Четыре провинции Ирландии: Коннахт (3417-1)

Посмотреть архив целиком

Четыре провинции Ирландии: Коннахт

Алена Косачева-Гаспарян

Провинция Коннахт, находящаяся в западной части Ирландии, является одной из самых значимых провинций из пяти как в мифологическом, так и в историческом отношении.

Название провинции возводится к имени легендарного героя Конна Ста Битв, которого коннахтцы чтят как родоначальника своих племен. Сложно утверждать с исторической достоверностью, кто на самом деле был первым вождем племен на территории Коннахта. Начало истории тесно переплетается с мифологией, и сложно отделить их друг от друга. Так, после принятия ирландцами христианства, христианские святые появляются в качестве героев саг (или скел), и даже встречаются со старыми языческими героями. Реальные исторические персонажи обрастают легендарными качествами, им приписывают легендарные поступки. Поэтому, возможно, имеет смысл обозначить место Коннахта в мифологической системе ирландцев, чтобы дать некоторое представление о том, с чего могла начинаться история коннахтских племен до VII века, т.е. до упоминания коннахтских королей в исторических анналах.

В ирландских скелах (или сагах) ульстерского цикла основной конфликт завязан на противостоянии Ульстера - во главе с королем Конхобаром и Кухулином - и Коннахта - во главе с воинственной королевой Мейв. Братья Рис в своем труде «Кельтское наследие» выдвинули теорию, что, поскольку в борьбе с Ульстером на поддержку Коннахту приходили войска из Лейнстера и Мунстера, изначально борьба с северными племенами Ирландии могла быть вовсе не меж-династической. Предположительно, именно на север были вытеснены местные до-кельтские племена, и в свете такой теории кельтские племена Коннахта, Лейнстера и Мунстера объединялись против своих внешних врагов. Мифологическим подтверждением теории братьев Рис является текст саги «Похищение быка из Куальнге», в соответствие с сюжетом которой королева Мейв заключает альянс с лейнстерскими воинами, дабы идти войной на ульстерцев. Существуют также некоторые исторические подтверждения данной гипотезе. Археологические данные показывают, что коннахтские племена воевали с ульстерскими задолго до битв, зафиксированных в анналах, и воевали не раз.

Коннахт занимает важное место не только в героическом эпосе ирландцев. Западная провинция ассоциируется также с чисто мифологическими («фантастическими») воззрениями ирландцев. Мифологический герой Финтан делит Ирландию на пять частей, где «знание свойственно западу, битва - северу, процветание - востоку, музыка - югу, королевская власть - центру». Именно в Коннахте, на побережье Конемары высадились по преданию племена богини Дану, главный божественный пантеон Ирландии. Ассоциации с племенами богини так и сохранились в Коннахте, потому основной характеристикой запада является мудрость. Другие характеристики Коннахта в исследовании братьев Рис перечислены следующим образом: «LEARNING (Fis), foundation, teaching, alliance, judgement, chronicles, counsels, stories, histories, science, comeliness, eloquence, beauty, modesty, bounty, abundance, wealth» .

* * *

Начиная с VII века нашей эры об истории племен и королевских династий в Коннахте можно говорить с большей степенью достоверности. Именно в седьмом веке в анналах зафиксирована первая коннахтская династия, династия О Бриан (Ui Briuin). О Брианы считаются побочной ветвью ульстерской династии О Нил (Ui Neill). Родственные связи между королями Коннахта и Ульстера объясняются тем, что в IV - V веках нашей эры коннахтцы завоевали северные земли, в начале во главе с двумя братьями Коллас, и чуть позднее во главе с вождем из династии О Нил. Таким образом, изначальные столкновения северных и западных племен были столкновениями до-кельтского и кельтского субстратов, а позднее (после VII века) борьба между коннахтцами и ульстерцами стала по своей сути династической.

В Ирландии в то время царила полигамия, и, следовательно, король каждой династии имел много наследников, как правило, враждебных друг другу. Реальными наследниками становились наиболее сильные и удачливые из королевских отпрысков. Естественно, что такой порядок вещей рождал раздробленность, а между единокровными правителями соседних территорий рождалась междоусобица. В Коннахте происходило то же самое.

По преданию приблизительно в 700 г. О Брианы поселились на территории графства Роскоммон, в Дума Хелка (Duma Shelca). «Столицей» Коннахта был Круахан, удивительный комплекс древних сооружений в сердце Роскоммона. Круахан в древности был очень важным королевским и церемониальным центром после Наван Форта и Тары. Также в Круахане находилась одна из крупнейших ирландских ярмарок того времени, с молодежными игрищами, пешими и конными. Круахан являлся местом, где располагались очень важные захоронения - и двери в иной мир, в холмы-сиды... На протяженности приблизительно 4 кв. миль находится множество древних памятников (земляных кругов, насыпей - «circular earthworks, mounds»). Центральный памятник комплекса - Раскрохан (Rathcroghan), покинутый приблизительно в 800 г. н. э. По преданию Раскрохан был главным форпостом Айлиля и Мейв.

