Православная церковь в Украине: проблемы объединения церквей и автокефалии (23598-1)

Посмотреть архив целиком

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В УКРАИНЕ: ПРОБЛЕМЫ "ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ" И АВТОКЕФАЛИИ

(Краткая справка)

Нынешнее состояние Православия в Украине крайне тревожно. Если раньше раскол Украинской Церкви и противостояние различных ее частей представляло собой угрозу только гражданскому миру внутри самой Украины, то сейчас подобный раскол грозит разделить все Вселенское Православие, и именно по причинам, связанным с жизнью нашей Церкви и событиями вокруг нее. В этом случае наша Церковь окажется в самом центре мирового раскола, полем, на котором разворачиваются его битвы, и его последствия больнее всего скажутся на ней и на всем нашем народе.

К сожалению, в мире пока недооценивают эту опасность и мало знакомы с проблемами, возникшими вокруг Украинской Православной Церкви. Данная справка имеет целью кратко ознакомить с современным состоянием Православия в Украине и возникшими в нем проблемами, которые сегодня стали проблемами Вселенского Православия.

Чтобы понять характер этих проблем, необходимо обратиться к событиям последних лет перестройки и первых лет независимости.

До последних лет советской власти в Советском Союзе легально функционировала единственная массовая православная церковь - Русская Православная Церковь (РПЦ), представленная в Украине своим Экзархатом. В первые годы советской власти существовала еще Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), созданная в 1921 году, но не имеющая канонического статуса и не признанная никакой из Православных Церквей. Первоначально советская власть поддерживала УАПЦ как альтернативу более влиятельной, а потому нежелательной РПЦ, но потом начала интенсивное преследование "националистической" УАПЦ и в 1930 году окончательно ее ликвидировала. Приходы УАПЦ остались только в эмиграции, главным образом - в США и Канаде.

В последние годы перестройки в западном регионе началось движение за восстановление УАПЦ, окончившееся ее официальным провозглашением на Соборе в июне 1990 г. На II Соборе УАПЦ в ноябре 1991 г. Патриархом был избран 92-летний Мстислав (Скрыпник), митрополит зарубежной УАПЦ с резиденцией в США.

Одновременно в руководстве Украинским Экзархатом РПЦ росли стремления к обретению большей самостоятельности. Московская Патриархия. идя навстречу этим стремлениям, в 1991 г. предоставила украинской церкви большую автономию и преобразовала Украинский Экзархат в Украинскую Православную Церковь - УПЦ) - остающуюся, естественно, в каноническом единстве с Московским Патриархатом. Однако, это не удовлетворило предстоятеля УПЦ Митрополита Филарета (Денисенко), который обратился к Синоду РПЦ с просьбой о предоставлении автокефалии. Между тем, сам Филарет, будучи фигурой достаточно одиозной в глазах священнослужителей и верующих, сумел восстановить против себя подавляющую часть церковной иерархии в самой Украине. На Архиерейском соборе РПЦ в апреле 1992 г. был поставлен вопрос о его несоответствии сану. и он вынужден был сделать заявление об отставке. Архиерейский Собор УПЦ в Харькове в мае того же года низложил его и лишил сана, а предстоятелем Церкви и Митрополитом Киевским и Всея Украины избрал Владимира (Сабодана).

Вместе с тем, идея автокефалии оказалась очень заманчивой для государственных властей Украины во главе с президентом Л. Кравчуком, а также для политиков национал-патриотической ориентации. Она открывала возможность поставить Церковь на службу "государственным интересам" и использовать ее как средство дополнительного влияния на массы. Заручившись поддержкой властей, Филарет отождествил себя с идеей автокефалии, яростным гонителем которой был до сих пор, отказался уходить в отставку и не признал правомочными решения Харьковского Собора. После этого он провозгласил автокефалию УПЦ. которую он якобы возглавляет, а в июне 1992 провел Всеукраинский Православный Собор, где было объявлена о соединении УПЦ и УАПЦ в новую церковь под названием Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат (УПЦ-КП). Предстоятелем этой церкви был избран патриарх УАПЦ Мстислав, заместителем предстоятеля - Филарет. Сам же Мстислав, отсутствовавший на соборе и не дававший согласия ни на объединение церквей, ни на свое избрание, заявил о недействительности этого объединения, ликвидировавшего УАПЦ. В январе 1993 г. архиерейское собрание епископов, духовенства и мирян УАПЦ во Львове заявило о независимости от УПЦ-КП и о воссоздании УАПЦ во главе с Патриархом Мстиславом. (Она была признана государством только в 1995г.)

