Зарождение Ислама (138632)

Посмотреть архив целиком

ИСЛАМ


Ночь на 24-е число лунного месяца рамадана 610 г (по принятому христианами летоисчислению) Мухаммад проводил в уединении на невысокой горе Хира не­далеко от своего родного города Мекки. За плечами этого человека было уже сорок лет жизни, он был бога! и имел семью. Жизнь Мухаммада сложилась вполне благополучно, но что-то мучило его, казалось, что са­мое главное в жизни — еще впереди. Он стал часто уединяться на своей любимой горе, проводя по не­скольку дней и ночей в молитвах, размышлениях и со­зерцании. И вот смутное волнующее ожидание оправ­далось: внезапно перед ним возник в сиянии и блеске ангел, который держал в руках свиток, сверху донизу покрытый непонятными письменами. «Читай!» — власт­но обратился ангел к Мухаммеду. Стало тяжело дышать, будто гора навалилась на грудь. «Я не умею читать!» — ответил Мухаммад. Но загадочный посланец был на­стойчив и стал властно диктовать: «Во имя Аллаха, Гос­пода твоего милостивого и милосердного.». Мухаммад покорно повторял слова ангела, он чувствовал, что все слышанное было будто бы написано в его сердце'.

Когда видение исчезло, Мухаммад бросился в город. Войдя к жене, он воскликнул: «Я поэт или сумасшед­ший?..» -

Теперь видения повторялись часто. Небесный голос в течение долгих лет сообщал Мухаммеду откровения, а тот стихами излагал их людям. Так родился Коран (чте­ние вслух) — священная книга новой религии, которая называется ислам (с ар. покорность, это слово считает­ся также производным от слова «салям» мир) или му­сульманство (религия исповедующих ислам). Иногда эту религию называют магометанством (устаревшее назва­ние от русского варианта произношения имени ее ос­нователя — Магомет1).

В мире живет около миллиарда исповедующих ис­лам. Общины этой религии есть более чем в ста стра­нах мира, а в двадцати восьми ислам — государствен­ная религия. Это такие страны, как Египет, Иран, Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Марокко и др. Ислам имеет немалое распрос­транение в Европе на Балканском полуострове (Алба­ния, некоторые республики бывшей Югославии). В последние годы исламский (мусульманский) фактор в мире значительно усилился. Часто, не без некоторой опаски, в Европе и Америке говорят об исламском фун­даментализме (т.е. наиболее строгом и ортодоксальном исламе). Последние события в Чечне и на Северном Кавказе нередко также связывают с исламским факто­ром, видя в них следствие религиозной розни. С такой точкой зрения трудно согласиться.

Дело в том, что религии мира не делятся на «пло­хие» и «хорошие», на «агрессивные» и «мирные» и т.п. Можно утверждать, что ни одна традиционная религия не учит злу. Зло в мире происходит не от религии, а от людей, которые отходят от идеалов этих религий, поль­зуются ими для достижения своих земных целей.1 Стол­кновения между людьми порождаются политическими разногласиями, экономическими противоречиями, не­достатками воспитания и др. Говорят, что ислам — во­инственная религия, призывающая к войне с неверны­ми — газавату (с ар. набеги). Но, вероятно, нет религии, которая не стремилась бы охватить своим влиянием весь мир, которая не делила бы людей на своих и чужих... Воинственные черты в учении ислама безусловно существуют, но они образовались истори­чески и отнюдь не являются главной, ключевой его ха­рактеристикой.

Ислам — это одна из великих мировых религий, сложнейший мир неповторимой (и подчас непонятной христианам-европейцам) культуры, философии, удиви­тельного жизненного уклада и быта, своеобразного ми­роощущения.


Возникновение ислама. Пророк Мухаммед


Ислам — самая молодая из мировых религий. Она возникла в VII в. н.э. на Аравийском полуострове.

Аравия — зона пустынь, небольших цветущих оази­сов, невысоких гор. Ее берега омываются морями, а узкие прибрежные полосы наиболее благоприятны для жизни. Издревле эта земля была населена различными семитскими племенами — предками арабов. Именно отсюда, как считает большинство ученых, вышли пле­мена древних евреев, заселивших позже Палестину. Главное занятие местных жителей — ското­водство (верблюды, лошади, овцы). Небольшие разроз­ненные племена кочевали по огромному малонаселен­ному пространству. Через Аравию проходили важные торговые пути древности. По их ходу возникали круп­ные торгово-ремесленные города, одним из которых была Мекка (недалеко от побережья Красного моря в центре оазиса). Обратите внимание на близость Ара­вийского полуострова к главным религиозно-культур­ным центрам того времени, в частности к Палестине.

В религиозном отношении жители Аравии .были не­однородны. На Севере полуострова большое влияние имело христианство в его монофизитской разновиднос­ти . В Аравию переместились многие из тех, кто был не согласен с ортодоксальной христианской церковью в Византии. Южнее немалое распространение -имел иудаизм.

Новая религия, которая возникла здесь • позже, тесно связана с иудаистскими и христианскими: традициями, она приняла от этих религий очень много элементов (этим объясняется, в частности, сходство в именах пророков: Ибрахим — Авраам, Исхак — Исаак, Муса — Моисей, Иса — Иисус и др.).

