Иаков

Иаков, сын Исаака и Ревекки, третий патриарх еврейского народа, родился в земле Ханаанской, приблизительно в 18 в. до н.э. Иаков был младшим братом-близнецом Исава, и его имя (евр. Йа'аков) объясняется в Библии как производное от «акев» («пятка»), поскольку он родился, «держась рукою своею за пяту Исава» (Быт 25:26). Впоследствии Иаков получил имя Израиль, и евреи, традиционно считающие себя его потомками, именуются в Библии «сынами Израиля» или «Израилем».

Иаков и Исав сильно отличались друг от друга по темпераменту и характеру. Исав, любитель вольной жизни, охотился, Иаков же, спокойный и привязанный к дому, пас стада (Быт 25:27). Однажды, возвратившись усталым и голодным с охоты, Исав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку, приготовленную братом. Исава, любимца отца, ожидало отцовское благословение, однако Ревекка убедила Иакова (который был ее любимцем) обмануть Исаака, выдав себя за брата, и заполучить таким образом благословение. Затем Ревекка отослала Иакова к своему брату Лавану в Харран под тем предлогом, что там он найдет себе подходящую жену, но главным образом чтобы укрыть его от гнева Исава (Быт 27:41-46). По пути он увидел свой знаменитый сон: ему приснилась лестница, касающаяся неба, с восходящими и нисходящими по ней ангелами (Быт 28:10-20). В Харане Иаков полюбил дочь Лавана Рахиль и согласился служить Лавану семь лет, чтобы получить ее в жены. Однако по истечении этого срока Лаван обманул его, женив на Лии, старшей и менее красивой сестре Рахили, объяснив это тем, что обычай не позволяет выдать младшую дочь замуж прежде старшей. Иакову пришлось служить еще семь лет, чтобы получить в жены Рахиль. После этого он оставался еще некоторое время с Лаваном, приумножив свое состояние, однако в конце концов решил возвратиться с семьею в Ханаан. Его жены и две наложницы, Валла и Зелфа, родили ему двенадцать сыновей: Рувима, Симеона, Левия, Иуду, Иссахара, Завулона, Дана, Неффалима, Гада, Асира, Иосифа и Вениамина, и одну дочь, Дину. Рахиль умерла при рождении Вениамина.

По пути в Ханаан произошло событие, в результате которого Иаков получил имя Израиль. Он встретил незнакомца и вступил с ним в рукопашную схватку. Иаков уже одерживал верх, однако его противник, оказавшийся ангелом Господним, коснулся сустава его бедра и повредил его, оставив Иакова хромым на всю жизнь. Перед уходом ангел нарек Иакову имя Израиль (Исраэль), означающее «Бог борется» (или «борющийся с Богом»). Другим важным событием, произошедшим по пути в Ханаан, было примирение Иакова и Исавом.

Иакову, намеревавшемуся спокойно дожить свои дни в Ханаане, доставил много тревог поступок его сыновей Симеона и Левия, которые, чтобы отомстить за бесчестие, нанесенное их сестре Дине, вырезали целый город (Быт 34). Позднее Иаков был повергнут в глубокую скорбь известием о том, что Иосиф, его любимый сын, будто бы был растерзан диким зверем. Спустя много лет Иаков со своим семейством, гонимые голодом, ушли в Египет, где воссоединились с Иосифом, который был продан в рабство ревновавшими его к отцу братьями, но впоследствии занял высокое положение при дворе фараона. Иаков прожил в Египте 17 лет и умер там же в возрасте 147 лет. По его просьбе он был похоронен в Ханаане в пещере Махпела. Пророческое благословение Иакова, данное им перед кончиной своим сыновьям, одна из самых трогательных страниц в Пятикнижии (Быт 49:1-27).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/



Случайные файлы

Файл
15819-1.rtf
161905.rtf
105071.rtf
71792.rtf
Econ.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.