Израиль: Бахаи (3174-1)

Посмотреть архив целиком

Израиль: Бахаи

Благодаря содействию мэрии Хайфы нам представился уникальный шанс посмотреть на этот шедевр до его официального открытия. В центре гигантского сада находится мировой центр религии Бахаи. До визита сюда мы об этой религии ничего не знали, хотя в России есть последователи Бахаи. Религия эта молодая - ей чуть больше 100 лет, и, как все молодые религии, она претендует на мировое господство, в силу гуманности своих целей и величия своих задач.

Бахаисты проповедуют общечеловеческие ценности и духовное единение всех 6 млрд. обитателей планеты Земля. Как и положено, у бахаи есть свой предтеча по имени Баб и свой пророк Бахаулла. После смерти Баб долго не мог обрести покой. Мощи Баба 60 лет тайно перевозились его адептами с места на место и наконец были похоронены в самом центре этих величественных террас. Съемки внутри усыпальницы Баба категорически запрещены.

Что касается пророка Бахауллы, то эта личность, судя по всему, незаурядная. Он родился в семье премьер-министра иранского шаха. Жизнь сына премьера протекала достаточно беззаботно. Но в один прекрасный день Бахаулла проснулся и решил, что желает идти по пути страданий. Этим он, собственно, и стал заниматься и страдал до самой смерти. Умирая, он завещал построить святилище Бахаи на горе Кармель в Хайфе.

Эта гора священна для иудеев. С древнейших времен она известна как гора Господа. Последователи Бахауллы решили, что Хайфа идеальное место для их религиозного центра и разбили здесь гигантский сад. Они потратили 286 млн. долларов. И все это для того, чтобы Хайфа стала еще прекрасней. Адепты Бахаи, впрочем, намеревались не только лишь украсить город. Они придают совсем иное значение затеянному ими строительству. Сады, конечно, радуют глаз любого человека, но любовь к ним Бахаи носит совсем иной характер.

Эти сады - часть их веры. Сады спроектированы как 9 концентрических колец или террас, расходящихся от святилища пророка Бахауллы. Вниз террасы спускаются к морю, а вверх простираются почти на километр по горному склону, и все это великолепие обрамляет главное сокровище Бахаи - Святилище Баба. Этот храм построен тем же архитектором, который создавал знаменитый храм Лотоса в Индии, так что жители Хайфы и те, кто приезжают сюда, могут наслаждаться редким в наши дни сочетанием искусства зодчества и паркового искусства. Даже если потомки решат, что архитектурное достоинство храма оставляет желать лучшего, сумма, потраченная на его возведение весьма впечатляет. В этом смысле можно действительно говорить о чуде. Но в Хайфе, в городе, который отличается редкой веротерпимостью, где сосуществуют пять религий, чудесами и религиозными представлениями Бахаи не особенно интересуются.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
НПБ 243-97.doc
118763.rtf
30823-1.rtf
11408-1.rtf
181658.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.