Мир русских монастырей (3175-1)

Посмотреть архив целиком

Мир русских монастырей

Ландышева И. В.

Мы живем в удивительном городе, где в центре находится Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь. Как и когда он возник? Об этом я рассказываю на уроках географии в 8 классе, при изучении темы "Население Псковской области". В 10 классе, говоря о "религиях мира" использую сведения об основании православных монастырей, о тех людях, которые являлись их основателями; их удивительных судьбах: многие при жизни стали святыми, как например, Сергий Радонежский.

История монастырей – благодатный материал для разговора об истоках русского православия; высокой духовности, нравственной чистоте русских православных людей.

Вот фрагменты бесед с учащимися об истории и преданиях русских монастырей.

Душевный трепет и какой-то особый подъем духа испытываешь, приближаясь к древнему монастырю.

Обычно еще издали видны стены с массивными башнями, купола церквей, блестящие на солнце кресты. И вот взору открывается чудесный таинственный город-крепость, за крепкими стенами которого идет особая, непонятная мирянам жизнь. Здесь свои ценности, свои святыни, свой устав, свой распорядок дня.

За древними стенами оживают "предания старины глубокой". Здесь острее чувство Родины, здесь сердце более глубоко воспринимает её былое величие.

Монастыри на Руси обычно расположены в прекрасных уголках природы, где творения рук человеческих сливаются с ландшафтом, подчеркивая красоту и величие его.

Возникшие со времени принятия христианства, монастыри на протяжении всей многовековой истории были необходимой составной частью общественной жизни. Они поддерживали духовное наследие народа, давали необходимый заряд святости обществу.

А когда было нужно, уединенные обители превращались в крепости, вставшие на защиту своей Родины, и многие монахи-отшельники вместе с воинами готовы были отдать жизнь за Отечество.

Что такое "монастырь"? Слово это греческого происхождения ("монос" - один, одинокий) и переводится как "уединенное жилище".

В домонгольской Руси, по летописным источникам, историки насчитывают 68 монастырей, причем две трети из них были основаны князьями и другими знатными людьми. Только одна треть обителей возникла по непосредственному велению души людей, желавших иноческой жизни. Наверное жаждущих посвятить себя служению Богу и уйти от мирских соблазнов было не так уж мало, если они растекались и по княжеским, и по боярским монастырям.

Первоначально монашествующие жили обособленно, одиноко. Ещё в IV веке египетский монах Пахомий Великий создал общежительский монашеский устав, в котором регламентировались все стороны жизни обители.

Когда русские монастыри только начинали свою историю, этот устав был переработан.

Содействуя распространению и укреплению христианства, монастыри значительную часть своих доходов тратили на благотворительные цели. Во время неурожая, стихийных бедствий открывались монастырские житницы: здесь находили приют и еду обездоленные; при обителях существовали богадельни, больницы, сиротские приюты, школы, семинарии.

В начале ХХ века на Руси было 565 мужских и 438 женских обителей.

Русские православные обители размещались и за рубежом. Были они в Китае, Северной Америке. Но главная святыня – это Афонская или Святая гора, на которой находилось более 70 русских обителей. Самая большая из них – Пателеимоновский мужской монастырь, возникший до 1016 года.

По преданию, в 44 году по Рождеству Христову здесь побывала сама Пресвятая Дева Мария. Она плыла на остров Кипр к некоему праведному епископу Лазарю, который прислал за ней корабль. Вместе с Богоматерью путешествовал и Иоанн Богослов.

Во время плавания разразилась буря. Корабль прибило к Афонской горе. Народ встречал Богородицу с великой честью, а Она благовестила людям евангельское учение. После проповеди афонцы крестились; один из спутников, сопровождавших Пресвятую Деву, был оставлен в качестве наставника. Богоматерь, отбывая с горы, сказала: "Благодать Божия да пребудет на месте сем". Так возникла здесь первая русская обитель. Позже гора получила название Святой, так как прославилась иноческим бытием подвизающихся там монахов.

Бедствия не раз обрушивались на Святую гору. В начале XIII века она попала под власть католичества, затем в середине ХV века была завоевана турками и значительно опустела. Но в ХIХ веке Святая гора стала вновь заселяться, и обители на ней процветать.

Большой Пателеимоновский монастырь существует и сейчас. Его подворье находится в Москве.

Есть ещё такое удивительное место на русской земле – Троице-Сергиев монастырь. Расположенный на вершине холма, огороженный мощными белыми стенами с приземистыми сторожевыми башнями, он величественен и незабываемо прекрасен.

Основанный в сороковые годы XIV столетия преподобным Сергием Радонежским, монастырь сначала был деревянным. Но та первая обитель, возникшая вокруг одинокой кельи Сергия, ушедшего пустынножительствовать, была дотла сожжена в 1408 году, уже после смерти преподобного во время нашествия татарских полчищ. Три деревянные церкви во имя святой Троицы, сменяя друг друга, стояли на этом холме, пока в 1422 году не началось сооружение белокаменного Троицкого собора.

