МОНАШЕСТВО


Монашество не было изобретением западно-европейского средневековья.Уже в первые века нашей эры в Египте,Сирии,Палестине и Малой Азии поя-вились люди,желавшие "послужить Богу" своим особенным образом.Они по-селялись в пещерах,пустынях,других тркднодоступных местах,питались ди-кими плодами,корешками трав,съедобными насекомыми.Этих отшельников по-читали как святых праведников-ведь они отказались от жизни в грешноммире рядом с грешными людьми и выбрали самый прямой путь к спасению.Первые монахи помнили о словах Иисуса обращенных к ученикам;Христоссоветовал им не заботиться о еде и крыше над головой.Если человек по--настоящему верит в Бога,то Бог даст ему все необходимое,как дает пти-цам небесным.Поэтому уединенная скудная жизнь монахов-отшельников былазнаком истинной,непоколебимой веры.

Многие из восточных монахов придумывали для себя дополнительные ис-пытания на стойкость:они годами не выходили из специально вырытых ямили же не сходили с особых возвышений,называвшихся "столбами".Некото-рые брали на себя обязательство молчать всю жизнь,не менять одежду ине мыться...Таких монахов называли "подвижниками" (по "подвигу" веры,который они совершали);они-то чаще всего и селились в горах и пусты-нях. Подвижники стремились избежать людского соседства и жили каждый поо-диночке.На западе Европы такое монашество прививалось с трудом-климатздесь был более суровым,да и привычка к общественной жизни была сильнаеще с римских времен.Поэтому в западной части Римской империи (в пер-вую очередь-в Италии) распространилась другая разновидность восточногомонашества:монашеские общежития,монастыри. Первоначально они были очень невелики.Несколько "братьев" (так назы-вали себя монахи) объединялись для праведной жизни под руководствомнастоятеля (его называли "отцом"),которого выбирали все члены монашес-кой общины.Нельзя сказать,что братья,вступившие в монастырь порывали смиром полностью,как это делали египетские столпники и молчальники.Про-сто монашеская община заменяла им большой мир,полный несправедливостейи насилия.

Все имущество братьев было общим,общим было и их небольшоехозяйство.Братья совместно молились Богу,вознося молитвы как за себя,так и за всех христиан,живущих мирской жизнью.Считалось,что молитвымонахов,людей "святой жизни",легче всего достигают Господа. Количество таких маленьких общежитий,обителей (как правило,5-10 че-ловек) стало быстро увеличиваться примерно с 500 г.,когда Западная Ев-ропа подверглась разрушительным варварским вторжениям.Теперь в обите-лях нередко спасали не только душу,но и жизнь,а подчас-и богатство.Мо-нашеские обители превращаются в убежища множества случайных людей,не-редко далеких не только от высоких помыслов о Боге,но и от веры воо-бще. К началу VI в. всем было ясно,что обители Запада нуждаются в самойсерьезной реформе.Кто-то должен был подать пример монастырской жизни,в которой братское обращение монахов друг с другом сочеталось бы сострожайшей дисциплиной.Молитву следовало сочетать с физическим трудом--ведь разрастающиеся монастыри вынуждены были содержать себя сами.Всеэти новшества были введены итальянским монахом святым Бенедиктом,про-исходившим из города Нурсия.

Главным творением святого Бенедикта стал устав монашеской жизни-пра-вила,которыми монахи должны были руководствоваться во время труда иотдыха.По имени создателя устав этот стал называться бенедиктинским,аисполнявшие устав монахи-бенедиктинцами. В обитель вступали для того,чтобы служить Богу,поэтому устав органи-зовывал всю жизнь монастыря вокруг церковных служб,в которых несколькораз в день участвовали все братья.Размеренный ритм монастырской жизниобозначался ударами колокола,сзывавшего братию то к совместной молитве,то к общей трапезе.Даже сон бенедиктинцев был подчинен церковному ри-тму и разделялся на 2 части всенощной службой,проходившей глубокой но-чью:"первый сон"-до всенощной,и "второй"-после нее.Правда,разрешен были короткий дневной отдых.От участия в совместных молитвах разрешениенастоятеля освобождало лишь больных и занятых работой в дальних мона-стырских владениях. Часть дня,свободную от божественных служб,монахи посвящали труду-какфизическому,так и умственному.Все они так или иначе занимались хозяй-ством-заготовкой дров,помолом зерна,уходом за скотом,пахотой;умствен-ный же труд сводился к чтению,разиышлениям над прочитанными богословс-кими книгами и переписыванию книг.Последние из занятий считалось осо-бенно угодным Богу;даже совсем маленькие бенедиктинские монастыри неп-ременно обзаводились "скрипториями" (так назывались мастерские по пе-реписыванию и украшению книг) и библиотеками.Именно бенедиктинцам мыобязаны тем,что хотя бы некоторые произведения греческих и римских ав-торов дощли до нашх дней.В основном же монахи,конечно,переписывалиБиблию и сочинения отцов церкви.Книга рассматривалась в бенедиктинскихмонастырях как сокровище,она могла изготавливаться несколько лет,укра-шалась богатыми иллюстрациями,фигурными заглавными буквами...

Наконец,устав святого Бенедикта учил братьев доброте и терпимостидруг к другу.Бенедикт не был сторонником сурового отношения к себе и кближним людям.Он считал,что от человека не нужно требовать полного са-моотречения и самоуничижения-любовь к Господу может быть доказана иболее простыми и скромными средствами.Монаха украшают не столько "под-виги",сколько смирение и послушание... Долгое время монастыри оставались главными центрами науки,культуры иискусства:они задавали моду в архитектуре и книжной иллюстрации,содер-жали монастырские школы,в которых обучались дети знатных сеньоров.Име-нно монастырские мыслители напряженно обдумывали ответы на главные во-просы:когда и как Бог будет вершить Страшный суд ? Что ждет людей послесмерти ? Свободен ли человек в своих действиях в этой жизни или все егопоступки раз и навсегда предопределены волей Господней ? Оторванные отсемейных связей и общественных обязанностей монахи остро ощущали каждыйсвою индивидуальность,неповторимость.Их внутренняя,эмоциональная жизньбыла намного богаче переживаний,доступных мирянам.

Монах мог укрываться от мира за толстыми монастырскими стенами,илипроводить между собой и миром незримую грань-в любом случае он остаетсячастью общества,которое покинул.Монах не свободен от печалей и заботбольщого христианского мира;этому миру он дарит свои чувства и идеи,ро-жденные уединением и покоем.Монах вовсе не презирает оставленное им об-щество,просто он хочет жить в обществе,которое выбрал он сам.


Случайные файлы

Файл
10642-1.rtf
178352.rtf
31698.rtf
75071-1.rtf
65754.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.