Крипторхизм (2285-1)

Посмотреть архив целиком

Крипторхизм

Крипторхизм (греч. kryptos — скрытый, тайный + orchis — яичко), аномалия внутриутробного развития, при которой к моменту рождения плода одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства через канал паховый в мошонку. Сразу после рождения встречается у 10% мальчиков, после 1 года жизни регистрируемая частота резко снижается. Аномалию связывают с наличием механических препятствий на пути миграции яичка (тяжи, сращения брюшины, недоразвитие сосудистой ножки и др.) или эндокринной дисфункцией у матери и плода, возникающей в результате недостаточной секреции гормонов плацентой, яичками плода и другими эндокринными органами (преобладает вторая точка зрения). Нарушение обмена половых гормонов диагностируется у большинства больных. При широком паховом канале крипторхизм может возникать в результате травмы и обратного перемещения спустившегося яичка в брюшную полость. Крипторхизм нередко сочетается с фимозом, гипоспадией, гипоплазией яичка, паховой грыжей.

Различают крипторхизм односторонний и двусторонний, истинный, ложный и эктопию яичка. Задержку яичка в брюшной полости или паховом канале относят к истинному врождённому крипторхизму; соответствующая половина мошонки в этом случае недоразвита. Если в результате действия тепла, расслабления мышц яичко самостоятельно перемещается в мошонку, такую форму называют ложным крипторхизмом, или мигрирующим яичком. Отличительной особенностью его является хорошо развитая мошонка, широкий вход в наружное паховое кольцо. Эктопия обусловлена опущением яичка не в обычное место, а под кожу промежности, внутренней поверхности бедра, в подкожную клетчатку паховой области и др.; основной причиной отклонения являются механические препятствия.

При одностороннем крипторхизме сексуальных и репродуктивных последствий обычно не наступает; при двустороннем процессе нередко имеет место гипогонадизм с неблагоприятными последствиями для репродуктивной функции. Ненормальное расположение яичка приводит к нарушению его теплового режима и кровоснабжения, травматизации, что способствует возникновению дистрофических процессов, нарушению сперматогенеза. Крипторхическое яичко предрасположено к перекруту, при сочетании с паховой грыжей — к ущемлению.

Диагноз основывается на данных осмотра, пальпации и ультразвукового обследования. Лечение должно начинаться с рождения ребёнка. Кормящей матери назначают инъекции витамина Е в течение месяца, в дальнейшем — поливитамины. Мальчику, начиная с месячного возраста, назначают курсами витамин Е в возрастной дозировке. Схемы лечения строго индивидуальны. В более старшем возрасте назначаются гормональные препараты. Если положительного эффекта от витаминно-гормональной терапии нет, показано оперативное вмешательство в возрасте не старше 4 — 6 лет. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При несвоевременном лечении возможно развитие бесплодия, злокачественное перерождение яичка.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sexopedia.ru/



Случайные файлы

Файл
130270.rtf
106802.rtf
186862.rtf
150661.rtf
166549.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.