Кто такие святые-великомученики? (1767-1)

Посмотреть архив целиком

Кто такие святые-великомученики?

Катарина Радзиховская

Первое ноября — День всех святых, и, похоже, с каждым годом их количество на небесах увеличивается. Правда ли, что католическая церковь объявила мучениками жертвы сталинских репрессий?

Из многих невинных жертв террора признать святыми великомучениками можно лишь тех, кто отдал свою жизнь именно за веру, — отвечает ординарий римско-католической церкви Кыргызстана о. Александр Кан. — Например, Россия в 2003 году предоставила список из 16 кандидатов, в который входят епископы, священники, монахини и мирянка — Камилла Крушельницкая. В ее доме собиралось что-то вроде религиозного кружка, который сотрудники ГПУ признали «террористической организацией».

Да, Камилла Николаевна не испытывала восторга по поводу советской власти и считала, что бороться с ней надо, но только личным примером — примером христианской жизни. Однако ее вместе с восемнадцатилетней племянницей Верой и знакомой студенткой Анной Бриллиантовой обвинили в подготовке теракта в Кремле. Четыре года эта женщина провела в знаменитом соловецком лагере, а после его ликвидации в 1937 году — расстреляна.

В этом списке из наиболее известных деятелей входят и епископ Антоний и монахиня мать Мария Екатеринина Сиенская (в миру Анна Абрикосова), создавшая в Москве орден доминиканок.

Супруги Анна и Владимир Абрикосовы были до революции богатыми и свободомыслящими русскими купцами, которые «вдруг» уверовали и приняли католичество. Этим дело не ограничилось — супруги дали обет целомудрия, после чего Анна стала настоятельницей монашеской общины, а ее муж — священником. Арестованные монахини, вместе с ней во главе, прямо в бутырской тюрьме читали молитвы уголовницам, обучали катехизису и даже тайком праздновали пасху. По свидетельству очевидцев, заключенные в одну камеру вместе с матушкой Екатериной никогда не сквернословили, а однажды из-за нее чуть не побили охрану: тюремное начальство во всю использовало авторитет Абрикосовой, чтобы предупреждать «бабьи бунты»...

А епископ Матецкий при царе более двадцати лет содержал приют для бездомных детей, которым всеми силами старался обеспечить обучение в гимназии. Сразу после установления советской власти приют был закрыт, а самого о. Антония неоднократно арестовывали за руководство подпольной семинарией...

Изучив весь список, комиссия по беатификации (первая ступень канонизации), будет решать, насколько прожитая ими жизнь соответствует принятию мученичества за веру, — объясняет о Александр. — Они обязательно должны были стать жертвами религиозных гонений из-за принадлежности церкви или верности христианским идеалам, принять мученическую кончину, причем принять безропотно, из любви к Христу и без ненависти к врагам. И, кроме того, уже после их смерти по их ходатайству на небесах должны происходить чудеса с теми верующими, которые им молятся.

Все эти люди — жертвы репрессий времен Сталина. Но и после смерти Сталина положение не улучшилось. Церковь находилась под постоянным контролем КГБ, а служба священника превратилась в занятие, полное риска. За решеткой можно было оказаться за преподавание в тайной семинарии (в обычную не все могли поступить из-за неблагонадежности), поездки к верующим, живущим не на территории прихода или за то, что в церковь приходили дети. Например, признанный в этом году блаженным мучеником казахстанский священник о. Александр Зарницкий долгое время находился в розыске за то, что «незаконно» вел службы в домах верующих Казахстана, Урала и Сибири. За сведения о нем даже обещали хорошие деньги. После очередного ареста он умер в тюрьме в 1963 году.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.afield.org.ua




Случайные файлы

Файл
1544.rtf
Записка.doc
74123.rtf
mashin.doc
180855.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.