Христианство и Культура (8955-1)

Посмотреть архив целиком

Христианство и Культура

Андрей Блинков

В 1784 г. на Аляске было основано первое русское поселение. С тех пор началась поистине темная полоса в истории этого полуострова, который населяли десятки тысяч индейцев и эскимосов. Русские, а позднее американцы, считали, что культура местных жителей была примитивной и неразвитой и поступали в соответствии с этим.

Некоторые русские купцы занимались тем, что на современном языке называется терроризмом. Эскимосы били пушного зверя, добывали рыбу и морского зверя. Для купцов это был желанный товар, но местные жители не имели особых излишков. Тогда их стали брать в качестве бессрочных заложников-рабов, для сохранения жизней которых «бизнесмены» требовали постоянной дани. Также распространена была практика спаивания индейцев, которые не были знакомы с крепкими спиртными напитками. Кроме всего прочего, белые люди принесли с собой инфекции, с которыми не могли бороться местные жители. Они умирали тысячами. По некоторым данным многие эскимосские поселения вымерли на 80%. Большинство русских поселенцев все это не очень волновало, но было, к счастью, и другое отношение к местным жителям.

Православная Церковь направила на Аляску одного священника - истинного мужа Божьего, который не только духовно окармливал русских поселенцев, но и занимался активной миссионерской деятельностью. Он очень уважительно отнесся к местной культуре и даже перевел Новый Завет на два местных наречия. В 1795 году на Аляске был возведен первый православный храм. Труд одного служителя Божьего увенчался большим успехом - благодаря его служению до сих пор на Аляске действуют православные приходы.

В 1867 году Россия вела Крымскую войну и не видела большой ценности во владениях на американской земле. Аляска была продана США за 7,2 миллиона долларов. Сделка эта была похожа на знакомую рыночную ситуацию, когда продавец в конце дня готов уступить свой товар за бросовую цену, лишь бы не нести его домой. Через короткое время после продажи, на Аляске были обнаружены богатые месторождения золота (всем хорошо известна американская «золотая лихорадка»), затем в начале ХХ века там нашли одно из богатейших месторождений меди, а уже в конце двадцатого века – большие залежи нефти.

Американские поселенцы, были не многим лучше русских с точки зрения местных жителей. Продолжалось их спаивание и безжалостное использование. Американские миссионеры, однако, считали, что местные жители должны учить английский язык и приобщиться к американской культуре, чтобы стать настоящими христианами. Как не удивительно, но в результате их усилий многие эскимосы и индейцы присоединились к православной общине, которая признавала и уважала их культуру.

Из этой истории можно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, сам вопрос превосходства одной культуры над другой весьма условен и зависит от того, что брать в качестве критерия оценки. Так, если оценить влияние русской и американской культур на культуру местных жителей, то результат будет весьма плачевным. Оказывается, что высокотехнологичная культура не во всех своих аспектах является наилучшей. Как и отдельные люди, каждая культура уникальна и имеет свои слабые и сильные стороны.

Что такое культура? В широком смысле слова, культура- это совокупность материальных и идеальных предметов, действий и отношений, созданных человечеством в процессе его существования. К культуре относятся такие категории как язык, обычаи, верования, искусство, законы, а также материальные творения человека. Культура передается от одного поколения к другому. Культура одного народа сильно влияет на культуру других народов при условии, что между ними есть возможность обмена их материальными и идеальными ценностями.

Человека делает человеком культура, окружающая его. В каком бы обществе людей не родился человек, у него есть способность взаимодействовать с другими членами общества и даже с представителями совершенно других культур. Любая культура делает человека человеком. Ярче всего это доказывают «дети-Маугли». В силу разных причин маленькие дети оказывались на попечении диких животных - волков, обезьян, медведей, диких козлов. Известен даже случай, когда маленького мальчика бросили в курятнике… Через двенадцать лет все, что он умел делать - это вести себя как курица. Всех этих детей объединяло одно - они были людьми физически, но не по своей сути. Оказавшись опять среди людей, они уже не могли научиться говорить, не могли стать частью общества людей и очень быстро умирали. О чем это говорит? Человек становится человеком только при условии его воспитания в человеческой среде, при этом любой народ воспитывает полноценных людей, которые могут адекватно общаться как между собой, так и с представителями других народов и культур.

