Мальтийский орден (5966-1)

Посмотреть архив целиком

Мальтийский орден

Как и столетия назад, на улицах главного города острова Мальта Валетты можно повстречать настоящего мальтийского рыцаря. Правда, облачен он будет не в сверкающие доспехи, а в обычный цивильный костюм. Некогда могучий рыцарский орден постепенно превратился в клуб богатых благотворителей. Чтобы стать его членом, даже дворянином быть не обязательно. Достаточно заплатить вступительный взнос.

Мальта - самый южный форпост Западной Европы в Средиземном море. Этот лежащий на перекрестке морских путей остров с удобной, хорошо защищенной гаванью на протяжении тысячелетий был вечным яблоком раздора для стран средиземноморья. Сейчас в это трудно поверить, но в добиблейские времена Мальта была покрыта густыми лесами. Их свели финикийцы - на строительство кораблей и просто на топливо. После финикийцев островом владели карфагеняне, затем римляне. От них Мальта перешла византийцам. Тех изгнали арабы, которые правили островом более двухсот лет, пока в конце XI века его не отвоевали норманны. Мальта - остров маленький. Всего 27 км в длину и 14,5 в ширину. То есть весь остров легко умещается в пределы Московской кольцевой автодороги. Но, несмотря на миниатюрные размеры, он прославился на весь мир. В основном благодаря рыцарям Мальтийского ордена. Ордену ианнитов остров был пожалован в 1530 г. c условием, что рыцари будут защищать Мальту от североафриканских пиратов и турецкой Османской империи, которая вела бесконечные войны с христианской Европой.

Однако история Ордена началась не на Мальте, а пятью столетиями раньше. Когда в 1099 г. крестоносцы отвоевали у "неверных" - так тогда называли мусульман - Гроб Господень, в священный город Иерусалим сразу устремились тысячи христианских паломников. Приют и врачебную помощь они находили в так называемых "госпиталях" - первоначальное значение этого слова: "странноприимный дом". Устройством таких домов занимались рыцарско-монашеские братства, со временем преобразованные в ордена и ставшие грозной военной силой. Один из таких орденов содержал госпиталь при храме святого Иоанна Крестителя - членов его стали называть "иоаннитами" или "госпитальерами". Рыцари-иоанниты давали обет, похожий на монашеский, и в знак того, что они посвящают себя служению Господу, нашивали на одежду специальной формы крест, известный теперь как мальтийский.

В конце XIII века мусульмане выдавили иоаннитов сначала на Кипр, а затем и на остров Родос. Но и тот им пришлось оставить - тогда-то пристанищем рыцарей и стала Мальта. Сначала они хотели сделать своей новой столицей Мдину. Этот древний укрепленный город расположен чрезвычайно выгодно: на холме, возвышающемся посередине острова. Основан он был, судя по всему, еще финикийцами в конце II тысячелетия до н.э. В древней столице острова - городе Мдине - буквально на каждом шагу можно встретить совершенно невероятное сочетание эпох.

Мальтийские рыцари, как стали именоваться иоанниты после переселения на Мальту, возвели еще более мощные укрепления и основательно перестроили Мдину. Сегодняшние мальтийцы называют ее "городом тишины". Здесь живет всего 400 человек. Восточные по духу узкие улочки украшают отдельные барочные здания со скульптурными изображениями Мадонны и католических святых. Пока не начался сезон, Мдина, даже в центре, там, где сосредоточены местные сувенирные магазинчики, безлюдна. Летом картина будет совсем другая…

Мдина была всем хороша, но организовать из нее охрану побережья оказалось задачей невыполнимой. И ианнитам пришлось сделать своей резиденцией городок Биргу, расположенный на мысе, замыкающем самую удобную на Мальте бухту. Здесь в спешном порядке были возведены укрепления, которые для тогдашней Европы были вершиной фортификационного искусства. Вскоре эти укрепления сослужили рыцарям хорошую службу. Турецкий султан Сулейман Великолепный, призвав себе в помощь объединенный флот североафриканских пиратов, осадил Биргу, а его отряды, почти не встречая сопротивления, принялись опустошать Мальту.

В 1565 г. за стенами форта Сан-Анджело всего шестьсот мальтийских рыцарей на протяжении трех месяцев отбивали атаки сорокатысячного турецкого войска. В итоге турки отступили. После этого Великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де ла Валет, чтобы лучше укрепить остров, на другой стороне гавани основал город. Впоследствии он был назван в его честь - Валлетта. Снять осаду и отступить Сулейман был вынужден только после того, как к рыцарям пришла подмога из Сицилии. Победа Мальтийского ордена положила конец безраздельному господству мусульман на Средиземном море. Но с Османской империей рыцари продолжали воевать еще двести с лишним лет.

