Гей-прогресс не остановить (5007-1)

Посмотреть архив целиком

Гей-прогресс не остановить

Пол Варнелл

Похоже, что прогресс в отношении юридического и социального равенства геев и лесбиянок имеет место независимо от результатов каких бы то ни было выборов.

Причина проста: способность политики влиять на общество и общественное мнение ограничена и имеет тенденцию снижаться. Наоборот, политику определяют изменения в обществе и общественное мнение. Поэтому политика может лишь подстроиться под изменения, уже происшедшие на более глубоких уровнях общества; политика может несколько ускорить или замедлить эти изменения, но не может изменить их направления. Политика и выборы – как пена на морских волнах. Пена поднимается и опускается, колышется ветром, но настоящее движение – великие потоки, движущиеся медленно и неотвратимо глубоко под поверхностью.

В этом свете представляется полезным напомнить о нескольких основных социальных, культурных и экономических течениях, благоприятных для свободы и равенства геев.

1. Увеличивающаяся видимость геев. Почти каждый день мы замечаем, что геи и лесбиянки становятся более видимыми обычными членами общества; их жизнь очень похожа на жизнь их гетеросексуальных друзей, соседей и коллег.

Кроме того, геи стали более заметными в средствах массовой информации. Это значит, что геев замечают даже в более консервативных слоях общества, где геям порой сложно быть открытыми. Это служит мягким стимулом для каминг-аута. Люди, живущие неподалеку от геев и лесбиянок и имеющие возможность видеть их каждый день, привыкают к ним и успешно с ними сосуществуют, особенно когда им приходится работать вместе и в какой-то мере зависеть друг от друга.

2. Естественные демографические изменения. Абсолютно все опросы, касающиеся гей-проблем, показывают, что молодежь (18-29 лет) намного более благоприятно настроена к геям, чем пожилые люди (65 лет и старше).

Обе тенденции понятны. Людям свойственно воспринимать как нормальное и естественное то, что они видят вокруг себя, когда растут. Современная молодежь выросла в условиях культуры, где геи заметны – для друзей и в средствах массовой информации (см. №1), поэтому наше существование не кажется им проблематичным. Более старшему поколению свойственно воспринимать геев как чужеродный, новый, возможно угрожающий элемент общества. Им свойственно думать, что сейчас, должно быть, намного больше геев, чем раньше, потому что сейчас они просто видят больше, чем когда были молодыми. Общественное мнение в целом будет медленно меняться, по мере того как умирает старшее поколение, и молодежь переносит дружественное к геям отношение в зрелость и старость.

3. Гей-утверждающая психология. Современные психологи и терапевты отвергают мысль, что гомосексуальность является чем-то таким, о чем следует сожалеть. Вместо этого, они фокусируются на том, чтобы помочь геям принять самих себя и достичь успеха в жизни и работе.

Эти изменения отражают упадок фрейдистских и нео-фрейдистских доктрин, а также соображения, что "репаративная терапия" все равно не срабатывает, и что геи не проявляют признаков патологии. Однако это также свидетельствует о тенденциях индивидуализма в психологии – сейчас от индивида уже не требуется подстраиваться под большинство (всегда для его же собственного блага, конечно же), скорее индивиду помогают принять и реализовать самого себя. Не случайно, что новый "персонализированный" фокус был выработан во многом благодаря работам психиатра-индивидуалиста Томаса Саса и либерального психолога Натаниэля Брандена, "отца движения за самоуважение", который долгое время сотрудничал с писательницей Айн Рэнд.

4. "Протестантизация" религии. Среди населения растет тенденция составлять собственное мнение о вопросах доктрины и морали, а не автоматически принимать традиционные (обычно антигомосексуальные) учения церкви.

Эта тенденция заметна в растущем количестве "католиков из кафетерия"*, выбирающих из церковных учений только те, которые им удобны. Подобным образом, некоторые конвенции баптизма недавно провозгласили свои права на индивидуальное сознание и отвергли попытки южных баптистов** навязать им ортодоксальную доктрину. Одна из причин этих тенденций в том, что по мере того, как люди получают лучшее образование, они все больше верят в свою способность составлять собственное мнение о подобных вещах. Кроме того, растущая численность последователей разнообразных религий в Америке также, возможно, дестабилизирует и ослабляет бездумный догматизм убеждений большинства.

Наконец, 5. Экономика, построенная на новых технология. Экономическая экспансия служит причиной растущей конкуренции среди квалифицированных работников, а также заставляет компании находить и развивать новые рынки. Конкуренция не только снижает склонность работодателей к дискриминации (как объяснено в книге Гари Бекера "Экономика дискриминации"), но и делает целесообразным предлагать геям и лесбиянкам партнерские льготы и другие стимулы. Потребность находить новые целевые рынки может заставить корпорации искать нашей благосклонности как новой "рыночной ниши". А это подразумевает предоставление поддержки гей-организациям и воздержание от оскорбительных действий по отношению к нам или от содействия оппонентам гей-равенства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.queerumir.ru/



Случайные файлы

Файл
107349.rtf
48245.rtf
61049.rtf
36355.rtf
42137.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.