Межконфессиональный мир на земле Сирии (23434-1)

Посмотреть архив целиком

МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ МИР НА ЗЕМЛЕ СИРИИ

Антиохийская Православная Церковь насчитывает почти двухтысячелетнюю историю. Ее основатели - первоверховные апостолы Петр и Павел. Сегодня центр Антиохийской церкви находится в Дамаске. Это один из самых древних городов мира, который является не только политической, но и духовной столицей Сирии. Согласно утверждениям археологов, первые люди появились здесь семь тысяч лет назад. По преданию, на горе Касьюн, у подножия которой и расстилается пятимиллионный город, произошло первое братоубийство в истории человечества. Каин убил Авеля. Это событие восходит к самому началу человеческой истории.

Дамаск сохранил в своей памяти следы античной эпохи. Связан он и с эпохой становления христианства.

"Дыша угрозами и убийством на учеников Господа", сюда направился Савл, в будущем апостол Павел. На подходе к Дамаску его осиял свет с неба. Он упал на землю и услышал голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь меня? Трудно тебе идти против рожна" (Деян. 9, 4). А ослепшего от потрясения Савла привели спутники в Дамаск, где святой Анания по велению Божию исцелил его наложением рук.

В 1965 году на месте явления Господня Русская Православная Церковь построила храм.

В сумрачном подземелье под домом Анании сохранилась одна из первых церквей в истории христианства.

Сам апостол Павел жил на известной в Дамаске Прямой улице. Красочная и шумная, протянувшаяся по прямой линии на несколько километров, она и сегодня сохранила неповторимый колорит древности.

Вместо гонений на христиан Павел со всем своим рвением взялся за проповедь учения Христова. Вскоре его миссионерская деятельность вызвала такой гнев иудеев, живущих в Дамаске, что они решили убить его. Спасли апостола первые христиане, спустив его тайно ночью в корзине с городской стены, сохранившейся и по сию пору.

Рядом с монастырем Святой Феклы еще одна святыня - монастырь святых Сергия и Вакха, римских воинов, мученически пострадавших за веру. 13 веков спустя в далекой заснеженной Московии в честь Сергия назовут будущего основателя Троице-Сергиевой Лавры преподобного Сергия Радонежского. Монастырь святых Сергия и Вакха - один из самых древнейших в мире. Дыхание вечности чувствуется здесь во всем, даже в словах маамольской девушки, читающей "Отче наш" на арамейском языке, на котором проповедовал Сам Иисус Христос.

В 30 километрах от Маалюли, в живописной горной местности, расположен монастырь Сейднайской Божией Матери.

С момента образования монастыря и до наших дней от иконы Сейднайской Божией Матери происходят многочисленные исцеления. В 1985 году в одной курдской семье родился мальчик с лицом, покрытым шерстью. Соседка-христианка посоветовала матери попросить помощи у Богородицы. Мать стала молить Святую Деву избавить ее дитя от несчастья. Однажды к ней в дом зашла женщина в монашеском облачении и сказала, что молитва ее услышана. Ребенок действительно в один миг лишился прежнего уродства. Гостья велела принести в Сейднайский монастырь банку оливкового масла и исчезла. И вот, когда женщина пришла в монастырь и остановилась на середине лестницы, чтобы передохнуть, капли оливкового масла нечаянно пролились на ступени. И возник образ Божией Матери, который сегодня обнесен руками верующих маленькой оградой.

Сейчас в монастыре Сейднайской Божией Матери подвизается около 30 монахинь и послушниц. Действует приют для девочек-сирот. По достижении зрелого возраста воспитанницы сами решают, оставаться ли в монастыре или начинать самостоятельную жизнь.

Мы разговорились с сестрами Ефросинией и Параскевой. Оказывается, совсем недавно они побывали в России. Насельницы Сейднайской обители сохранили самые теплые воспоминания о своей поездке и попросили нас передать поклон всем русским монахиням, с которыми они успели познакомиться во время своего пребывания в Москве.

Представительство Русской Православной Церкви находится в Дамаске. Главный храм освящен в честь священномученика Игнатия Богоносца. Будучи одним из первых антиохийских епископов, он открыто проповедовал веру во Христа. Император Траян велел отправить его на казнь в Рим, чтобы не дать местным христианам примера мученичества.

20 декабря 107 года, в день языческого праздника, Игнатий Богоносец был отдан на растерзание львам.

