Миф об Эндимионе (8275-1)

Посмотреть архив целиком

Миф об Эндимионе

Что нам известно об Эндимионе? Человек, который немного осведомлен в греческой мифологии, ответит, что это смертный возлюбленный бессмертной Селены. Она просила у Зевса для него вечную юность, и получила просимое. Но по каким-то причинам Зевс погрузил его в вечный сон. С тех пор Селена приходит к нему по ночам, нежно целует его и очень сильно тоскует. Вот почему так печален лунный свет! Очень романтическая история! В таком примерно виде она и известна большинству людей. Причем вечный сон Эндимиона вошел в поговорку еще в древности. О нем, например, упоминает Платон в своем диалоге "Федр".

Но давайте немного углубимся в греческие мифы. Мы обнаружим очень много странных и противоречивых вещей. Ну, например, зададимся вопросом: кто такой был Эндимион? Рассмотрим коротко его родословную. Его отцом называют Аэтлия, который был сыном самого Зевса и Протогении, дочери Девкалиона (это тот самый тип, который пережил потоп согласно греческим мифам). Очень близко к богам. Матерью Эндимиона называют Калику, дочь Эола (основателя Эолиды) и некоей Энареты. Я не буду вдаваться дальше в дебри этой генеалогии. Казалось бы все ясно? Ан нет! Многие древние авторы считали, что Эндимион был сыном Зевса. Такого рода замена смертного отца на бессмертного была очень широко распространена в мировоззрении древних греков. Очень же почетно иметь среди предков настоящего бога. Ладно! Пусть будет Зевс! Но и Калику многие называют уже нимфой с какой-то немыслимой родословной. Наиболее совестливые толкователи мифов считают Эндимиона сыном Зевса и неизвестной нимфы.

Из деяний Эндимиона известно только то, что с шайкой эолийцев он вторгся в Элиду, убил местного царя Климена и заселил своими соплеменниками захваченные земли. Известно также, что он был женат, и жена родила ему четырех сыновей: Этола (основателя Этолии) и еще троих сыновей, про которых больше почти ничего не известно. Но вот жена Эндимиона у разных авторов носит различные имена. Сохранилось четыре имени: Ифианасса, Гипериппа, Хромия и Неида. Разногласия утряслись, когда обнаружили, что все эти имена являются эпитетами Луны. Да, да, Луны или Селены. Эндимион пока еще не стал возлюбленным самой Селены. Но его связь с культом Луны очевидна: скорее всего, Эндимион женился на верховной жрице культа Луны или лунной богини Геры, а отсюда возникли и другие варианты мифа об Эндимионе.

Раз Эндимион связан с Луной, то очевидна его связь и с древним земледельческим календарем, в котором число пятьдесят было священным:

1) год делился на семь циклов по пятьдесят дней;

2) Великий год состоял из ста лунных месяцев (а пятьдесят лунных месяцев разделяли между собой Олимпийские игры);

3) число жриц луны в древних культах всегда равнялось пятидесяти.

И в мифе об Эндимионе мы встретимся с числом пятьдесят, но чуть позже. А пока попытаемся разобраться, как же заснул Эндимион.

По наиболее красивой версии мифа Селена увидела Эндимиона на берегу реки, влюбилась в него и стала приходить к нему каждую ночь. От этой связи Селена родила Эндимиону пятьдесят дочерей. Ни один из авторов не упоминает о близнецах, тройняшках и т.д. Так что вы, уважаемые читатели, можете себе представить требуемое для этого время! И мы должны верить в то, что все это время Эндимион оставался юным? А вот в чем едины все авторы этой истории, так это в том, что дочерей было ровно пятьдесят. Дальше же начинаются варианты. Пораженная его красотой и мужскими качествами (или одурев от такого количества родов) Селена попросила даровать Зевса своему возлюбленному вечную юность. Отказывать Зевс не стал, так как ссориться с влюбленными женщинами дело опасное даже для бога. Он даровал Эндимиону вечную юность, но делать его бессмертным, то есть богом, он не стал, а попросту усыпил его. Вот тебе, дорогая Селена, вечно юный возлюбленный (но не любовник). Больше я для тебя ничего не могу сделать (или не хочу). Тут-то Селена и загрустила.

По другой версии Эндимион сам стал страшиться приближающейся старости и попросил Селену, чтобы она добилась у Зевса для него вечной юности. Здесь наш герой выступает уже в менее привлекательной роли. Но это с нашей точки зрения, а может быть, древние греки ничего плохого здесь и не видели?

Есть еще версия, как Селена увидела спящего Эндимиона в пещере на горе Латмос в Карии. Селена спустилась к нему, легла рядом с ним и стала целовать Эндимиона в закрытые глаза. Дальше начинается непонятное. То ли они ежедневно (еженощно) встречались много лет, а потом он, боясь наступающей старости, захотел остаться вечно юным и обрел вечный сон в этой пещере. То ли он так и не проснулся, но откуда тогда взялись их пятьдесят дочерей, становится совершенно непонятно.

Существует еще версия о том, что Зевс застукал Эндимиона во время свидания с Герой, погрузил его в вечный сон и велел перенести в уже известную нам пещеру на горе Латмос. Там-то его и обнаружила Селена, влюбилась в него и стала каждую ночь посещать эту пещеру. Она пыталась своими поцелуями разбудить Эндимиона, но у нее ничего не получилось. Селена стала молить Зевса, чтобы он пробудил Эндимиона, но ревнивый супруг Геры отказал ей. Он только сделал Эндимиона вечно юным, но это мало обрадовало Селену. Вот почему ее свет так печален.

Во всех этих версиях совершенно непонятно происхождение пятидесяти совместных дочерей Селены и Эндимиона! Может быть, Селена решила списать на спящего красавца свои похождения и скрыть настоящего любовника, а может быть, богиня могла ненадолго стимулировать своего возлюбленного для выполнения им супружеских обязанностей, а потом оставляла его спать дальше.

Во всяком случае, у нас остался красивый миф о спящем, но вечно юном любовнике и грустящей Селене, льющей на Землю свой печальный свет. Древнейшие изображения Эндимиона сохранились на греческих вазах V века до Р.Х., а более поздних изображений до наших дней дошло великое множество.

Существовал еще один вариант этого мифа, в котором место Селены занимала Артемида. Этот-то вариант мифа и приглянулся художникам Нового времени, таким как Рубенс, Тинторетто и Ван Дейк. Такие поэты, как Китс, Уайльд и Лонгфелло, также не прошли мимо этой печальной истории, а Гайдн и сын Баха, Иоганн Кристиан, написали оперы "Эндимион". Я назвал только наиболее известные произведения искусства, связанные с мифом об Эндимионе. На самом деле их намного больше. Но теперь, глядя на луну, вы, может быть, вспомните и ее вечно юного возлюбленного.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/


Случайные файлы

Файл
71263.rtf
83426.rtf
38321.doc
01.DOC
164042.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.