. Не очень выраженное гипермаскулинное поведение может восприниматься окружающими как обычное, в рамках воспитания, особенно, в молодости.

Хотя такое поведение чаще всего сглаживается с возрастом, у части мужчин она может перейти в гиперролевое поведение или даже доходить до крайних форм, что интимных отношениях отражается в виде сексуального САДИЗМА. Садизм, как половое извращение, проявляется в получении удовлетворения только при жестоком обращении с партнершей, унижении ее, а в наиболее грубых случаях половое удовлетворение наступает только при нанесении партнерше телесных повреждений или даже при ее убийстве, причем оргазм достигается при виде ее мучений и агонии. Кроме такого явного проявления садизма, могут быть и другие формы: пачканье людей чернилами, экскрементами, грязью; стремление непристойно выражаться, чтобы смутить собеседника; завязывание конфликта с незнакомыми людьми и оскорбление их и т.д.

ГИПЕРФЕМИНИННОЕ (сверхженское) поведение характеризуется подчеркнутой подчиняемостью, безволием, полной самоотдачей, материнским типом отношения не только к детям, но и ко всем окружающим. Такие женщины могут (и хотят!) приспособиться к любым требованиям партнера, к любым обстоятельствам, не сопротивляются любым воздействиям мужчины. Такое поведение очень красочно описано в рассказе А.П. Чехова "Душечка". Гиперфемининные женщины увлекаются косметикой, но способны отказаться от нее по требованию партнера.

Такая же полная самоотдача свойственна "душечке" и в интимной жизни. Все ее усилия направлены на удовлетворение мужчины, иногда даже во вред самой себе. Ее не волнует, испытает ли она оргазм, наибольшее наслаждение она получает от психологического удовлетворения тем, что доставила наслаждение любимому человеку. Иногда такие женщины приходят на прием к сексопатологу по поводу отсутствия оргазма, но основная их проблема не в том, что им хочется испытать это чувство, а в том, что мужчина может бросить ее, если у нее не будет оргазма. "Душечка" может читать специальные книги, выспрашивать подруг и врачей, стремясь к наиболее полному удовлетворению партнера. Но при этом нередко в ее поведении проскальзывает намек на то, что сам мужчина ей не так важен - на его месте может быть другой, который сможет ее завоевать (иногда в прямом смысле этого слова). "Душечка" может влюбиться в насильника, грубость которого в ее представлении может восприниматься как проявление высшего мужского достоинства.

"Душечки" вырастают, как правило, в семьях с властной матерью и робким отцом, или при постоянной борьбе за власть между родителями, особенно, если характер девочки робкий, не позволяющий хотя бы в мечтах восстать против порабощающей обстановки семьи.

Поскольку в интимных отношениях женщинам присуща самоотдача, при небольших проявлениях гиперфемининного поведения происходящее воспринимается нормальным и со стороны мужчин, и со стороны самой женщины, и врачей.

Однако, преувеличенное гиперфемининное уже выходит за рамки нормы и проявляется МАЗОХИЗМОМ, который проявляется в получении удовольствия при физических страданиях и моральном унижении со стороны партнера. Если без таких действий мужчины половое возбуждение и оргазм у женщины не наступает, это расценивается уже как половое извращение. Кроме ярко выраженного мазохизма, могут быть и другие проявления: стремление пачкаться мочой, калом или спермой партнера; удовольствие от того, что мужчина бьет походя, в течение дня; конфликты с людьми, в результате которых женщины подвергается унижению или побоям и др.

Следует подчеркнуть, что гиперролевое поведение в постели может сочетаться как с гиперролевым, так и с обычным поведением в жизни вообще. Нередко женщина бывает разочарована тем, что мужчина, ухаживающий за ней и проявляющий себя достаточно корректным в бытовом общении, в постели ведет себя по-животному, не принимая во внимание ее запросы. Такое его поведение мачо становится неприятным сюрпризом и отпугивает большинство женщин. Большинство, но не всех.

В жизни вообще очень редко можно говорить об абсолютной норме и абсолютной патологии. Каждый из нас обладает определенными способностями приноравливаться к меняющейся ситуации, находить общий язык с людьми, даже не совсем совпадая с ними во мнениях. А уж тем более, мы легко налаживаем контакты с теми, чьи интересы созвучны нашим. Поэтому мачо, отпугивающий обычных женщин, может найти полное понимание со стороны "душечки", которая будет разделять все его взгляды на проблему полов и с удовольствием ублажать его как в постели, так и вне ее. Конечно, соответствовать запросам садиста очень непросто, но, слава Богу, садистов не так много.

Как правило, гиперролевое поведение не выходит за обычные рамки и не требует лечения. От таких отношений чаще страдает партнер, которому приходится приспосабливаться к запросам мачо или "душечки". В то же время, возможны встречные шаги со стороны человека с гиперролевым поведением, хотя для того, чтобы добиться каких-то результатов, необходимы долгие воспитательные усилия. Но если в этих результатах заинтересованы обе стороны, усилия будут не напрасны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://doktor.ru/




Случайные файлы

Файл
83092.rtf
152992.rtf
101364.rtf
99944.rtf
25999.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.