Ислам в 11 веке (17611-1)

Посмотреть архив целиком

Ислам в 11 веке

Турки-Сельджуки

Несмотря на то, что в 10-11-м веках отдельные турецкие генералы уже обрели значительную, а временами и абсолютную власть в Месопотамии и Египте, пришествие Сельджуков явило собой первое крупномасштабное проникновение турок на Ближний Восток. Ведя свой род от племенного вождя Сельджука, родина которого располагалась за рекой Оксус (Амударья) близ Аральского моря, сельджуки не только создали высокоэффективную армию, но и своими близкими связями с персидским царским двором в Хорасане и Трансоксании сумели привлечь на свою сторону ряд способных и умелых правителей. Расширив свои владения от Средней Азии до византийских границ в Малой Азии, сельджуки во времена правления своих первых трех султанов - Тугрил-бея, Аль-Арслана и Маликшаха - основали в высшей мере сплоченное и хорошо управляемое суннитское государство, находившееся в формальном подчинении Аббасидским халифам Багдада.

Один из правителей, перс Низам Аль-Мульк, вошел в число величайших государственных деятелей средневекового ислама. На протяжении двадцати лет, особенно при правлении султана Маликшаха, он был подлинным хранителем сельджукского государства. В дополнение к своим способностям талантливого управителя он был высокообразованным литератором, чья книга по искусству управления государством "Сийасат Намах" стала ценным источником политической мысли того времени. В ней он особенно подчеркивал обязанности правителя: к примеру, если человек погибает на мосту из-за его неисправности - это провинность правителя, поскольку тот должен обязательно следить за каждой малейшей халатностью или небрежностью чиновников, находящихся у него на службе. Более того, Низам Аль-Мульк был набожным правоверным мусульманином, основавшим систему медресе или духовных школ (называвшихся "низамийя" по его имени) которые давали возможность свободно получать образование в религиозных науках ислама, являвших собой наиболее передовую научную и философскую мысль того времени. Знаменитый богослов Аль-Газали, великая работа которого "Возрождение религиозных наук" была вершиной суннитского богословия, преподавал в то время в школах низамийя в Багдаде и Нишапуре. Низам Аль-Мульк был покровителем поэта и астронома Умара Аль-Хайяма (Омара Хайяма), стихи которого, переведенные Эдвардом Фитцжеральдом в 19-м веке, стали знакомы читателям так же хорошо, как и сонеты Шекспира.

После смерти Маликшаха в 1092г. внутренние распри и конфликты между наследниками привели к дроблению единой верховной власти сельджуков на меньшие сельджукские государства. Более мелкими областями руководили местные вожди. Но ни один из них не был способен объединить мусульманский мир перед лицом новой грозной силы на Ближнем Востоке - Крестоносцев.

Самая внушительная из многих построенных крестоносцами крепостей, элегантная Крак де Шевалье в Сирии выдерживала нападения и штурм мусульман в течение полутора столетий. Замок крестоносцев в Сидоне в Ливане был сдан европейцами только после окончательного поражения Иерусалимского Королевства крестоносцев.

Крестоносцы

По мнению арабских историков, крестоносцы не оказали серьезного воздействия на историю ислама, и их вторжение можно расценивать лишь как еще одно из нашествий варваров, которое, к примеру, и близко нельзя сравнить с той серьезной угрозой, что исходила от монголов в 13-14 века.

Первый Крестовый поход начался в 1095г. после того, как византийцы, испытывая угрозу со стороны государства сельджуков, обратились за военной помощью к Папе Урбану второму. Папа Урбан, надеясь отвратить христианских королей и князей от междоусобной вражды и, вероятно, усматривая возможность воссоединения Восточного и Западного духовенства, призвал к "Перемирию Господнему" среди правителей Европы и к овладению Святой Землей, находившейся под властью мусульман.

При бесстрастном рассмотрении было видно, что в столь рискованном предприятии успех невозможен. Добровольцы, представлявшие собой разнородное смешение королей, дворянства, наемников и искателей приключений, должны были преодолеть тысячи миль чужой и враждебной земли. И все же их завоевательский пыл был столь велик, что в 1099г. они взяли Иерусалим, установив в ходе наступления на Святую Землю свое господство над вассальными княжествами в Антиохии, Эдессе, и Триполи. Несмотря на неспособность в первое время отразить наступление крестоносцев - и даже предложив им войти в Иерусалим в качестве паломников, но не захватчиков, - мусульмане позже начали вести более успешные военные действия. Они вернули Алеппо, освободив его от крестоносцев, и окружили Эдессу, навлекая на себя таким образом оказавшийся впоследствии безуспешным для христиан Второй Крестовый поход.