Многие события русской истории в той или иной степени связаны с Троице-Сергиевой лаврой. Здесь находится небольшая Духовская церковь XV века, в которой Иван Грозный оплакивал ужасную кончину своего сына Ивана, убитого им в порыве безудержного гнева…. Здесь находится вместительный пятиглавый Успенский собор, мысль о создании которого также приписывается Ивану Грозному. У стен этого храма находится каменная палатка – усыпальница Годуновых: самого царя Бориса, его жены, сына и дочери.

В течение долгих 16 месяцев 1608-1610 годов под стенами обители стояли польские войска гетмана Сапеги и Лисовского, но монастырь не сдался, а продолжал оказывать немалую материальную и моральную поддержку ополчению во главе с князем Дмитрием Пожарским и нижегородцем Кузьмой Минином.

С начала XVII века Троице-Сергиева лавра стала символом несгибаемости народного духа, символом самоотверженной борьбы с иноземцами.

Отец Павел Флоренский, выдающийся философ и богослов XX века, сказал о Троицкой обители слова, которые находят отклик в души каждого русского человека: "Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в лавру, должно внимательным образом всматриваться в основателя её, призванного святым при жизни, "чуднаго старца, святого Сергия".

С первых лет своего существования, с тех самых пор, как преподобный старец поддержал московского князя Дмитрия Донского в борьбе против татар накануне Куликовской битвы, обитель Живоначальной Троицы была самым тесным образом связана с жизнью всей страны, с надеждами и чаяниями Руси.

К тому времени, к 1380 году, когда великий князь Дмитрий собрал воедино воинство почти всех русских княжеств и двинул их на грозившие новым разорением полки Мамая, Русь уже без малого полтора столетия стонала под гнётом татарского ига.

На этот раз шла беда грозная, неминуемая: Мамай поклялся обратить в пепел земли великого князя Московского, который отказался повиноваться Орде, платить дань. Более того, три года назад русское войско под предводительством двадцатисемилетнего Дмитрия Иоанновича впервые разбило татар на реке Воже.

Беспокойно было на душе князя Дмитрия, когда он со своими князьями и боярами приехал в Троицкий монастырь к преподобному Сергию за благословением. Князь знал о божественном даре пророчества, которым был награждён Сергий, и хотел спросить Троицкого игумена, велит ли он идти русскому войску против безбожных татар, и что ожидает впереди это великое начинание.

Начался молебен, но даже во время молитвы не было покоя в монастыре: постоянно прибывали гонцы с сообщениями о продвижении неприятия. Мамай быстро шёл вперед, разоряя всё вокруг, сжигая сёла и города, убивая людей. Он был уже на русской земле.

Молебен кончился, преподобный осенил великого князя крестом, окропил святой водой и благословил на великую битву: "…Иди против безбожных, и так как Бог помогать тебе будет, победишь, и в здравии в своё отечество с великими похвалами возвратишься".

Потом Сергий прибавил: "Ещё не пришло время тебе самому носить венец этой победы с вечным сном, но многим, без числа многим войнам твоим плетутся венцы мученические с вечной памятью ...".

Когда Дмитрий Иоаннович покидал обитель, святой Сергий шепнул ему одному на ухо: "… Победиши враги твоя …".

Вероятно, предвидел тихий игумен, что победа, которая достанется ценой великих жертв, не будет окончательной. Сколько ещё жутких, кровавых набегов придется претерпеть Руси, пока татары окончательно оставят в покое наши земли. Ещё 100 лет Русь будет ждать этого часа.

По преданию, усердие в вере и чистота жизни преподобного были вознаграждены тем, что сама Богородица удостоила его Своим посещением. Однажды ночью, когда Сергий стоял на молитве и пел акафист Пресвятой Деве Марии, он внезапно прервал моление и сказал своему ученику Михею: "Чудо! Бди и бодрствуй, ибо посещение чудесное будет нам сейчас!". И когда он это произнес, тотчас раздался голос: "Пречистая грядёт!".

Святой вышел из кельи в сени, с ним его ученик. Яркий свет осиял всё вокруг, и они увидели Пресвятую Деву с двумя апостолами, Петром и Иоанном. Сергий пал ниц, а Богоматерь коснулась его и сказала: "Не бойся, избранник Мой. Пришла посетить тебя, услышана была молитва твоя об учениках твоих, когда о них молился, и об обители твоей. Не печалься о прочем, ибо отныне всем будет изобиловать обитель и не только при жизни твоей, но и после твоего отхождения к Господу неотступна буду от обители твоей, потребное подавая щедро!".


Случайные файлы

Файл
72260.doc
121076.rtf
165697.rtf
metod Simpsona.DOC
32219.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.