Возвращение первозванного апостола (23615-1)

Посмотреть архив целиком

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕРВОЗВАННОГО АПОСТОЛА

(о почитании святых мощей святого апостола Андрея Первозванного)

"И Слово стало Плотью". Из этого основополагающего утверждения христианства возникло совершенно новое, незнакомое античному миру, отношение к телесности.

Если Бог стал человеком, если Он стал плотоносцем, значит персть уже не "темница духа", как думали античные философы, а данное человеку от Бога благословение - знак полноты его бытия. "Человек более, чем ангел создан по образу Божию" - учил в XIV веке святитель Григорий Палама, один из наиболее известных Отцов Церкви. Смог ли принять подобный строй мысли, не изменив своему мировоззрению, античный грек? Сомнительно. Отношение к плоти как к сосуду благодати возможно лишь для того, кто принимает веру в то, что Бог стал человеком… Поэтому известное обвинение протестантов - "православные отошли от чистоты христианской веры, так как они поклоняются мощам и иконам" - не только несправедливо, но и свидетельствует об умалении христианского мировоззрения в самом протестантизме. Это сам протестант мыслит по-эллински, когда недоумевает, как Бог в Своей благодати может реально присутствовать в мощах или иконе. Это его христианская вера недостаточно последовательна. Ведь если Слово стало плотью, плоть освящена, духоносна, приобщена Божеству, а значит, и достойна почитания.

Нетление - свидетельство победы, знак жизненной полноты, приобщенности к благодати. Нетленные мощи - это видимое свидетельство о том, что Бог в Своей Славе соприсутствует персти. Человек находится не где-то на периферии мироздания. Его не только "видят". Бог дарует человеку не только Свой взгляд, но и Свою благодать, человек сопричастен Божеству - Той Славе, Которой был облечен Бог еще до создания мира.

Нетление мощей, истечение из них мира или чудеса, происходящие от них, - свидетельство святости человека, т.е. свидетельство того, что он жив, предстоит Богу и испрашивает у Него для нас полноту жизни. Слово "мощи" понимается шире, чем телесные останки. Можно сказать, что мощи - это то, что "оставил" нам святой. Греческое слово "та лепсана" происходит от глагола "лепо" - оставляю. Акцент здесь на идее связи, живого и животворящего наследия. Это то, что осталось от святого, не только его телесные останки, но и личные вещи или одежда, к примеру, "милоть" пророка Илии или опоясание с тела апостола Павла.

Почитание мощей - очень древняя христианская традиция. Первым достоверным свидетельством такого почитания является рукопись "Мученичество Поликарпа" (II век по Р. Х.), где описывается мученическая кончина ученика святого апостола Иоанна Богослова Поликарпа Смирнского и, в частности, почитание его останков смирнскими христианами.

Традиция совершать литургию на антиминсе (плат с изображением положения во гроб Спасителя со вшитыми в него мощами) происходит от практики древних христиан, которые совершали Евхаристию в катакомбах, на гробах мучеников. Отсюда же и традиция строительства над мощами храмов или обычай возлагать святые мощи в основание церковных престолов.

О вселенском измерении почитания Божиих угодников свидетельствует другая благочестивая традиция - торжественно переносить мощи из одного города в другой. В строгом смысле слова не существует "русских", "украинских" или "греческих" святых, есть святые единой Кафолической (Соборной) Церкви, просиявшие в Греции, России, Украине или какой-либо другой стране. Поэтому иногда для того, чтобы открыть возможность непосредственного общения со святыней, ее торжественно доставляют в другой город или страну. Это выражает тождество веры и духовного опыта, другими словами, кафолическое измерение Церкви. Вместе с тем это еще и свидетельство любви, которая связывает различные общины, епархии или Поместные Церкви.

Прибытие в Киев, в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру честной главы святого апостола Андрея Первозванного и является таким даром, даром любви.

