Католицизм - отец панк-рока? (1766-1)

Посмотреть архив целиком

Католицизм - отец панк-рока?

Катарина Радзиховская

Религиозные аксессуары (крестики, медальоны, розарии), имеющиеся сегодня в арсенале каждого доброго католика или католички, пришли к нам из глубины веков, из таинственного средневековья и жизнерадостного Ренессанса.

В те годы в Европе безраздельно главенствовал католицизм. Религия не просто была частью мировоззрения средневекового человека, она целиком пронизывала его жизнь. Люди действительно верили в то, что Христос мог накормить пятью хлебами несколько тысяч верующих, в трудную минуту ждали помощи от ангелов-хранителей, а при тяжелой болезни молились святым и давали обеты совершить паломничество ко Гробу Господню. И никто не считал их взгляды наивными. Критицизм как норма жизни возник гораздо позднее... Поэтому так много усилий было потрачено на создание шедевров религиозной живописи, скульптуры, архитектуры, а также ювелирного искусства.

Стилистика тех времен сохраняется и в современных сакраменталиях. Например, всем знакомые крестильные крестики. Их можно разделить на две большие группы: распятия и пасхальные кресты. Пасхальные, их еще называют «с воскресшим Христом», на самом деле вообще не имеют на себе никакого изображения. Христос воскрес, он на небесах, и перед глазами остались только две планки. Праздник наступил, Бог заплатил по счетам, искупая грехи человечества.

Другое дело распятия. Они посвящены именно страданиям Спасителя, и здесь каждый художник волен проявить свою фантазию и искусство с учетом традиционных канонов. Например, вариант «готического креста» — известный всему миру папский крест, на котором фигура изогнута в смертных муках, а голова бессильно склонилась на бок. Если крест решен в стиле барокко, то он будет украшен множеством изображений ангелов и святых, прячущихся среди причудливых завитков. Иногда, на обратной стороне креста, можно увидеть выгравированные орудия пыток, молоток, гвозди, лестницу, петуха... Это тоже укоренившаяся с древности традиция наглядно представлять евангельскую символику крестных мук.

Обязательным дополнением к крестику являются медальончики — небольшие медальки с изображениями Девы Марии, святых, Римских Пап. Обычно верующий навешивает на цепочку изображение собственного святого-патрона, или же того из них, который курирует ту деятельность, в которой он намерен добиться успеха. Телевизионщик носит изображение св. Клары Ассизкой, политик — св. Томаса Мора, ученый — св. Томаса Аквинского или Каторины Александрийской. Всего известно более тысячи таких медалек. Самая распространенная из них на территории всего СНГ — с изображением Фатимской Божьей Матери. Чем объясняется ее популярность, сказать трудно. Возможно, тем, что это было последнее явление Девы в истории, или тем, что в ее до сих пор зашифрованном послании содержатся намеки о судьбах России и всего мира, а Папа Римский посвятил СССР Фатимской Деве Марии... Но чисто художественных достоинств у нее никаких. Скромный женский силуэт с намеком на сияние вокруг головы. Так выглядит штампованная в массовом порядке святыня. Другое дело — выполненный в стиле модерн роскошный лурдский медальон. Это изящный барельеф, с готическим замком, деревьями, облаками, а на переднем плане — упавшая на колени перед Девой пастушка Бернадетта...

Еще один из обязательных атрибутов современного католика — четки-розарий.

Розарий ввел в моду св. Доминик в середине тринадцатого века. Явившаяся ему в видении Божья Матерь пожаловалась на то, что верующие совсем о ней позабыли. И предложила распространить среди них круг молитв св. Розария — своеобразный венок из мистических роз. Он, как и сами четки, разделен на пять частей-тайн, каждая из которых посвящена наиболее значимым событиям из жизни Иисуса — благовещение, введение во храм, распятие... Традиционно читается пятьдесят молитв «Радуйся, Мария» в день, а весь цикл, охватывающий светлые, скорбные, радостные и славные тайны, занимает четыре дня. Ну, а сами четки — тоже довольно изящная и элегантная вещица, украшенная все теми же медальончиками, с обязательным распятием и изображением Девы. Изготавливаются четки-розарий из самых разных материалов — янтарь, драгоценные и полудрагоценные камни, дерево, просто пластмасса с имитацией под все вышеперечисленное. Зоновские мастерские освоили производство розариев из эбонита, где бусинки специально сточены по краям для придания налета старины, как будто на них долго молились. Такая подделка может обмануть и знатока, особенно на беглый взгляд. Вот только выходят в мир тюремные четки без положенных им крестов. Заключенные отказываются их делать — плохая примета.

