Внешняя политика первых Романовых (Внешняя политика первых Романовых)

Посмотреть архив целиком

Внешняя политика первых Романовых.



В 1613 г. первый русский царь (Михаил Федорович Романов) из династии Романовых венчался на царство. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственники с материнской стороны, бояре Салтыковы. В 1619 г. из польского плена возвратился, после Деулинского перемирия, отец Михаила и вместе с сыном правил страной, до своей смерти.

Необходимым условием для выхода страны из глубокого кризиса являлось прекращение иностранной интервенции и стабилизация внешнеполитического положения.

Восстанавливая государство после Смуты, новое правительство руководствовалось принципом: все должно быть по старине. Одной из основных его забот было преодоление последствий интервенции, однако все попытки изгнать шведов из русских земель терпели неудачу. Тогда, пользуясь посредничеством англичан, Михаил начал мирные переговоры, которые завершились в 1617 г. подписанием «вечного мира» в деревне Столбово. По этому договору Новгород возвращался России, но побережье Финского залива, все течение Невы и Карелия оставались за Швецией.

Еще сложнее обстояло дело с Польшей. Если шведы не имели поводов для расширения агрессии за пределы уже захваченных ими территорий, то у поляков такие причины были. Польский король Сигизмунд не признавал воцарения на московском престоле Михаила Романова, по-прежнему считая русским царем своего сына. Он предпринял поход на Москву, но потерпел неудачу. От претензий на русский трон король не отказался, но и войну продолжать не мог, поэтому в селе Деулино в 1618 г. было подписано лишь перемирие сроком на 14 лет. Смоленск, Чернигов и еще 30 русских городов продолжали оставаться под польской оккупацией. В 1632 г. московские войска попытались освободить их, но безуспешно. В 1634 г. был подписан «вечный мир» с Польшей, но вечным он не стал – спустя несколько лет военные действия возобновились. Правда, королевич Владислав отказался от русского престола.







Внешняя политика следующего правителя – Алексея Михайловича Романова, который взошел на трон после смерти отца в 1645 г., – оказалась довольно активной. Последствия Смутного времени сделали неизбежным возобновление борьбы с главным противником России – Польшей. После Любинской унии 1569 г., объединившей Польшу и Литву в одно государство, резко усилилось влияние польской шляхты и католического духовенства на украинское и белорусское православное население. Насаждение католицизма, попытки национально-культурного порабощения вызывали резкое противодействие. В 1647 г. началось мощное восстание под руководством Богдана Хмельницкого, переросшее в настоящую войну. Не имея возможности в одиночку справиться с сильным противником, Богдан Хмельницкий обратился за помощью и покровительством к Москве.

Земский собор 1653 г. стал одним из последних в истории России. Он принял решение о принятии Украины в состав русских земель, а Переяславская Рада, представлявшая украинское население, 8 января 1654 г. также высказалась за воссоединение. Украина становилась частью России, но получала широкую автономию, сохраняла самоуправление и собственную судебную систему.

Вмешательство Москвы в украинский вопрос неизбежно влекло за собой войну с Польшей. Эта война шла, с некоторыми перерывами, тринадцать лет – с 1654 по 1667 г. – и закончилась подписанием Андрусовского мира. По этому договору Россия возвращала себе Смоленск, Чернигово-Северскую землю, приобретала Киев и Левобережную Украину. Правобережная часть и Белоруссия оставались под польским господством. Земли, отошедшие в свое время к Швеции, в 17 веке отвоевать не удалось. Так закончилась очередная попытка воссоединения под эгидой Москвы древнерусских земель.

Но не следует полагать, что народы, их населяющие, безоговорочно поддерживали этот процесс. За столетия раздельного проживания русские, украинцы, белорусы испытали на себе различные влияния, у них сложились свои особенности языка, культуры, уклада жизни, в результате чего из бывшего некогда единого этноса сформировались три народности. Борьба за освобождение от польско-католического порабощения имела своей целью обретение национальной независимости и самостоятельности. В этих условиях обращение за покровительством к России рассматривалось многими как вынужденный шаг, как попытка из двух зол выбрать меньшее. Поэтому подобного рода объединение не могло быть устойчивым. Под влиянием различных факторов, в том числе и скоро появившегося стремления Москвы ограничить автономию края, часть украинского и белорусского населения вышла из-под российского влияния и осталась в сфере влияния Польши. Даже в Левобережной Украине положение долго оставалось неспокойным: и при Петре 1, и при Екатерине 2 имели место антирусские движения.

Значительное расширение территории страны в 17 веке наблюдалось также и за счет Сибири и Дальнего Востока – началась русская колонизация данных земель. В 1632 был основан Якутск. В 1647 году казаками под предводительством Семена Шелковникова основано было зимовье на берегу Охотского моря, на месте которого сегодня находится Охотск — первый русский порт. В середине 17 века русские землепроходцы, такие как Поярков и Хабаров, стали осваивать юг Дальнего Востока (Приамурье и Приморье). А уже в конце 17 века русские казаки — Атласов и Козыревский стали исследовать полуостров Камчатка, который в начале 18 века был включён в состав Российской империи. В результате территория страны с середины 16 до конца 17 в. увеличивалась ежегодно в среднем на 35 тыс. кмІ, что примерно равняется площади современной Голландии.





Итоги деятельности первых Романовых.

Итак, за время правления первых Романовых во внешнеполитическом положении страны многое изменилось. Во-первых, была преодолена иностранная интервенция со стороны Польши и Швеции как пережиток Смутного времени. Во-вторых, территория России была значительно расширена за счет присоединения Украины, а также за счет колонизации Сибири и Дальнего востока.

Историческая заслуга бояр Романовых заключается в том, что они смогли подняться над своими узкоэгостическими интересами понимания общенациональных задач. Они смогли увидеть основные внутренние и внешние проблемы России и решить их. Благодаря их усилиям, к концу ХVII в. Россия достигла политической стабильности, определённого экономического благосостояния. Первые Романовы смогли укрепиться на престоле и положили начало второй правящей династии в России - династии Романовых.








Случайные файлы

Файл
73762-1.rtf
181272.rtf
181972.rtf
42456.rtf
130384.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.