Христианские церкви в Макао (6762-1)

Посмотреть архив целиком

Христианские церкви в Макао

На протяжении трехсот лет португальская колония Макао была единственным "окном", через которое европейцы могли заглянуть в Китайскую империю. Именно через него христианство постепенно проникло в Китай и Японию. Это могло бы произойти и другими путями, если бы не религиозный фанатизм и жестокость первых европейцев, которые с чистым сердцем грабили нехристианские корабли и города. Поначалу это вызвало у китайцев шок, а затем и отторжение. Но несмотря на то что отношения были испорчены с самого начала, христианские миссионеры начали потихоньку исправлять ошибки и пытаться наладить контакт с местным населением.

В 1580 г., через 23 года после основания колонии в Макао, была открыта епархия, куда входили Тимор, Малакка и Сингапур. Еще через 23 года в центре Макао началось строительство собора Сан-Паулу, ставшего самым крупным христианским собором в Азии. Ровно 35 лет продолжалось строительство. Над храмом трудились местные иезуиты и христиане, бежавшие из Нагасаки от религиозных преследований. Развалины иезуитского колледжа Сан-Паулу находятся здесь же. От первого в Азии университета ничего не осталось. Дело в том, что иезуитов со временем отсюда выгнали. А в здании разместили военные казармы. И вот через 200 лет после постройки собора, в 1835 г., безвестный повар устроил на кухне пожар. Все, конечно, произошло случайно, но в результате здание полностью сгорело, а заодно с ним и практически весь собор. Единственное, что удалось спасти, это каменный фасад работы итальянского архитектора-иезуита Карло Спинолы.

Как только европейские монархи узнали, что в Азии появился такой величественный собор, то сразу начали осыпать его богатыми дарами. Это обеспечило безбедное существование Сан-Паулу вплоть до трагического пожара 1835 г., когда от храма остались лишь фасад и лестница, ведущая в никуда. Пять лет назад весь комплекс был отреставрирован: стену укрепили, землю расчистили, а склеп с могилами святых привели в порядок. Сегодня этот фасад с путыми глазницами окон, пожалуй, является главным символом Макао - его визитной карточкой, хотя и производит несколько жутковатое впечатление.

Не следует думать, что Сан-Паулу был единственным собором в Макао. Были и другие. Одной из самых старых церквей в Макао остается церковь Пенья. Строгое каменное здание на высоком холме, конечно, было возведено намного позже первой деревянной часовни, которая появилась здесь в 1622 г. Ее построили команда и пассажиры корабля, уцелевшего во время одной из страшных бурь. Еще во время шторма капитан дал обещание возвести храм, если останется жив. Корабль чудом спасся, и вскоре на холме Пенья появилась часовня, получившая такое же название. С тех пор этот храм стал настоящим местом паломничества тех, кто собирается предпринять опасное путешествие. Грубо говоря, церковь Пенья является христианским аналогом китайского храма богини А-Ма. У нее также приходят просить защиты перед опасной морской дорогой.

Вообще, большинство храмов Макао так или иначе связано с морем. И это неудивительно. Ведь город был основан португальскими мореплавателями, которые большую часть жизни проводили в море. Торговцы и рыбаки - для них море было вторым домом, а потому на берегу ни в коем случае нельзя было потерять связь с ним. Последствия могли быть просто ужасны. Очень часто церкви были не просто храмами, а выполняли какие-то дополнительные функции. Например, часовня Святого Фрэнсиса Хавьера одновременно является памятником в честь маленькой победы над пиратами, одержанной в 1910 г. А церковь Гуйя, построенная на самой высокой точке полуострова Макао, неотделима от форта, маяка и даже метеорологической станции. По специальным опознавательным знакам, вывешиваемым на высокой мачте, местные жители могли определить, как далеко от берега находится тайфун.

Форт и часовня появились в 1637 г. Место для них выбрал артиллеристский капитан Антонио Рибейро. Он же и руководил строительством. Вначале форт предназначался для обороны границы с Китаем, но позже выяснилось, что это идеальное место для наблюдения не только за потенциальным противником на суше, но и за погодой и морем. Маяк появился относительно недавно, в 1865 г. Но поскольку на протяжении всей своей истории китайцы редко отходили далеко от берега, он стал первым маяком на всем китайском побережье. В ясные ночи его свет виден на расстоянии до 40 километров. С самого начала в качестве источника света использовали горящий парафин. Только в 1909 г. его заменили электрические лампы. Стоящая рядом с маяком часовня Девы Марии поразительно похожа на обычный португальский сельский домик XVII века. И тем не менее именно она является самым старым сооружением на холме Гуйя. Недавно вскрытые фрески показали, что здесь находится могила неизвестного португальского конкистадора. Он был похоронен здесь в 1622 г., но кем он был и почему похоронен именно здесь, выяснить не удалось.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru



Случайные файлы

Файл
14863.rtf
35359.rtf
61798.rtf
59257.rtf
151914.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.