Если проследить историю любой человеческой культуры, то все они сходятся в общих предках всех людей – Адаме и Еве. Адам и Ева в культурном отношении отличаются от всех остальных людей тем, что они как раз не были воспитаны в человеческой культуре, однако смогли все же стать родоначальниками всех остальных культур. Каким же образом? Они получили первоначальную культуру от Самого Бога, поэтому сердцевиной любой человеческой культуры, даже самой с нашей точки зрения слаборазвитой, является Божий промысел!

Понимание этой истины наносит сильнейший удар по различным теориям расового и культурного превосходства. Все человеческие культуры восходят к прямому общению первых людей с Самим Богом и поэтому все они освящены Всевышним.

Второй важный культурологический урок из истории Аляски- это то, насколько важен правильный, чуткий подход к культуре того народа, среди которого проповедуется Евангелие.

Православный священник, который служил на Аляске, имел правильную культурную перспективу. Вместо того, чтобы разрушать местную культуру как неразвитую, он пытался освятить ее с помощью Слова Божьего. Для этого он делал переводы Нового Завета на местные языки. Благодаря этому труду многие местные индейцы и эскимосы приняли Евангелие, причем настолько серьезно, что православная церковь существует на Аляске до сегодняшнего дня и это несмотря на то, что с 1867 года эта территория была под полным контролем различных протестантских миссий и церквей.

Какой же вывод из истории Аляски можно сделать для нас - сегодняшних протестантов в России?

Я думаю, нам надо не только уважать, но и любить культуру России, включая и огромный вклад в нее Православной Церкви. Это трудно. Особенно в условиях, когда нас зачастую клеймят «сектантами» и «американскими проповедниками». Кстати, для последнего термина есть весьма серьезные основания. Например, большинство пятидесятнических и харизматических церквей России используют переводные песни и гимны, большая часть которых была написана в США. Некоторые протестантские проповедники, отучившись в библейских школах с западными преподавателями и читая зачастую неграмотно переведенные книги, начали использовать слишком примитивный и обедненный русский язык. Я конечно не выступаю против переводных песен или библейских школ - я за любовь к русской культуре, я за грамотный и богатый русский язык в церквах и за то, чтобы покрывать любовью все нападки на нас «ревнителей православия». Как написано: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим».

Кроме того, нам важно помнить, что современное российское общество становится все более и более неоднородным как по национальному составу, так и по социально-экономическому положению. Сегодня можно говорить о многокультурной городской среде, что особенно актуально в Москве, Питере и других больших городах. В этой связи каждой церкви было бы полезно определить ту прослойку населения, которой она преимущественно служит или призвана служить. Потом следует хорошо изучить культуру этих людей и максимально приблизить церковное служение к этой культуре.

Не является ли все это отходом от чистоты Евангелия? Может быть, это компромисс или хуже того - синкретизм? Нет - уважение к другой культуре - это абсолютно Евангельский принцип. Знаменитый иерусалимский церковный совет, описанный в пятнадцатой главе Деяний решал именно этот вопрос - надо ли требовать от обращенных ко Христу язычников принятие иудейской культуры, или позволить им быть христианами и оставаться в языческих культурах? Надеюсь, что мы помним судьбоносное решение того собора, которое до сих пор остается в силе, будучи частью Библии!

Немного позднее великий апостол Павел написал: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, -чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор. 9:19-23).

Великая сила Евангелия - в его способности проходить через все культурные барьеры, воплощаться в разных языках и традициях, оставаясь при этом Словом Божьим, примиряющим Бога со всеми людьми.

У нас же есть выбор - последовать примеру апостола Павла и максимально адаптировать свое служение к быстро меняющейся культуре окружающих людей или создать еще одну церковную «консервную банку», где можно было бы сохранить «святую» культуру 20, 30 или 50-летней давности.


Случайные файлы

Файл
MY_PSYH.DOC
111558.doc
132959.rtf
30999-1.rtf
5094.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.