Психологические особенности подросткового периода и употребление наркотиков (130953)

Посмотреть архив целиком














Доклад


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА И УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ


Понятие наркомания происходит от греческого слова "нарко" - сон, оцепенение и "мания" - страсть, безумие. Путь к безумию с помощью наркотических средств - самый короткий. Достаточно один раз не устоять перед искушением, удовлетворить свое любопытство о действии наркотического вещества и в результате можно потерять жизнь. И это не преувеличение, так как абсолютно точно доказано, что наркомания сокращает жизнь человека в 2-3 раза, а духовная жизнь теряется вслед за первым наркотическим опьянением.

В последние годы все чаще приходится сталкиваться с новыми, не встречавшимися раннее и не описанными в медицинских руководствах клиническими проявлениями наркоманией и токсикоманией.

Прежде всего, они "помолодели", расширился арсенал токсикоманических одурманивающих средств. Вследствие итого изменились картины эйфории, ускорились сроки формирования патологического влечения, рано стали возникать тяжелые органические поражения мозга и другие осложнения. В большинстве случаев мотивы первого приема токсикоманических средств складываются из "карикатурного протеста" против навязываемых подростку требований в семье, в школе. И, как правило, "своим" он оказывается, прежде всего, в микрогруппе с асоциальными тенденциями.

Первые реакции организма подростка на одурманивающие средства неприятны и болезненны. Но страх прослыть "слабаком" сильнее, и после нескольких повторений приема наступает привыкание, а потом и влечение к ним.

На этом этапе у подростков нарушается контроль своего поведения. Поэтому уже первые признаки эмоциональных изменений, установление хотя бы единичных повторяющихся эпизодов приема наркоманических средств, поведенческие отклонения у подростков должны настораживать и родителей и врачей. Ведь самое опасное при наркомании быстрое наступление тяжелых органических поражений мозга.

Органическое слабоумие, эпилептиформные расстройства, грубые изменения личности, приводящие к инвалидности, наступают при наркоманиях быстро. Помимо этого, в наркоманическом одурманивании с нарушенным сознанием и оглушением подростки теряют контроль за количеством принимаемого вещества, что очень часто влечет за собой смертельные отравления.

В Украине наркотики употребляют около 700 тыс. человек. В числе самых пострадавших медики называют Донецкую область. 90 процентам отечественных наркоманов еще нет 25-ти лет, а среди них каждая третья - женщина. Большинство наркоманов "ловят кайф" по крайней мере, два раза в день, а 85%— сидят на игле, среди зарегистрированных 18604 ВИЧ-инфицированных, из них 14800 - наркоманы.

Чаще всего - под влияние наркотиков попадают школьники-подростки, студенты, предприниматели, безработные и бомжи.

Спектр употребляемых веществ широчайший: от маковой соломки (70-80 процентов случаев) до так называемых «тяжелых» - героина, кокаина, "дискотечного" экстези.

Первое знакомство с психоактивными веществами у молодых людей как правило, происходит в группе сверстников. В зависимости от того, какой наркотик употреблялся, признаки наркотизации будут специфичными для отдельных препаратов. Но есть признаки общие, характерные для всех наркотиков. Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь.

Следующие симптомы изменения в поведении подростков, которые характерны на начальном этапе употребления наркотиков:

- меняет круг друзей;

- постоянная ложь и отчужденность;

  • долги, пропажа ценных вещей и денег из дома;

  • появление у подростков уксуса, питьевой соды, перманганата калия,
    йода, ацетона и других растворителей, различных флаконов с неизвестными жидкостями;

- найденные у подростков шприцы, иголки, резиновые жгуты., таблетки, наркотические вещества;

- появление в лексиконе новых жаргонных слов: баян, машина /шприц/, колеса /таблетки/; драп, план, ширка /название наркотических веществ/ - и др.;

  • появление следов инъекций в любых частях тела, особенно на предплечье;

  • нарушение сна /бессонница или очень долгий сон днем, тяжелое пробуждение и засыпание/;

- нарушение аппетита /резкое повышение, аппетита или его отсутствие, употребление большого количества сладостей, сильная жажда/;

- изменение зрачков /зрачки резко расширены или заужены до булавочной головки/ и цвета кожи /резко белая, сероватая/;

- беспричинное исчезновение из дома на долгое время, пропуски занятий в школе, потеря интереса даже к телевизору;

- резкое изменение поведения, необоснованная агрессивность, замкнутость.

