Андрогин

В мифологии андрогины - мифические предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские половые признаки. Есть мнение, что в библейском рассказе о сотворении Богом Евы из ребра Адама отразился в искаженном виде миф о первоначальной бесполости первых людей.

Представляет интерес учение каббалистов, в котором говорится о некоей "левой" или "северной" стороне божества, которая имеет свою эманацию, и эманация эта состоит под знаком Самаэля, или Сатаны (евр. sānāt - "противник в суде, в споре или на войне; наушник, подстрекатель"). Божественная полнота оказывается у них интегрирующей силу зла как один из своих моментов, причем внутри божества это даже не зло, но становится злом вне его. Греч. перевод евр. sānāt - διάβολος (суфф. производное от διαβάλλω -"сеять рознь, ссорить; клеветать; обманывать, обольщать; предлог διά среди прочего указывает на разделение). В прологе книги Иова sānāt сходит с небес, чтобы ввести человека в соблазн, испытать (ср.: искушение Христа), т.е. в конечном счете содействовать выполнению божьего замысла - "творить добро, всему желая зла", как говорит Мефистофель в "Фаусте" Гете.

Черты двуполости - изображение божеств определенного пола с особенностями противоположного пола можно встретить в иконографии многих народов. Такова, например, бородатая Афродита и Афродита с мужскими половыми органами. Древние греки чтили в числе других богов Гермафродита - сына Гермеса и Афродиты, в нем совмещались женские и мужские черты (хотя, по логике мифа, именно Гермафродит должен быть отцом Гермеса и Афродиты). В пантеоне богов ведийской и брахманистской Индии выделяется Адити - божественная корова-бык, мать и отец богов. Там же видное место занимает Праджапати, создавший все из самого себя. Египетский бог Ра, совокупившийся сам с собой, породил других богов, людей и весь мир. Своеобразным вариантом андрогинов являются персонажи, предстающие то в мужском, то в женском облике. Так, небесное существо Пулуга (в андаманской мифологии) в южной части архипелага мужской природы, в северной - женской (подробнее: 1).

Платон в диалоге "Пир" (189с-193d) рассказывает миф об андрогинах, предках людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. Выглядели они комично: шаровидной формы, с восемью конечностями и двумя парами срамных частей. Подобно титанам, андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов. Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу и наглость вдвое. Основа этого мифа, возможно, имеет древнее происхождение, но в изложении Платона миф напоминает скорее пародию на этиологические мифы, и на самом деле служит введением в учение об Эросе(именно Эрот соединяет в басне разрезанные половинки андрогинов). Учение же об Эросе, которое развивается в "Пире" и в других диалогах, связано с такими понятиями как Единое, бессмертие души, истина и другими не менее интереснымивещами.

Список литературы

1. Токарев С.А. Двуполые существа // Мифы народов мира. Т.1. М., 1991, с.358-359.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ec-dejavu.ru/



Случайные файлы

Файл
30837.rtf
158335.rtf
129073.rtf
МДС 11-1.99.doc
100706.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.