Во времена Османской империи на христиан с новой силой обрушились гонения. Потребовалось вмешательство России, чтобы призвать Стамбул прекратить религиозные преследования православных Сирии. Арабские лидеры отличались от турок большей веротерпимостью. В монастыре святого Георгия хранится грамота "праведного" халифа Омара, ограждающая обитель от произвола местных правителей и освобождающая ее от налогов.
Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV рассказывает:

"Мы, христиане, ничуть не отличаемся от остальных граждан Сирии. Мы все здесь живем на одной родине, любим друг друга и помогаем друг другу. Ведь человек существует не для того, чтобы наживать себе врагов, а братьев.

Государство не вмешивается в дела Церкви. В то же время наши храмы, как и мечети, имеют льготы на электричество, воду и многое другое. Праздники - Рождество и Пасха - считаются государственными праздниками, объявляются выходными днями. В дни других христианских праздников верующие могут приходить на работу позже, чтобы иметь возможность молиться.

Сразу хочу пояснить: эти права для Православной Церкви существуют только в Сирии и Ливане, в других арабских странах их нет".

Представительство Московской Патриархии при Антиохийском Патриархе возглавляет архимандрит Елисей (Ганаба). В разговоре с нами он не мог не порадоваться тому, что сегодня Сирия служит примером межконфессионального мира на всем Ближнем Востоке.

Большая часть живущих в Сирии исповедует ислам. Христиане составляют примерно десятую часть населения. Большинство из них принадлежат к Православной Церкви. Путешествуя по стране, мы увидели не только открытые старые храмы, но и храмы строящиеся. Если у мусульман выходной день пятница, то для христиан официальным выходным считается воскресенье. В школах введены уроки богословия. Детям из мусульманских семей на них рассказывают об основах ислама, из христианских - Слово Божие. Подавляющее большинство населения Сирии не приемлют религиозной нетерпимости. И это не результат теплохладности. С детских лет сирийцев воспитывают с мыслью о приоритете духовных ценностей над материальными. Межобщинному миру и взаимопониманию немало способствует стабильная власть в стране. Даже немногочисленная община иудеев чувствует себя вполне благополучно, хотя сирийцы, по понятным причинам, с тревогой следят за событиями в многострадальной Палестине.
В интервью нашему журналу Верховный муфтий Сирии Ахмед Куфтару сказал:

"Все мы знаем, что решения ООН о суверенном государстве палестинских арабов не имеют своего воплощения в жизни. Действует не право закона, а право сильного. Поэтому мир в таком хаосе. Новая волна насилия - это не столкновения ислама и христианства. Нет. Если мусульманин тысячу раз признает Коран, но не признает того, что было послано Иисусу Христу, то он не считается мусульманином. Прошу Аллаха, чтобы отношения между мусульманами и христианами во всем мире были такие же, как у нас, в Сирии. И если США и Израиль действительно хотят справедливости, они должны понять, что зерно нескончаемого противостояния - в нерешенности палестинской проблемы. Надеюсь, что каждый из нас в меру своих сил будет помогать слабым и угнетенным".

В Дамаске находится одна из самых знаменитых мечетей в мире - мечеть Омейядов. Построенная к столетию смерти пророка Мухаммеда, она была призвана олицетворять славу и могущество арабского государства.

В восточной части мечети находится часовня Иоанна Крестителя. По мусульманскому преданию, здесь покоится голова святого, будто бы найденная в 705 году. Рассказывают, что халиф Валид хотел убрать часовню и даже сам стал копать место, где находится голова, но, коснувшись ее, оцепенел и на время лишился возможности двигаться, после чего решил оставить христианскую святыню в покое.

Таким вот причудливым образом переплетаются на древней сирийской земле мусульманские и христианские предания.

К северу от Дамаска расположен город Хомс. Здесь, в одном их храмов, построенном на месте часовни, основанной еще в 59-м году новой эры, находится уникальная христианская святыня - Пояс Пресвятой Богородицы. В 1953 году, во время просмотра одной из древних рукописей, заметили, что переплетом ей служат еще более старинные листы с записями. Расшифровав их, удалось узнать, где находится Пояс Богородицы, который Она передала перед вознесением святому Апостолу Фоме. Действительно, в указанном месте оказался металлический футляр с Поясом из шерстяных, расшитых золотом нитей (его длина - 59 см). Эта древняя христианская святыня сегодня хранится в правом приделе храма Пояса Пресвятой Богородицы.

Маалюля, Сейдная, Хомс, монастырь Симеона Столпника, узкие улочки Дамаска, по которым ступал сам апостол Павел, - такой предстала перед нами православная Сирия.

А ведь мы пробыли здесь всего неделю. Сколько же еще неразгаданных тайн и легенд хранит эта древняя земля?

Список литературы

  1. Андрей Полушин. Межконфессиональный мир на земле Сирии


Случайные файлы

Файл
81618.rtf
82619.rtf
12381-1.rtf
12435.rtf
69942.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.