Вооружение кыргызского воина в позднем средневековье (4768-1)

Посмотреть архив целиком

Вооружение кыргызского воина в позднем средневековье

(К вопросу о возможности идентификации некоторых реалий из эпоса «Манас»)

Ю.С. Худяков

В свое время весьма важная тема характеристики военного дела в кочевом обществе средневековья, имеющая значение и для определения времени создания самого эпоса или его отдельных частей, уже привлекала внимание исследователей. Однако из-за слабой изученности военного дела кыргызов в период позднего средневековья поиск аналогий реалиям эпоса был ограничен «эпохой великодержавия», когда памятники кыргызской культуры были распространены на обширных просторах стенной Азии. Именно к этому времени относится наибольшее количество предметов вооружения, найденных при раскопках кыргызских курганов.

При анализе кыргызского вооружения эпохи позднего средневековья могут быть привлечены данные письменных источников, фольклора. К сожалению, археологические памятники кыргызов, относящиеся к периоду позднего средневековья, изучены пока слабо. Однако большое количество предметов кыргызского вооружения этого времени содержат музейные собрания Москвы, Ленинграда, городов Сибири. Обобщение имеющихся материалов даёт возможность реконструировать комплекс вооружения кыргызского воина эпохи позднего средневековья, накануне крушения кыргызской государственности на Енисее в начале XVIII в. н.э.

Как свидетельствуют источники, в этот период к кыргызам начинает постепенно проникать огнестрельное оружие. Однако это не привело к перевооружению кыргызского войска новыми средствами ведения боя. В основном комплекс вооружения кыргызского воина этого времени состоял из традиционного набора средств дистанционного, ближнего боя и защиты.

Основными средствами ведения дистанционного боя у кыргызов в XVII—XVIII вв. н. э. оставались лук и стрелы. К сожалению, в кыргызских памятниках этого времени сами луки или какие-либо детали их не обнаружены. Поэтому об их форме можно судить на основании находок луков в синхронных памятниках кыргызских кыштымов на Енисее. Основной особенностью позднесредневекового лука были врезные деревянные концы, составные плечи и кибить. У некоторых луков сохранились серединные фронтальные и плечевые фронтальные накладки из рога.

Набор стрел был оснащён железными наконечниками с плоским пером разнообразных очертаний: ромбическим, ассимметрично-ромбическим, секторным, вильчатым. Все эти стрелы применялись для стрельбы по не защищённому панцирем противнику. Бронебойные стрелы имели четырёхгранные боеголовковые наконечники. Стрелы хранились и носились в колчанах и саадаках.

В ближнем бою кыргызские всадники пользовались ударными копьями с ромбическим или линзовидным сечением пера удлинённо-ромбической формы; боевыми вислообушными топорами с широким лезвием; прямыми двулезвийными мечами; саблями с изогнутым однолезвийным клинком. Из письменных и фольклорных источников известно, что к кыргызам попадали ружья и пушки русского производства. Однако в исследованных памятниках XVII—XVIII вв. н.э. детали огнестрельного оружия пока не обнаружены.

Защитное вооружение кыргызских воинов представлено различными видами доспехов, среди которых были пластинчатые куяки, бригандины, кольчуги. Панцирные наборы включали защитное покрытие из широких железных пластин, крепящихся металлическими заклёпками изнутри к мягкой матерчатой основе. Пластинчатая броня защищала плечи, грудь и корпус воина.

Кольчатая броня представлена двумя типами защиты: юшманом — короткополой рубахой с широким воротом, разрезом спереди под воротом, короткими рукавами и подолом; нагрудником, кольчугой, прикрывавшей грудь и корпус воина.

Кыргызские воины защищали голову шлемом-шишаком, склепанным из шести железных пластин, с навершием, козырьком и кольчужной бармицей.

В целом комплекс вооружения кыргызского воина в период позднего средневековья представляет собой дальнейшую стадию развития кочевнического оружия. Ряд видов получил дальнейшее усовершенствование в сравнении с предшествующим периодом, как, например, сабли, шлемы, панцири, кольчуги.

Характерно, что на последнем этапе существования кыргызских княжеств в кыргызскую панцирную конницу начинают мобилизовываться кыштымы — представители вассальных племён. Вероятно, это было связано с необходимостью пополнения оскудевших в постоянных войнах людских ресурсов.

Однако, несмотря на относительно высокий уровень вооружённости, кыргызское войско не могло противостоять военной силе, оснащённой огнестрельным оружием, что и предопределило крушение кыргызской государственности на Енисее.

Соотнесение реконструированного комплекса боевых средств кыргызского воина периода позднего средневековья позволит уточнить хронологию и историческую обстановку, в которой создавался эпос «Манас».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://manas.kyrgyz.ru/




Случайные файлы

Файл
120539.doc
159280.rtf
niderlands.doc
74427-1.rtf
12224.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.