Между тем крестоносцы, или франки, как их называли арабы, достигли границ Египта, где к тому времени двухсотлетнее правление Фатимидов подошло к концу. Там им довелось столкнуться с юным Салах Ад-Дином (Саладином), основателем следующей династии - Айюбидов, которому было суждено остановить наступление крестоносцев. В 1187г. Саладин повел контрнаступление и со временем отобрал у крестоносцев Иерусалим. В течение следующего столетия европейцы организовали еще несколько крестовых экспедиций против мусульман, но им уже никогда более не удавалось вернуть себе инициативу. Заточенные на побережье, они правили небольшими областями вплоть до окончательного разгрома, нанесенного им египетскими мамлюками в конце 13-го века.

Хотя в военном отношении крестовые походы не принесли европейцам каких-либо прочных завоеваний, они оказали значительное воздействие на развитие торговли, а в долгосрочном плане их последствия для западного общества были неоценимы. По иронии судьбы они положили конец многовековой вражде между арабами и византийцами. Захватив в Четвертом Крестовом походе Константинополь, столицу своих христианских союзников, крестоносцы совершили то, чего арабы добивались изначально. И хотя Византийская империя продолжала существовать вплоть до 1453 года, когда Константинополь пал перед турками, после Четвертого Крестового похода ей уже никогда не удавалось вновь обрести былое могущество, и остаток своих дней она влачила в полумраке истории.

Для запада, тем не менее, крупнейшим достижением крестоносцев было открытие восточного Средиземноморья для мореплавания европейских судов. Венецианцы и генуэзцы основали торговые колонии в Египте, и предметы роскоши с востока обильным потоком потекли на рынки Европы. В истории Средневековья это было куда более важно, нежели недолговечные и преходящие завоевания. Контроль над восточной торговлей стал неизменным предметом дальнейших отношений между европейскими странами и востоком и в 19-м веке привел к широкомасштабному западному вторжению.

Монголы и Мамлюки

13-й век явил мусульманскому миру еще одну опасность, на этот раз исходившую из земель за рекой Оксус (Амударья) - от Монголов. Ведомый Чингисханом союз кочевых племен к тому времени уже завоевал Китай и начал наступление на мусульман. В 1220 году они захватили Самарканд и Бухару; к середине столетия завоевали Россию, Центральную Европу, Северный Иран и Кавказ. В 1258 году возглавляемые Хулагу-ханом, они вторглись в Багдад, положив конец существованию некогда величественной империи Аббасидов. Древние системы орошения земель были разрушены, земли - столь сильно опустошены, что восстановление сельского хозяйства даже в 20-й век не было завершено. Благодаря младшему наследнику, нашедшему убежище вместе с мамлюками в Египте, Аббасидский халифат еще продолжал упоминаться до 16-го века. В действительности же, он прекратил свое существование после захвата монголами Багдада. Из Ирака монголы устремились в Сирию, затем в Египет, где впервые встретили противника, который отказался пасовать перед их хваленым могуществом. Этим противником оказались мамлюки, солдаты-рабы из турецких степных областей на север от Черного и Каспийского морей, позднее к ним присоединились черкесы с Кавказских гор.

Мамлюков взяли на службу Айюбиды, и затем, подобно турецким наемникам Аббасидских халифов, они отняли власть у своих ослабевших хозяев. Однако в отличие от своих предшественников они сумели удержать власть в своих руках и правили в Египте до его завоевания Османской Турцией в 1517 году. Представляя собой грозную военную силу, они первыми нанесли поражение монголам в открытом бою, когда те в 1260 году начали наступление на Палестину и Египет. Благодаря системе оповещения по тревоге сигнальными огнями, растянувшимися от Ирака до Египта, мамлюки сумели вовремя подвести свои войска и сокрушили монголов при Айн Джалуте близ Назарета в Палестине.

Тем временем монголы, которые, подобно многим другим народам, знакомились с исламом, начали принимать эту веру. В начале 14-го века Газан Хан Махмуд сделал ислам официальной религией государства, и в восточной части Монгольской империи установился мир. Монголы строили мечети и школы, покровительствовали различным наукам. Но вскоре, в 1380г. Тюрко-Монгольской конфедерации был нанесен сокрушительный удар новым покорителем мира - Тамерланом, провозгласившим себя наследником Чингисхана. Возглавляемые Тамерланом войска монголов сметали все на своем пути в Средней Азии, Индии, Иране, Ираке и в Сирии. Захватив Алеппо и Дамаск , они угрожали Мамлюкам, но так и не одержали над ними победы. И снова мусульмане пережили своих завоевателей. Тамерлан умер в походе на Китай, и его империя распалась.


Случайные файлы

Файл
93939.rtf
64120.rtf
35005.rtf
61244.rtf
123168.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.