К вопросу об использования информации о деятельности деструктивных культов и сект (9823-1)

Посмотреть архив целиком

К вопросу об использования информации о деятельности деструктивных культов и сект

Вершинин Михаил Валерьевич

Деятельность «организаций» в нашей стране обсуждается и анализируется уже не первое десятилетие, число «членов организаций» постоянно растет (по последним данным: около 5 миллионов на территории СНГ) – но не было ни одного крупного судебного разбирательства, ни одного вынесения приговора (именно за деятельность культа или секты, а не за сексуальное или другое насилие, мошенничество и т.д.) и это печально. Одной из причин можно назвать неэффективное распространение информации о деятельности «организаций» среди «жертв» и заинтересованных групп общества. Что мешает, по Вашему мнению, распространению информации о деструктивной деятельности сект и культов? «Купленные» ими СМИ, политики, спецслужбы или низкая активность населения по регулированию общественной жизни? Нет, к сожалению – главная проблема в том, что обсуждение, анализ и использование информации о сектах ведется неэффективно и главное с грубыми ошибками.

Во-первых, при обсуждении деятельности той или иной «организации» сразу выносится «диагноз» (экспертиза), который был поставлен не группой «консультантов по выходу» (Целью консультирования о выходе является содействие развитию способностей критически мыслить, особенно в отношении использования контроля сознания), а всего лишь одним и без привлечения кого-либо из диагностируемой «организации». Совершенно справедлива критика со стороны подобных «организаций», касательно того, что часто «диагноз» выносят без диалога, без понимания их идеологии. Диалог, скорее всего, должен проходить не на равных, а как между терапевтом и человеком, жалующимся на головную боль. Диалог необходим именно, как фильтр, что бы не выдать ошибочно «диагноз» «организации», не имеющей отношения к деструктивным культам и сектам. По данным нашей Государственной Думы РФ (ГД РФ) в России зарегистрировано около 20300 религиозных организаций, из них около 5000 культы и секты. Согласитесь, с тем что «диагноз» ошибочно выдать вполне возможно, особенно если «консультантом по выходу» является лицо, имеющее духовный сан.

Во- вторых, нет слаженной работы различных «консультантов по выходу», что связано со многими проблемами: нет ассоциации, нет кодекса, нет стандартов, нет государственной сертификации и т.д. А ведь в «организациях» все это есть – и в этом их преимущество. Один из способов лишить их данного преимущества – это сделать так же и еще эффективней. Надо обязательно применять различные управленческие и экономические инструменты, или «консультирование по выходу» в России - останется «слабым» в игре «сильных». Удивительно, что большинство об этом знает, но никто не начинает. Съезды консультантов полезны, но нужны «инструменты», а не «инструмент». Очень важно применять инструменты ПиаРа для информирования общества о данной проблеме. Но для начала необходимо, создать позицию «консультирования по выходу» - как позицию профессиональной психологии, которая стоит над религиями и конфессиями, стоит лицом к клиенту, а не пытается давать консультации, выглядывая из-за рясы «Русской Православной Церкви» («РПЦ»). Конечно, никто не отрицает явную необходимость сотрудничества с «РПЦ» и «Мусульманами России», но именно сотрудничество, а не замена одной зависимости другой. Справедливости ради, следует заметить, что, скорее всего именно благодаря деятельности «РПЦ» общество не захлестнула волна культов и пастырей в первое десятилетие существование РФ. А так же, что благодаря лобби «РПЦ» Правительство нашей страны обращает внимание на деятельность «организаций». Перечислять заслуги можно долго, но надо разграничить борьбу с деструктивными сектами и культами, и оказание «консультаций по выходу». Первым может заниматься любая конфессия, часть общества и личность, вторым должны заниматься именно психологи – профессионалы, которые взяли на себя ответственность за психологическую безопасность своего клиента.

В-третьих, непонятна боязнь общения с российскими спецслужбами, ведь и они, и «консультанты по выходу» в принципе делают одну и туже работу, но на разных уровнях (спецслужба – безопасность общества, консультант по выходу – безопасность личности). Да и те, и другие пытаются друг друга использовать, но это же не так страшно, если присмотреться – «никто не будет убивать курицу, несущую золотые яйца». Пожалуй, хватит бояться тени «30ых» - сейчас спецслужбы уже не те, это доказывает проведенный опрос РОМИРом населения РФ, на первом месте по доверию населения стоит МЧС, на втором ФСБ и на последнем МВД. Обмен информацией между различными уровнями («консультант» - спецслужбы РФ (ФСБ)) значительно повысит эффективность деятельности против деструктивных культов и сект, информация ФСБ о различных процессах в российском обществе с конкретной информацией от «консультантов по выходу» - это мечта любого аналитика и психолога. Эффективность сотрудничества с государством зависит от многих факторов, но «консультанты» это игнорируют, хотя обе стороны прекрасно понимают, что поодиночке им в борьбе с деструктивными сектами и культами не выиграть. Почему бы «консультантам по выходу» не заявить, что безопасность личности и общества для нас на первом месте. Какая безопасность, Вы спросите? Мне кажется, что психологическая безопасность личности, а не религиозная. Психолог, должен оберегать «свободу выбора» личности, но при этом не направлять ее в лоно той или иной конфессии.

***

Деструктивный культ (секта) - разновидность организации (религиозной и/или общественной), чья культовая (религиозная и/или психологическая, т.е. с применением психо-методик) практика признается авторитетными институтами в этом обществе деструктивной в отношении: личности в данном обществе, духовного, психического и/или физического здоровья, гарантированных прав и свобод человека; самого данного общества, его сложившейся традиционной структуры, учреждений и институтов, культуры, норм общественного порядка и нравственности, ценностей и образа жизни.

Контроль сознания («незаконное влияние», «реформирование мышления», «программирование») - это сознательное насильственное управление психикой и поведением человека, психологическое воздействие для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого человека к совершению определенных действий (в пользу манипулятора), с использованием насильственного или ненасильственного обращения в веру (внедрение убеждения), или техники модификации поведения без информированного (осознанного) согласия, или с индуцированного согласия того человека, к которому эту технику применяют. Рост влияния «групп» заметен не только профессионалам, но и всем заинтересованным группам общества и государства (для всех, кто изучает проблематику «деструктивных организаций»).

ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ - общественные связи - организация общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия (учреждения, фирмы) и повышения ее репутации.. Осуществляется разными путями, но прежде всего через средства массовой информации. Искусство взаимоотношений между государственными (управленческими), общественными структурами и гражданами в интересах всего общества. В задачи Пи-ар не входит управление и тотальный контроль над ежедневной лавиной новостей, сенсационных сообщений и разоблачений – это функции других структур. Пи-ар старается создать в рамках информационного пространства среду, благоприятную для своих объектов. Иными словами, идет борьба за попадание в фокус общественного внимания, борьба за сбалансированное сочетание положительных и отрицательных высказываний об объекте Пи-ар и паблисити.

ПАБЛИСИТИ - неличностное стимулирование спроса на товар, услугу или деятельность посредством публикаций или получение благоприятных презентаций на радио, телевидении или на сцене, которые не оплачиваются определенным спонсором; публичность, гласность, известность, популярность.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psychology.net.ru/



Случайные файлы

Файл
75204-1.rtf
70192.rtf
ГОСТ 23741-79.doc
62294.rtf
74367-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.