Артемида

Вечно юная богиня Артемида родилась на Делосе в одно время с братом своим златокудрым Аполло­ном. Самая искренняя любовь связывала брата и сестру. Горячо любили они и мать свою Латону.

Артемида заботится обо всем, что живет на, земле, растет в лесу и в поле. Заботилась она о людях, о стадах домашнего скота, о диких зверях. Она благословляет рождение, свадьбу и брак, вызывает рост трав, цветов и деревьев. Богатые . жертвы приносят греческие женщины Артемиде, дающей счастье в браке, исцеляющей болезни. Прекрасная, как ясный день, с луком и колчаном за плечами, с копьем в руках, весело охотится Артемида в тенистых лесах и залитых солнцем. За Артемидой спешат ее спутницы—нимфы. Веселый смех, крики, лай собак раз­даются в горах. Когда же утомится богиня на охоте, спешит она с нимфами в Дельфы, к любимому брату, стреловержцу Аполлону. Под звуки золотой кифары Аполлона водит она хороводы с музами и нимфами. Прекраснее всех нимф и муз Артемида и выше их на целую голову. Любит отдыхать Артеми­да и в прохладных, увитых зеленью гротах, вдали от взоров смертных. Горе тому, кто нарушает ее покой. Так погиб юный Актеон, сын Автонои, дочери фиванского царя Кадма.

Актеон. Однажды охотился Актеон со своими товари­щами в лесах Киферона. Настал жаркий полдень. Утомленные охотники расположились на отдых в тени густого леса, а юный Актеон пошел искать , прохлады. Вышел он на зеленую, цветущую долину Гаргафию, посвященную богине Артемиде. Пышно разрослись платаны, мирты и пихты; как темные стрелы высились на ней стройные кипарисы, а; зеленая трава пестрела цветами. Прозрачный ру­чей журчал в долине. Всюду, царили тишина, покой и прохлада. В крутом склоне горы увидел Актеон чудесный грот, увитый зеленью. Он пошел к гроту, не зная, что грот часто служит местом отдыха Артемиде.

Артемида только что вошла в грот. Она отдала лук и стрелы одной из нимф и готовилась к купанью. Нимфы сняли с богини сандалии, волосы завязали узлом и уже хотели идти к ручью зачер­пнуть студеной воды, как у входа в грот показался Актеон. Громко вскрикнули нимфы, увидев входя­щего Актеона. Они окружили Артемиду, чтобы скрыть ее от взора смертного. Подобно тому, как пурпурным огнем зажигает облака восходящее солнце, так зарделось краской гнева лицо богини, гневом сверкнули ее очи, и еще прекраснее стала она. Разгневалась Артемида, что Актеон нарушил ее покой. В гневе Артемида превратила несчастного Актеона в оленя-

Ветвистые рога выросли на голове Актеона. Ноги и руки обратились в ноги оленя. Вытянулась его шея, заострились уши, пятнистая шерсть пок­рыла все тело. Пугливый олень обратился в бегство. Увидел Актеон свое отражение в ручье. Он хочет воскликнуть: “О, горе!” — но не может. Слезы пока-, тились у него из глазно из глаз оленя. Лишь разум человека сохранился у него. Что делать ему? Куда бежать?

Собаки Актеона почуяли след оленя, они не узнали своего хозяина и с яростным лаем броси­лись за ним. Через долины по ущельям Кисрерона,по горам, через леса и поля как ветер несся прекрасный олень, закинув на спину ветвистые рога, а за ним мчались собаки. Все близко и ближе собаки, вот они настигли его, и их острые зубы впились в тело несчастного Актеона-оленя. Хочет! крикнуть Актеон: “О, пощадите! Ведь это я, Актеона ваш хозяин!”—но только стон вырывается из} груди оленя, и слышится в этом стоне голос челове­ка. Упал на колени олень-Актеон. Скорбь, ужас и мольба видны в его глазах. Неизбежна гибель: рвут его тело на части рассвирепевшие псы.

Подоспевшие товарищи Актеона жалели, что нет его с ними при таком счастливом лове. Дивного оленя затравили собаки. Не знали товарищи Акте­она, кто этот олень. Так погиб Актеон, нарушив­ший покой богини Артемиды, единственный из смертных видевший божественную красоту дочери Зевса и Латоны.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.