Дионис

Рождение и воспитание Диониса. Зевс-громовержец лю­бил прекрасную Семелу, дочь фиванского царя Кадма. Однажды он обещал ей исполнить любую ее просьбу и поклялся в этом нерушимой клятвой богов—священными водами подземной реки Стикс. Но возненавидела Семелу богиня Гера и захотела ее погубить. Она сказала Семеле:

Проси Зевса явиться тебе во всем величии бога-громовержца, царя Олимпа. Если он тебя действительно любит, то не откажет в этой просьбе.

Убедила Гера Семелу, и та попросила Зевса исполнить эту просьбу. Зевс не мог отказать Семе­ле. Громовержец явился ей во всем величии, во всем блеске своей славы. Яркая молния сверкала в руках Зевса, удары грома потрясали дворец Кадма. Вспыхнуло все вокруг от молнии Зевса. Огонь охватил дворец, все кругом колебалось и рушилось. В ужасе пала Семела на землю, пламя жгло ее. Она видела, что нет ей спасения, что погубила ее просьба, внушенная Герой.

И родился у умирающей Семелы сын Дионис, слабый, не способный жить ребенок. Казалось, он тоже обречен на гибель в огне. Но разве мог погибнуть сын Зевса? Из земли со всех сторон, как по мановению волшебного жезла, вырос густой зеленый плющ. Он прикрыл от огня своей зеленью несчастного ребенка и спас его от смерти.

Зевс взял спасенного сына, а так как он был еще мал и слаб, зашил его себе в бедро. В теле Зевса Дионис окреп и, окрепнув, родился второй раз из бедра громовержца. Тогда Зевс призвал Гермеса и велел ему отнести маленького Диониса к сестре Семелы Ино и ее мужу Атаманту, царю Орхомена они должны были воспитывать его. Богиня Гера разгневалась на Ино и Атаманта э то, что они взяли на воспитание сына ненавистно ей Семелы, и решила их наказать. Наслала она н Атаманта безумие. В припадке безумия убил Ата мант своего сына Леарха. Едва успела бегство” спастись от смерти Ино с другим сыном, Меликер том. Муж погнался за ней и уже настиг ее. Вперед крутой, скалистый морской берег, внизу шуми-море, сзади настигает безумный муж—спасение нет у Ино. В отчаянии бросилась она всеете с сыно” в море с прибрежных скал. Приняли в море Ино Меликерта нереиды. Воспитательница Диониса и ее сын были обращены в морские божества, и живу они с тех пор в морской пучине.

Диониса же спас от безумного Атаманта Гермес Он перенес его в мгновение ока в Нисейскую долин; и отдал там на воспитание нимфам.

Дионис вырос прекрасным, могучим богом, дающим людям силы и радость, дающим плодородие Нимфы, воспитавшие Диониса, были взяты Зевсом на небо, и светят они в темную звездную ночь сред! других созвездий под названием Гиад.

Дионис и его свита. С веселой толпой украшенных венками менад и сатиров ходит Дионис по всему свету, из страны в страну. Он идет впереди в венке из винограда, в его руках тирс, украшенный плющом. Вокруг него в быстрой пляске кружатся пением и криками молодые менады; скачут охмелевшие от вина неуклюжие сатиры с хвостами козлиными ногами. За шествием везут на осле старика Силена, мудрого учителя Диониса. О сильно охмелел, едва сидит на осле, опершись лежащий около него мех с вином. Венок из шпон сполз набок на его лысой голове. Покачиваясь, добродушно улыбаясь. Молодые сатиры идут около осторожно ступающего осла и бережно поддерживают старика, чтобы он не упал. Под звуки флейт, свирелей и тимпанов шумное шествие весе­ло движется в горах, среди тенистых лесов, по зеленым лужайкам- Весело идет по земле Дионис-Вакх, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино.

Среди свиты Диониса часто можно видеть бога Пана. Когда родился Пан, мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рожде­нию сына, он взял его на руки и отнес на Олимп. Все боги радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него. Пан не остался жить на Олимпе и ушел в тенистые леса, в горы. Там пасет он стада, играя на звучной свирели. Лишь только услышат нимфы чудные звуки свирели Пана, как толпами спешат к нему, окружают его, и вскоре веселый хоровод движется по зеленой уединенной долине. Пан и сам любит принимать участие в танцах нимф. Когда Пан развеселится, веселый шум поднимается в лесах по склонам гор- Весело резвятся нимфы и сатиры вместе с шумливым козлоногим Паном. Когда же наступает жаркий полдень, Пан удаляет­ся в густую чащу леса или в прохладный грот и там отдыхает. Опасно беспокоить тогда Пана; он вспыльчив и может в гневе послать тяжелый, давящий сон или, неожиданно появившись, испу­гать потревожившего его путника. Наконец, может он наслать и панический страх, когда человек опрометью бросается бежать, не разбирая дороги, ;. через леса, через горы, по краю пропастей, не замечая, что бегство ежеминутно грозит ему ги­белью. Случалось, что Пан целым войскам внушал подобный страх, и они обращались в бегство. Но если Пан не гневается, милостив он и добродушен. Бережет стада греков Пан, участник плясок неисто­вых менад, спутник бога вина Диониса.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
28709.rtf
35771.rtf
175197.rtf
145135.rtf
178167.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.