Место религиозного сектантства и проблема национальной безопасности России (2463-1)

Посмотреть архив целиком

Место религиозного сектантства и проблема национальной безопасности России

Плоткин В. А.

Проблема социальной напряженности в обществе напрямую сопряжена с проблемой национальной безопасности в России. Поднятая проблема в свою очередь состоит из нескольких взаимопроникающих аспектов, таких как военная, экономическая, экологическая, безопасность, не меньшею опасность представляет кризис науки и образования, криминализация общества, проблема развития национальной культуры.

Перечень проблем можно продолжать и далее, но вместе с тем, начиная с 2001 года, данные аспекты национальной безопасности открыто обсуждаются, предлагаются и уже активно внедряются, в том числе и через законодательство, меры по преодолению сложившейся кризисной ситуации. Т. е. заметны явные перемены к лучшему.

Однако незаслуженно игнорируется возможно одна из главных угроз национальной безопасности, безопасность в области информационно — психологической сферы.

Для того, чтобы в условиях информационных войн сохранить психическое здоровье нации, необходимо учитывать особенности информационного обмена человека. Информационная система человека — динамичная система: она принимает и хранит в своей памяти, перерабатывает и создает новую информацию, передавая ее другим. Это информация биологическая, как и у любого живого существа, но она же семантическая, т. е. являющаяся продуктом интеллектуальной деятельности. Помимо физической пищи человек нуждается и в информационной. Когда ее много, он испытывает информационные перегрузки, когда мало, голодает. Кроме этого, весьма важным является и то, что человек должен воспринимать информацию в определенном режиме. Он должен быть морально готов к восприятию, готов выдержать ритмы восприятия и постоянно фиксировать внимание, не сбиваясь и не отвлекаясь. Нарушения информационного режима приводят к потерям информации, преждевременной усталости и болезням.

Информационно — психологическими особенностями человека, а также безусловным отставанием законодательно — правовой базы РФ от реально происходящих в обществе процессов активно воспользовались религиозные секты самого различного толка. Иерархи традиционных религий — православия и ислама оказались не готовы к переходу от тотального атеизма к реализации права на безграничную свободу совести. В результате деятельность псевдорелигиозных и деструктивных религиозных образований настолько активно развилась на территории России, что возникла проблема негативного влияния их как на жизнь и здоровье граждан, так и на безопасность государства в целом. Российская психологическая, педагогическая, юридическая наука и практика, законодательная, исполнительная и судебная системы почти не имеют опыта противодействия сектам, прежде всего деструктивным.

Деструктивность сект определяется не их религиозными верованиями или политической направленностью, а психологическими, сексуальными и физическими манипуляциями с личностью. Одна из главных целей лидеров подобных религиозных организаций — отбор среди массы своих сторонников тех, кто по приказу вождя пойдет на любые действия, вплоть до преступления или пожертвования собственной жизнью. Для того, чтобы сделать человека фанатично преданным вождю, используются приемы психологического воздействия, приводящие к контролю над сознанием. С этой целью на вовлекаемого в секту направляется групповое давление для усиления «потребности к принадлежности» путем пения, прикосновений и, прежде всего, лести. Новообращаемый начинает испытывать ощущение, что он — это нечто особенное и общение с ним членам секты очень приятно. С этой же целью «новичок» ни на минуту не оставляется один, он теряет возможность сопоставлять получаемую информацию с реальностью. Предоставляемая новобранцу информация дается через медитирование, монотонное пение и многократно повторяющиеся действия, т. е. через специально созданное состояние высокой внушаемости. Вовлеченный в секту обязан под предлогом создания близости исповедовать свои страхи и секреты, которые потом используются для эмоционального давления посредством явных и завуалированных угроз. Нарушается нормальное физическое состояние человека, поощряется отказ от сна, якобы для духовных упражнений и необходимого тренинга. Вводится неадекватное питание, маскируемое под специальную диету для улучшения здоровья или под ритуалы. В результате образуется сенсорная (чувственная) перегрузка, которая навязывает комплекс целей и определений новой доктрины, чтобы заменить прежние ценности вероятного новообращаемого посредством усвоения массы информации за короткое время, с очень ограниченной возможностью критической проверки.

Культовый контроль над сознанием, практикующийся в деструктивных религиозных организациях, не столько стирает прежнюю личностную идентификацию сколько создает новую, с тем, чтобы подавить старую. Это приводит к психическим расстройствам у некоторых сектантов, и в конечном счете, к высокой вероятности агрессивных акций с их стороны в состоянии психической невменяемости. У человека формируется четкая грань между теми, кто имеет право на существование (сторонники секты), и теми, кто такого права не имеет («внешний мир»). Это приводит к планомерному распространению ненависти к внекультовому социуму. И потенциально обуславливает готовность адептов секты принести в жертву ради достижения целей своего культа любое количество неадептов. Другими словами, снимается априори грех за любое преступление во имя целей организации. Подобное уничтожение комплекса вины за совершаемое преступление и оправдание любых своих (или других членов секты) действий, способно привести человека к бесконфликтному принятию самоубийства. В некоторых сектах для целенаправленного нарушения идентичности личности и разрыва внекультовых связей адепта используются психотропные и наркотические вещества.

Научные данные позволяют утверждать, что в результате достаточно длительного применения техники контроля над сознанием личности, последняя доводится до состояния психической беспомощности, бессилия и дискредитируется. Вместо нее целенаправленно выстраивается культовая личность, предназначенная для воплощения идей и исполнения воли лидера культа. Теперь новая личность обладает не собственной, а иллюзорной культовой «самостью». При интенсивном процессе результат достигается иногда за несколько дней, в большинстве случаев — за несколько недель или месяцев.

Таким образом, оценка существующих и потенциальных угроз в информационно-психологической сфере российского общества настоятельно требует системного анализа, свободного от политических, идеологических, религиозных и иных пристрастий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://polit.mezhdunarodnik.ru/



Случайные файлы

Файл
93295.rtf
79762.rtf
73566.rtf
46796.rtf
37434.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.