Проблемы религии в “философии жизни” (5677-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы религии в “философии жизни”

Элбакян Е.С., д-р филос. наук

В первой половине XX в. “философия жизни” являлась крупным философским течением на Западе. Представленная Ф. Ницше, В. Дильтеем, Г. Зиммелем, О. Шпенглером в Германии и А. Бергсоном во Франции, она оказала значительное влияние на умонастроения и мировоззрение европейской интеллигенции. Строгому логицизму немецкой классической философии было противопоставлено иррационально-психологическое исследование личности: страстей, переживаний, потока сознания, инстинктов и интуиции. “Философы жизни” бросили вызов рационализму тех философских течений, которые в поисках истины обращались за аргументами к естествознанию или реже — к другим наукам.

Выдвинув в качестве основного философского понятия “жизнь” как некую интуитивно постигаемую целостность, противостоящую как духу, так и материи, само это понятие “философы жизни” трактуют по-разному: оно означает и биологическое существование человека (Ницше), и субъективное переживание (Дильтей, Зиммель), и интуитивно постигаемый поток сознания, космический “жизненный порыв” (Бергсон), и переживание сообщества людей, объединенных одной уникальной культурой (Шпенглер).

Фридрих Ницше: умер ли Бог?

Проблемы религии Ф. Ницше затрагивал во многих работах. Наиболее важными для понимания его отношения к религии являются “Веселая наука”, “Так говорил Заратустра”, “По ту сторону добра и зла”, “Антихристианин”. В центре рассмотрения социальных явлений, в том числе и религии, оказывается существенная для Ницше, как, впрочем, и для других представителей “философии жизни”, категория — жизнь. Положив в основу ее понимания инстинктивное, волевое, характеризующееся экспансивностью начало, Ницше критиковал разум как нечто противостоящее жизни, неправомерно связывая его с возникновением христианства. По мнению Ницше, христианская религия пришла на смену древнегреческому мифу. Различие религии и мифа кроется в том, что миф иррационален, недоступен разумной доказательности: он постигается с помощью инстинктов. Религия же возникла вместе с рационализмом, олицетворением которого для философа являлся Сократ, внесший в культуру вместе с разумом морализирование. Христианская религия, согласно Ницше, укрепила эти ценности — мораль, рациональность, науку, — извратив здоровые человеческие инстинкты, выражающиеся в воле к власти. Христианство возникло путем утверждения морали низшие слоев общества, которые, опираясь на рациональные формы сознания, подавляли иррациональные элементы психики и тем самым уничтожили культуру Греции, базирующуюся на художественных инстинктах.

Религия возникает вследствие вырождения человечества как биологического рода, деградации его внутренней психической жизни. Психологической основой этого факта является противопоставление инстинктивного и рационального, которое выступает в форме антиномии жизни и морали. Такой конфликт (по существу, между нравственным идеалом и действительностью), вполне возможный в рамках индивидуального сознания, Ницше экстраполировал на всю человеческую культуру. Христианская религия, понимаемая им в неразрывной связи с христианской моралью и разумом, рациональностью, ставилась в зависимость от художественных форм познания, которые, по мнению Ницше, являлись первичными, ибо основывались на инстинктивном постижении жизни. Решение антиномии состоит в следующем: если принимается мораль низших слоев общества, то тем самым осуждаются все продуктивные, творческие формы жизни, создающие истинную культуру. Если же эта мораль не принимается, то личность становится на позиции нигилизма:, которые Ницше определяет следующим образом “Что означает нигилизм? То, что высшие ценности теряют свою ценность. Нет цели. Нет ответа на вопрос „зачем?"”. Отдавая предпочтение нигилистическому мировосприятию, философ отвергал общепризнанные основы — веру, мораль, научность, ставил под сомнение существующее религиозное мировоззрение. Его доведенный до крайности, “радикальный” нигилизм означал уничтожение, переоценку религиозных ценностей. Ницше полагал, что это необходимо, поскольку современная христианская религия является симптомом декаданса, т. е. упадка, деградации жизни общества.

Отрицая необходимость подчинения “сильных людей” любой общепризнанной норме, Ницше писал: “Мы — атеисты и имморалисты, но мы поддерживаем религии стадного инстинкта: дело в том, что при помощи их подготовляется порода, людей, которая когда-нибудь да попадет в наши руки, которая должна будет восхотеть нашей руки. Мы по ту сторону добра и. зла, — но мы требуем безусловного признания святыни стадной морали”.

Нападки Ницше на христианскую религию имели широкий резонанс в западной культуре. Его учение о нигилизме и переоценке ценностей явилось отражением кризиса общественного сознания, в том числе и религиозного. Ницше полагал, что “понятие „Бог" выдвинуто как противоположность понятию „жизнь" — все в нем вредное, отравляющее, клеветническое...” Он заявлял о существовании единственного мира — мира земной реальности, который пытаются обесценить понятиями сверхъестественного и запредельного. Наиболее знаменательным событием истории Ницше считал “смерть Бога”.

В “Веселой науке” в афористичной форме он излагал идею смерти Бога, вкладывая в уста героя притчи — безумца — свое понимание этого: “Где Бог?.. Я хочу сказать вам это! Мы его убили — вы и я. Мы все его убийцы. Что сделали мы, оторвав эту землю от ее солнца?.. Не блуждаем ли мы в бесконечном Ничто?.. Бог умер!.. Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами, — кто смоет с нас эту кровь?”. Место Бога в концепции Ницше занял сверхчеловек.

Критикуя христианскую мораль за подавление людей, считающих несвободу своим жизненным идеалом, Ницше не сомневался в том, что человек должен быть свободен, а христианский идеал слабого человека необходимо заменить идеалом античности и эпохи Возрождения — сильной и творческой личностью, не подчиняющейся моральным нормам, санкционированным христианской религией. “...В понятие доброго человека включено все слабое, больное, неудачное, страдающее из-за самого себя, все, должно погибнуть, — нарушен закон отбора, сделан идеал противоречия человеку гордому и удачному, утверждающему уверенному в будущем и обеспечивающему это будущее — оказывается отныне злым...” — писал философ. Такой человек нуждается в наличии Бога, ибо сам занимает божественное место. Он обладает высшими инстинктами, воплощает собой высший биологический вид и называется сверхчеловеком.

Наряду с культом сверхчеловека, выступая против христианской религии, Ницше заменял ее другой формой религиозного сознания. Вместо христианской теологии он предлагал миф вечном возвращении, согласно которому человек получает возможность утверждать свою волю в стихии вечного становления (проявления космической воли к власти). Взамен религиозного утешения, идей спасения и бессмертия души — выход за пределы человеческой жизни и ее адекватное повторение в вечности. Изменения общественного строя по своей сути цикличны: они не могут дать ничего нового, а лишь повторяют канувшие в Лету типы общества “...без смысла, без цели... вечный возврат”. Таким образом, в итоге критического рассмотрения существующего религиозного мировоззрения Ницше приходит к религии вечного возвращения, сознательно не давая ей рационального обоснования.

Представлениям Ницше о возникновении и существовании религии свойственна абсолютизация биопсихического аспекта. Психологизм Ницше проявлялся в понимании развития человеческого сознания как деградирующего; гипертрофировании эмоционального фактора, причин, коренящихся в индивидуальном сознании; акцентировании иррациональных форм человеческой психики — инстинктов, имеющих биологическую основу и представляющих собой, по его мнению, проявление космической воли к власти.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.religiovedenie.ru



Случайные файлы

Файл
20517-1.rtf
ref-16526.doc
29113.rtf
27422.rtf
16629.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.