Современные нравы вносят свои коррективы. Появившиеся кольца-розарии с десятью бусинками и небольшим крестиком или фигуркой Девы предназначены специально для тех, кому неудобно на глазах у всех, например, во время работы в офисе, вытаскивать четки, чтобы помолится. Традиционное чтение розария производится в три часа дня, то бишь, в самый разгар деловой жизни. Ну и как это будет выглядеть во время деловых переговоров? Как легкий намек на козу ностру, пародию на «Крестного отца»? А поворот колечка остается незаметным для посторонних глаз, и позволяет совмещать молитвы с обычной деятельностью.

Очень много из традиционной атрибутики католицизма проникло в современную моду, особенно в так называемый готический стиль.

Готика возникла в середине тринадцатого века из смешения романского стиля с искусством Византии и арабских стран, появившимся после крестовых походов. Первоначально он был принят без особого восторга. Его сочли слишком грубым, варварским, безвкусным. Настоящим «Искусством готов». То бишь варваров.

Современное возрождение готики началось в эпоху романтизма, когда средневековье казалось сказочно таинственным. Сказка эта была страшноватенькая. Поклонников готики привлекали далеко не проповеди птичке Св. Франциска Ассизкого, а материализовавшиеся из чьих-то кошмаров химеры и горгули Нотр-Дама, пыточные камеры, костры инквизиции. Этих чудищ средневековья возродили сначала в готическом романе, а затем они просочились в современные фильмы ужасов. Особенно культовым в этом плане стал знаменитый «Дракула». Даже после самых первых его экранизаций многие поверили, что в темные века по ночным улицам бродили вампиры и оборотни, а ведьмы колдовали над своими котлами. Дальнейшая разработка «вампирско-сатанинской» тематики проводилась параллельно режиссерами ужастиков и музыкантами, играющими в стиле панк- и готического рока, блэк-металла... Многие из них, особенно блэк-металлисты, использовали и традиционную средневековую музыку в современной обработке. Особенно популярными оказались григорианские псалмы. Приблизительно представить, как это выглядит, можно, вспомнив самый известный вариант их перепева, сделанный группой «Энигма». Разумеется, католическая церковь восприняла в штыки такую эксплуатацию своего наследия. Небезызвестен скандал с группой «Блэк саббат», когда перед выходом их дебютного альбома возмущенные откровенно кощунственным использованием священных понятий иерархи пригрозили музыкантам анафемой. В отместку лидер группы Тони Йомми предложил коллегам-музыкантам надевать на выступлениях кресты. Вот с этого времени готический антураж прочно утвердился на сцене.

Оттуда, а также с экранов телевизоров, он шагнул в массы. И сейчас все больше модельеров используют элементы готики в своих коллекциях. Это черные плащи-балахоны с обязательными капюшонами, облегающие длинные или короткие платья, узкие брюки, корсажи со шнуровкой, воротники-стойки, с отделкой из рюшей и сборкой у горловины. Цвет — черный, различных оттенков. Ткани — блестящая синтетика, бархат, атлас, кожа, в том числе искусственная, кружево. И обязательно — множество металлических заклепок, иногда в самых неожиданных местах, фурнитура, отдаленно напоминающая наручники, орудия пыток и т. п. И множество крестов, черных, прозрачных или белого металла. Их носят не только на шее — вставляют в уши, украшают ими пояса.

Католическая церковь более терпимо, чем православная, относится к выставлению напоказ религиозной символики. Хотя серьги-крестики для верующих уже перебор.

Однако юноша или девушка, исповедующие католицизм, вполне могут носить вещи в мягком варианте готического стиля. В таком случае прекрасным дополнением к костюму будут папский крест или лурдский медальон, а колечко-розарий станет прекрасно смотреться среди эпатажных рокерских колец.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.afield.org.ua




Случайные файлы

Файл
83207.rtf
СНиП 82-02-95.doc
151551.rtf
180583.rtf
10049-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.