Но самое главное, что было унаследовано мусульманами от иудеев и хрис­тиан, — это традиция единобожия. Более того, мусуль­мане даже обвиняли христиан за многобожие, ссылаясь на то, что Христос, по их учению, — Сын Божий, а Бог, с их точки зрения, един. Несмотря на это, преемствен­ность и связь мусульманства с иудаизмом и христианст­вом очевидна. Эта связь отражена в преданиях. Арабы считают, что они и евреи (как родственные семитские племена) ведут свое происхождение от одного и того же праотца — Авраама (у арабов Ибрахима), но от разных его сыновей: арабы — от Исмаила, а евреи — от Исаака. По преданию, мать Исмаила — наложница Агарь была изгнана из дома Авраама по настоянию его жены Сар­ры1, после чего и попала в Аравию, где едва не умерла вместе с младенцем от жажды в пустыне. Исмаил, ле­жавший на земле между двумя холмами (ныне священ­ные холмы Сафа и Марва), ударил ножкой и породил священный источник Земзем. (Дело в том, что Сарра, бывшая уже в весьма почтенном возрасте, не могла родить Аврааму сына. Поэтому его первенец — Исмаил про­исходил от наложницы. Но когда Бог принес Аврааму и Сарре извес­тие о том, что у них родится сын, наложница Агарь была изгнана.)

Центр и юг полуострова, где аравийские племена жили наиболее замкнутой жизнью, был языческим. Каждое племя имело свой культ, свои святыни, однако под влиянием учения о едином Боге здесь стали скла­дываться общие для всех предков арабов религиозные представления. Единая религия была нужна для пре­дотвращения племенных конфликтов,,для усиления контактов и связей между племенами. Ядром, вокруг которого стал складываться общий культ, являлось сильное племя вурейшитов, в землях которых лежала Мекка. Именно в этом городе находилась самая уважа­емая святыня: в стену святилища, имеющего форму куба (куб по-арабски Кааба), был вмонтирован Черный камень, как предполагают — метеорит. Эта святыня в будущем стала одной из главных в исламе. Черный ка­мень символизировал Бога-творца, Бога-покровителя — Аллаха (от ар. алилах — божество). Этот Бог не был в то время у арабов единственным — он стоял во главе большого пантеона племенных богов. Постепенно Мек­ка становится религиозным центром всех арабов, здесь устраиваются большие культовые действа (семикратный обход и поклонение Черному камню, питье святой воды из источника Земзем и т.д.).

Согласно более поздней мусульманской традиции, храм Кааба — проекция Небесного Трона Аллаха на землю. Он был возведен еще первочеловеком Адамом, но погиб, во время всемирного потопа. Храм восстано­вил повзрослевший Исмаил, вернувшийся в эти земли вместе с отцом Авраамом. Камень Каабы почернел от поцелуев грешников, но после Страшного суда вновь станет белым, каким и был ранее.

Как это обычно бывает, появление пророка новой веры встретили с недоверием и даже враждебно. Основа­тель ислама родился около 570 г. до н.э. в Мекке и при­надлежал к племени корейшитов. Его отец умер до ро­ждения сына, мать была болезненна и также вскоре умерла. Мухаммад воспитывался дядей Абуталибом. Жил он бедно и был вынужден зарабатывать пастушеством и охраной торговых караванов. Но судьба улыбнулась ему. он познакомился с очень богатой вдовой купца Хадид-жей, после двух замужеств самостоятельно ведущей тор­говое дело. Эта умная и предприимчивая женщина про­сто наняла Мухаммада, а вскоре предложила ему жениться на ней. Отец Хадиджи очень возражал (невеста была старше жениха на 15 лет), но брак был заключен. Именно жена первой поверила в особую миссию Мухам­мада после первого явления ангела и оказала ему мо­ральную поддержку. Любовь и признательность мужа была столь велика, что он, вопреки традициям, до смер­ти Хадиджи не брал себе других жен. Ее образ в исла­ме — образ идеальной жены-мусульманки.

Как вы уже знаете, 40-летнему Махаммаду явился ангел Джибраил (Гавриил), который открыл ему удиви­тельную способность говорить стихами от имени Алла­ха. Из этих стихов постепенно за много лет и сложился Коран.

Пророчества Мухаммада не вызывали восторга у его соплеменников и даже родственников. На него обру­шились и личные беды: умер дядя-воспитатель, жена Хадиджа, таким образом, его больше ничего не держало ло среди соплеменников. Гонения на пророка и весь его род вынудили Мухаммеда совершить бегство (хидж­ру букв, выселение) из Мекки в соседний город Меди­ну (Ясриб). Мединцы поддержали Мухаммада потому, что в этом городе было больше приверженцев новой веры, а также, в известной степени, «в пику» городу-конкуренту — Мекке. Хиджра произошла в 622 г., ко­торый стал в мусульманстве точкой отсчета новой эры. По мусульманскому календарю в году 354 дня, а счет времени ведется по лунному циклу (везде в исламском мире, кроме Ирана)1 .


Случайные файлы

Файл
55125.rtf
ANTISEM.DOC
341.doc
98370.doc
12187.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.