Фригидность (2194-1)

Посмотреть архив целиком

Фригидность

Фригидность (лат. frigidus — холодный; синонимы — половая холодность, сексуальная анестезия, анафродизия, афанизис, гипосексуальность, сексуальная гипостезия), снижение полового влечения (снижение либидо) (вплоть до полного безразличия и даже отвращения к близости) и низкий уровень половой возбудимости у женщины. Холодной в половом отношении принято считать женщину, которая никогда, ни с каким партнёром, несмотря на наличие с ним эмоциональной связи и отсутствие каких-либо нарушений в технике полового акта (коитуса), не испытывала сильного полового возбуждения и оргазма или вообще не достигала полового возбуждения. Половая холодность означает снижение сексуального интереса при отсутствии каких-либо отклонений в психической и соматической сфере женщины. Она характеризуется отсутствием стремления к сексуальным контактам, соответствующих сексуальных реакций при половом общении, а также эмоционального и физиологического удовлетворения. Отсутствие удовлетворения и замкнутость в самой себе проявляются независимо от воли, желания и от степени осознания этого факта.

Почти полное безразличие к сексуальным контактам тем не менее может сочетаться с желанием понравиться мужчинам, пофлиртовать с ними (см. Флирт). Выйдя замуж, фригидные женщины нередко бывают хорошими и заботливыми жёнами, любящими матерями и даже испытывают удовлетворение от близости с мужем, правда, больше психологическое от осознания своей незаменимости для любимого и того счастья, которое приносит ему близость. Ласки, поцелуи, объятия у них сопровождаются слабой секрецией влагалища. Они почти не видят эротических снов и у них, как правило, отсутствует тяга к самостимуляции (мастурбации (см. Онанизм)). Многие женщины не испытывают страданий, непосредственной причиной которых была бы половая холодность, но обращаются к врачам по другим поводам (отсутствие оргазма, болезненность во влагалище при половом акте и др.). Некоторые женщины не отдают себе отчёта в том, что они неправильно относятся к своим сексуальным проблемам, либо подсознательно не хотят об этом знать. Определённую роль в этом играют также другие причины, в частности страх и стыд, которые не только наносят ущерб сексуальности, но и не позволяют говорить на эти темы.

Различают несколько типов фригидности женщины. Первичная фригидность возникает вследствие неразвитости врождённого чувственного компонента полового влечения, ретардационная — является следствием задержки развития сексуальной чувствительности у молодых женщин (см. Ретардации сексуальные). В ряде случаев фригидность женщины может явиться следствием общих заболеваний (интоксикаций, гормональных нарушений, эндокринных расстройств, гинекологических заболеваний и т. д.). Нередко данное состояние возникает после полового акта, проведённого при наличии воспалительных процессов женской половой сферы (см. Воспалительные заболевания половых органов), когда болевые ощущения отражаются на половом чувстве. Наиболее часто встречается так называемая психогенная фригидность, когда сексуальность женщины тормозится различными психогенными факторами (грубые действия мужа, особенно в начале половой жизни, бесцеремонное обращение с нарушением диапазона приемлемости жены, незрелость полового чувства женщины и страх нежелательной беременности, разочарование в своём избраннике и т. д.). Причиной появления половых расстройств могут быть также и болевые ощущения, испытываемые женщиной в ходе операции искусственного прерывания беременности (аборта), которые могут быть перенесены на интимную близость как на возможный источник этих болевых ощущений. А это, в свою очередь, ведёт к пассивному участию в близости, иногда даже к появлению отвращения.

Очень важным для профилактики фригидности является создание обстановки, позволяющей максимально раскрепоститься обоим партнёрам. Торопливость, нехватка времени, страх беременности или нежелание быть застигнутыми врасплох, боязнь выглядеть смешной или развратной в глазах партнёра быстро и закономерно блокируют рост полового чувства. Многим женщинам знакомо состояние, когда половая жизнь не удовлетворяет их сексуальных потребностей из-за неправильных, неумелых или поспешных действий супруга. Большинство мужчин главный акцент близости переносит непосредственно на сам половой акт, считая совсем не обязательным слова и ласки в предварительный период и не учитывая, что, чем раскрепощённее чувствует себя женщина, тем легче и быстрее её психика настраивается на интимную волну, повышая готовность её эрогенных зон к восприятию ласк. На каком-то этапе женщина начинает замечать, что ласки становятся её внутренней потребностью, желание их ощущается всё острее, появляется необходимость и в самой физической близости, которая уже не расценивается как желанная только мужу. Появляется собственная потребность в регуляции амплитуды фрикционных движений, их ритма и продолжительности, возникает новое сильное переживание — оргазм, который она испытывала раньше лишь во сне или вовсе не испытывала.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sexopedia.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.