В память о "Великой осаде" на плацу форта Сан-Эльмо - в свое время павшего под натиском турок - мальтийцы устраивают театрализованные гарнизонные смотры. Под звуки военного оркестра во двор форта вступают отряды пикинеров и мушкетеров… Начальник гарнизона проходит вдоль строя, проверяя экипировку каждого… Затем воины демонстрируют командиру боевые приемы… Мушкеты в их руках не настоящие - ствол, сделанный четыреста лет назад, может не выдержать давления пороховых газов. Но это точные копии тех мушкетов, что применялись в старину. И заряжают их изготовленным по старинному рецепту крупнозернистым дымным порохом… Только пули в ствол не загоняют - ограничиваются пыжами… В отличие от мушкетов пушки и мортиры - те самые, из которых несколько веков назад палили по туркам… Вместо ядер их теперь тоже заряжают одними пыжами…

Валлетта отличается от большинства европейских городов регулярностью планировки, прямыми и относительно широкими улицами. Местность, на которой выстроен город, - гористая и потому здесь очень много лестниц. Дворец Великих магистров Ордена стоит на центральной площади Валлетты. В наше время в нем располагаются центральные органы власти острова: мальтийский парламент, офисы президента и премьер-министра. Что, кстати, ничуть не смущает многочисленных торговцев контрафактными дисками и кассетами, расставивших свои лотки прямо под окнами главы правительства.

А столетия назад в украшенных фресками залах дворца вершились дела Ордена и подвластных рыцарям земель. Глава Мальтийского Ордена - Великий магистр - избирался среди рыцарей на пожизненный срок. Правил он своим государством в одном из залов, где до сих пор находится трон. Всего Мальтийский орден управлял Мальтой 268 лет. За это время на троне сменилось 27 Великих магистров. В наши дни в тронном зале, который впоследствии был переименован в Зал республики, происходят реставрационные работы. Интерьеры дворца сохранены в точности такими, какими они были в XVIII веке. На стенах висят портреты Великих магистров, на полу выложены их гербы. Рыцарские доспехи, хотя давно уже и служат украшением дворцовых коридоров, отнюдь не бутафорские… Все они побывали не в одном сражении. В оружейной палате дворца хранится немало панцирей со следами колющих и режущих ударов, многие из которых наверняка оказались роковыми. После смерти рыцаря его имущество, включая доспехи, как правило, переходило Ордену. Ведь наследников у ианнитов обычно не было - одним из обетов, которые давал рыцарь при вступлении в Мальтийский орден, был обет безбрачия.

Хоронили павших в сражении и просто мирно скончавшихся рыцарей в главном орденском соборе святого Иоанна Крестителя. Среди прочих здесь покоится и де ла Валет. Надгробие магистра - одновременно и памятник его победам над турками. Правда, у подножия изваяны головы не поверженных турков, а алжирца и запорожского казака… Пол в соборе Иоанна Крестителя сплошь состоит из могильных плит. Под каждой из них - прах мальтийского рыцаря. На плите, лежащей у входа, - лаконичная надпись: "Сегодня ты ступаешь по нам, завтра пройдут по тебе". Собор Иоанна Крестителя тоже памятник - памятник эпохе расцвета Мальтийского ордена. В XVII веке рыцарский флот не знал себе равных на Средиземноморье, а в орденскую казну потоком текли деньги от морской торговли. Над украшением собора работали приглашенные из Италии известные мастера. В одном из его пределов весит большое полотно Караваджио "Усекновение главы Иоанна Предтечи".

Процветание Ордена продлилось недолго. В середине XVIII века он начал приходить в упадок. В наши дни увидеть мальтийского рыцаря можно только в сувенирных магазинах. Покупают их в основном туристы - самим мальтийцам рыцари ни к чему. Историю Ордена они знают довольно поверхностно. Кстати, мало кто из них знает, что когда-то Великим магистром Ордена был российский император Павел I. Павла избрали Великим магистром осенью 1798 г. после того, как Наполеон без единого выстрела занял остров и выслал с Мальты всех членов Ордена за исключением дряхлых стариков. Но надежды рыцарей, что Россия поможет вернуть им остров, так и не оправдались. В наше время Мальтийский орден фактически превратился в католическую благотворительную организацию со штаб-квартирой на Авентинском холме в Риме. Членство в Ордене по-прежнему считается почетным - но теперь, чтобы стать рыцарем, в принципе достаточно располагать суммой в 10 000 мальтийских лир на ежегодный взнос - это около 30 000 долларов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru



Случайные файлы

Файл
24752-1.rtf
11111.rtf
23160-1.rtf
165500.rtf
157407.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.