Династия О Бриан также правила в Круахане, и также, как и многие другие династии в тот период, вскоре раскололась на три династических ответвления: О Бриан Аи (Ui Briuin Ai), О Бриан Шеола (Ui Briuin Seola), О Бриан Брейфне (Ui Briuin Breifne).

О Бриан Аи оказалась самой удачливой и сильной из трех династий. Они сохранили за собой исконные территории в Роскоммоне и столицу Коннахта в Круахане. Один из королей этой династии, Муиредах Муилесан (Muiredach Muillethan), умерший в 702 году, дал начало династическому ответвлению Шил Муиредайг (Sil Muiredaig), которые впоследствии завоевали основную гегемонию в Коннахте, а также правление в Таре. Около 800 года Шил Муиредайг подчинили себе всех остальных королей Коннахта и оставались верховными властителями провинции вплоть до 956 года, когда правление было прервано королями из О Бриан Брейфне. О Бриан Аи несколькими веками позднее дали еще одно сильное династическое ответвление О Конор (O`Conor), которое безраздельно правило провинцией в двенадцатом веке (среди королей этой династии был Рори О Коннор, 1156 - 1198).

Вторая династическая ветвь, О Бриан Шеола, также известная под именем О Бриан из Деишкирт - южные О Брианы, в середине восьмого века расселилась по восточным берегам озера Лох Корриб, т.е. к юго-востоку от изначального местонахождения О Брианов. Занимаемые О Бриан Шеола территории были значительно меньше, чем у их соседей, равно как и притязания этой династической группы были не столь велики, как у их кузенов. Самая влиятельная королевская группа в этой династии носила имя О Флахерти (O Flaherty), в двенадцатом веке эта группа успешно правила на берегах Лох Корриба.

Третья династическая ветвь, О Бриан Брейфне, заняла территории северо-восточного Коннахта, между озерами Лох Эрне, Лох Макнеан и Лох Мелвин, территории, знаменитые прекрасными озерами и холмами. От основной ветви О Бриан третья династия отпочковалась еще в седьмом веке. Впрочем, король Дув Досра, убитый в 742 году, назван в анналах королем О Бриан, и, возможно, он еще был верховным королем всей династии. Когда О Бриан Брейфне превратились в самостоятельную династическую ветвь, успешное правление О Бриан Аи оттеснило ее дальше на северо-запад. На северо-западе в середине восьмого века О Бриан Брейфне завоевали соседние, более слабые племена, таким образом расширив свой территории. Подчиненное положение этих небольших соседних племен упоминаются в анналах с 791 года, также как и завоевание небольших королевств, таких как Клонмайкне Рейн (Clonmaicne Rein) и Масрайге (Masraige). Благодаря завоеваниям О Бриан Брейфне границы Коннахта значительно расширились, и провинция получила доступ к королевствам в Миде и северном Ульстере, что в двенадцатом веке станет причиной столкновения династии О Бриан с династиями О Нил. К концу десятого - одиннадцатому векам третья династия окрепла настолько, что пыталась оспаривать власть над провинцией у Шил Муиредайг, вступая ради этого в союзы с внешними врагами Коннахта.

Кроме династий О Бриан на территории Коннахта существовали и другие, более или менее заметные по своей значимости династии.

Одной из самых крупных династий после О Брианов была династия О Фиахрах (Ui Fiachrach), которая первоначально занимала обширные территории, простиравшиеся от северных границ с Ульстером до гавани Киллари (Killary Harbour) и озера Лох Маск (Lough Mask) на юге. О Фиахрах тоже не избежали раскола династии, однако, в отличие от О Брианов, расколу способствовали скорее внешние причины, чем внутренние. Династия была вытеснена с центральных территорий усилиями О Брианов, и ее осколки сохранили за собой север (ответвление О Фиахрах Муайде - Ui Fiachrach Muaide) и юг (О Фихрах Айдне - Ui Fiachrach Aidne). О Фиахрах Муайде заняла территории баронств Erris, Tirawley and Carre в современном графстве Мэйо, а также баронства Tireragh в графстве Слайго. Династия также имела власть над отдельными династическими ветвями Патрайге (Patraige) и Клонмайкне. О Фиахрах Муайде постоянно вступали в столкновения с О Брианами, видимо, памятуя о том, что именено У Брианы вытеснили их с исконных земель. Южная ветвь, О Фиахрах Айдне, не вступала в распри с О Брианами, но осваивала южные земли Коннахта. Территориально О Фиахрах Айдне располагались в районе графства Голуэй, и постоянно доставляли неприятности соседям из Мунстера. Один из удачливых королей этой династии, Гуайре Айдни (умер в 663г.), захватил власть надо всем южным Коннахтом и отдельными землями северного Мунстера.


Случайные файлы

Файл
113261.rtf
129377.rtf
82190.rtf
3830-1.rtf
92706.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.