Апостол Андрей, брат апостола Петра и ученик Иоанна Крестителя был первым апостолом, призванным Господом на служение. Именно поэтому церковное предание усвояет ему имя Первозванного. Услышав слова своего учителя "Се Агнец Божий", апостол прилепляется сердцем ко Христу и неотлучно за Ним следует. После сошествия Святого Духа апостол Андрей проповедовал в Эфимии, Никодимии, Синопе, Трапезунте, Крыме и Кавказе, Керчи и Херсонесе.

В 66 г., в царствование императора Нерона апостол Андрей был распят на кресте, подобно Христу и своему брату апостолу Петру. Местом его мученической кончины стал греческий город Патры. Согласно древнему преданию, апостол Андрей был распят вниз головой - так же, как и апостол Павел.

До IV века мощи апостола находились в Патрах. В 353 г., исполняя волю императора Константина, византийский военачальник Артемий перенес мощи в храм Двенадцати Апостолов в Константинополе, где для мощей каждого апостола была приготовлена специальная ниша. Честная глава апостола осталась в Патрах. Другая часть мощей, оказавшаяся в Константинополе, во время разграбления его крестоносцами была украдена Капуйским кардиналом Петром и вывезена в итальянский город Гаэта. По другим сведениям, мощи апостола Андрея (кроме главы) находились в Риме, где в 1527 г. даже были осквернены немецкими воинами. Что же касается честной главы апостола, то она либо вообще не вывозилась из Патр в Константинополь, либо была вывезена вместе с остальными мощами, а позже возвращена императором Василием I (867-886) в качестве дара за взятую в жены богатую вдовицу Даниилиду, родом из Патр. Позже глава апостола была перенесена в Рим Фомой Палеологом, братом константинопольского императора Константина Палеолога. Какие мотивы двигали императором Константином? Скорее всего это было чисто политическим шагом - последней попыткой византийского императора склонить папу к поддержке Византии против турков. Однако в своих надеждах Константин был обманут. Рим безучастно взирал на страдания ромеев (как называли себя византийцы), и предельно истощенная империя пала. А древняя православная святыня так и осталась в Риме до 1966 г., когда по просьбе Константинопольского патриарха Афинагора папа Павел VI принял наконец решение вернуть главу апостола в Патры, место его мученической кончины. Так, спустя 502 г. пребывания на чужбине, великая православная святыня возвратилась в лоно Православной Церкви.

История честной главы апостола Андрея свидетельствует о том, как драгоценен этот дар, преподнесенный нашей Церкви - возможность приложиться к святыне в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. После стольких лет разлуки греки ревниво относятся к своей святыне, и нынешнее пребывание в Украине - это четвертый случай, когда после своего возвращения мощи покидают Патры. Пребывание мощей в Киеве как бы завершает некий исторический цикл. Ведь мы поклоняемся не мощам, а святому апостолу, соприсутствующему им, а вернее - Божественной благодати, которая навсегда почила в сердце Андрея, когда он впервые увидел Христа.

Церковное предание свидетельствует о том, что святой апостол Андрей уже был здесь, благословив эту землю, предсказав будущность Киева: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет Благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей".

25 августа апостол пришел в страну сбывшегося пророчества. У его честных мощей собралось множество христиан, собранных из множества воздвигнутых за тысячелетие видимой разлуки церквей. Хотя можем ли мы вообще говорить здесь о разлуке, даже с прилагательным "видимая"? Разве ушла воссиявшая по его пророческой молитве благодать?

5 сентября святые мощи вернулись в Грецию. Однако, вернувшись к себе домой, апостол не покинул святой лаврской обители и киевских гор. И не он ли первым увидит грядущего во славе Христа - пришедшую судить мир Распятую Любовь?

Список литературы

  1. Петр ЗУЕВ, священник "Возвращение Первозванного Апостола"


Случайные файлы

Файл
46270.rtf
176891.rtf
148401.rtf
159611.rtf
71437.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.