Таким образом, с начала 1993 г. в Украине функционируют три православные юрисдикции: УПЦ, УПЦ-КП и УАПЦ. (УПЦ ввиду неканоничности двух других юрисдикций не называет их Церквами; мы, однако, для краткости будем их так называть.) Они заметно различаются по числу верующих. Так на 1 января 2000 г. УПЦ имела 8403 зарегистрированных общин (70,9% от всех православных), УПЦ-КП - 2471 общину (20,8%), УАПЦ - 988 общин (8,3%). На сегодня предстоятелем УПЦ остается Митрополит Владимир. Предстоятелем УПЦ-КП и Патриархам Киевским и Всей Руси-Украины стал (в октябре 1995 г.) Филарет. Местоблюстителем патриаршего престола УАПЦ избран в феврале 2000 г.) Митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий (Кудряков).

В течение всего времени отношения трех православных церквей отличались высокой степенью противостояния, что повышало уровень конфликтности во всей Украине. В роли главного инициатора межправославного конфликта выступала УПЦ-КП, рассматривающая УПЦ как своего главного врага, которому она объявила непримиримую войну. В силу этого именно эти две церкви являются основными сторонами межправославного конфликта. УАПЦ, как правило, старалась воздерживаться от резких выпадов в адрес двух других церквей и способствовать снижению общего уровня конфликтности.

В первые годы своего существования (еще в период президентства поддерживавшего ее Кравчука) УПЦ-КП практиковала силовые действия и захваты храмов, прежде всего, принадлежащих УПЦ. Так боевики национал-радикальной военизированной организации УНА-УНСО захватили и передали в распоряжение УПЦ-КП кафедральный Владимирский Собор в Киеве; они же предпринимали попытки штурма православной святыни - Киево-Печерской Лавры. В июле 1995 г. попытка захоронения Патриарха УПЦ-КП Владимира (Романюка) на территории Софийского Собора привела к столкновению боевиков УНА-УНСО с отрядами ОМОНа, в результате чего пострадали мирные граждане.

Пропагандистская кампания УПЦ-КП против УПЦ отличалась крайней агрессивностью и непримиримостью и носила характер политических обвинений. Длительные действия УПЦ-КП во главе с ее основателем Филаретом против Украинской Православной Церкви привели к тому, что Архиерейский Собор РПЦ в феврале 1997 г. отлучил Филарета от Церкви.

Главными для всех трех православных церквей остаются проблемы будущего Украинского Православия: восстановления единства Церкви и обретения автокефалии. Все три церкви заявляют о стремлении к единству, но способы его восстановления видят по-разному. Еще более они различаются в отношении к перспективе автокефалии.

УПЦ разделяет эти два вопроса, рассматривая их как вопросы канонические, вопросы устройства церковной жизни. Единственную возможность восстановления единства она видит в возвращении в ее состав двух неканонических церквей после их покаяния. Относительно обретения автокефалии ее точка зрения сводится к тому, что, во-первых, такое обретение возможно только каноническим путем из рук Церкви-Матери, т. е. РПЦ; во-вторых, на сегодня вопрос об автокефалии не актуален и снят с повестки дня. Соображение о нецелесообразности автокефалии в нынешних условиях аргументируется отсутствием единства мнений по этому поводу среди духовенства и мирян и дискредитацией в их среде самого понятия "автокефалия" в результате раскольнических действий Филарета; таким образом, сама постановка вопроса об автокефалии могла бы привести к новому расколу внутри самой УПЦ. Вместе с тем УПЦ уже сейчас ставила перед Церковью-Матерью вопрос о предоставлении ей официального статуса автономии; однако Архиерейский собор РПЦ в августе 2000 г. отложил рассмотрение данного вопроса, мотивируя это отсутствием приемлемого для всех Православных Церквей механизма предоставления автокефалии.

УПЦ-КП ставит вопросы объединения церквей и автокефалии как политические; для нее это средство укрепления Украинского государства, торжества "национальной идеи" и т. п. Именно потому эти идеи встречают такую широкую поддержку идеологов и политиков, включая самых высокопоставленных. УПЦ-КП настаивает на том, что объединение в Единую Поместную Церковь должно произойти как можно быстрее на Объединительном Соборе, в котором все три церкви примут равное участие без каких-либо предварительных условий. На том же Соборе Поместная Церковь заявляет о своей автокефалии. Ввиду несогласия УПЦ на такой сценарий, УПЦ-КП и ее сторонники настаивают на том, что власти Украины должны принудить ее к этому. (Позиция УАПЦ близка к этому, но носит более миролюбивый характер: говорится о желательности Объединительного Собора, но нежелательности давления со стороны государства.) В сегодняшней Украине вопрос об объединении церквей стал пробным камнем для определения церковных симпатий той или иной политической силы. Сторонники УПЦ-КП, используя термин "объединение", связывают с ним именно тот сценарий его реализации, который был изложен выше. Их противники не без основания считают, что рассмотренный сценарий включает также главенствующую роль УПЦ-КП в объединенной церкви, включая притязания Филарета на должность ее предстоятеля.


Случайные файлы

Файл
34834.rtf
11876.rtf
184087.doc
100491.rtf
112818.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.