Распространенность наркологической патологии в г. Донецке не уменьшается. По городу:



2007г.

2008 г.

2009г.


«Д» гр.

Проф. гр.

«Д» гр.

Проф. гр.

«Д» гр.

Проф. гр.

Наркомания

2161-21,2%

1628-15,9%

2157-21,2%

1484-14,6%

2152-21,3%

1531-15,1%

Токсикомания

59-0,6%

348-3,4%

66-0,6%

290-2,9%

71-0,7%

310-3,1%



Динамика регистрируемой наркологической патологии среди подростков следующая

Группы наблюдения

2007 г.

2008г.

2009 г.

«Д» группа:

13-2,4%

11-2,2%

7-1,5%

Проф. группа:

167-31,2%

118-24%

115-24,3%


Современное состояние проблемы:

  • наркомания, алкоголизм продолжают «омолаживаться» и возраст первых приемов составляет 10-12 лет;

  • мужчины составляют 84% потребителей наркотиков;

  • преимущественное употребление изготовленных кустарным способом наркотических средств;

  • увеличение спроса на препараты группы «трамал-трамадол»;

- увеличение доли полинаркотизма среди потребителей наркологических препаратов;

- число сочетанной наркотической патологии с другими социально обусловленными болезнями (туберкулез, ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом) увеличивается.

На наркоманов обычно смотрят как на людей обреченных. Естественно, что злоупотребление психоактивными веществами подчиняет всю жизнь такого человека одной цели - достать новую "дозу ". Для этого используются любые средства: обман, кражи, грабежи.

Но все же что-то не позволяет сказать слово "обреченны", если речь идет о совсем юном человеке, который только начинает жить. За него всегда хочется бороться, а чтобы победить болезнь, о ней нужно знать все.

Издавна считалось, что подростковый период чреват сложными конфликтами. В монографии М. И. Буянова (1986) приведены следующие высказывания мыслителей прошлого. Сократ (470—399 гг. до н. э.): «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Неизвестный житель Вавилона: «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Осуждение неконформного поведения подростков является настолько общепринятым, что американский психолог Е. Bern подверг его специальному анализу. Разговоры о плохом поведении молодого поколения он описывает как своеобразную «игру» под характерным названием «Разве это нe ужасно?». Е. Bern дает этой «игре» крайне отрицательную оценку: «Это фарисейское, карательное или даже порочное родительское развлечение». Вместе с тем вышеприведенные высказывания отражают не только особенности и отношения взрослых к подросткам, но и специфику подросткового периода. Основным содержанием этого периода является обретение собственного «я». Выдающийся советский психолог Л. С. Выготский центральной проблемой подросткового периода считал становление самосознания, интериоризацию социальных функций. Он рассматривал подростковый возраст как переходный период развития личности, сопоставимый по своему значению с периодом раннего детства. Л. С. Выготский отмечал, что особенности поведения в подростковый период забываются, по крайней мере, частично, когда человек взрослеет: «Пережив переходный возраст, мы забываем его, и это служит доказательством нашего перехода к другой структуре личности, к другой системе связей между отдельными функциями. В структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Все в ней — переход, все течет». Психолог E. Erikson дает следующую концепцию подросткового периода: цель развития — обрести самого себя либо -утратить свое лицо, «растворившись в толпе»; область социальных отношений охватывает группы сверстников; доминирующие переживания — от чувства идентичности до полногo отчуждения, непризнания. Главными результатами развития в подростковый период Е. Erikson считает приобретение таких качеств, как преданность и верность. Гэвигарст и Коле (цит. по И. Шванцара, 1978) приводят более детализированную схему целей развития в подростковый период:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.