Основы психоанализа. Ошибочные действия (130144)

Посмотреть архив целиком

«Основы психоанализа. Ошибочные действия».


Оглавление:


  1. Введение……………………………………………………..…….4

  2. Что есть психоанализ………………………………………..……5

  3. Личность основателя психоанализа – З. Фрейда……………..…7

  4. Особенности становления психоанализа………………..………9

  5. Углубление в психоанализ. Ошибочные действия……….……11

  6. Психоанализ сегодня……………………………………….……13

  7. Заключение……………………………………………………….15

  8. Список использованной литературы……………………………16

  9. Приложения………………………………………………………17


«Вследствие своих глубоких предпосылок и обширных связей психоанализ заслуживает того, чтобы привлечь внимание любого образованного человека».

Зигмунд Фрейд,

«Лекции по введению в психоанализ»

(1916-1917гг)


Введение.


Тайны подсознания всегда являлись объектом интереса для всего человечества. Лечение методом психоанализа раз за разом доказывает свою эффективность с момента его создания. Поэтому автор данной работы находит тему проекта очень актуальной и необычной, интересной для изучения. На страницах проекта читатель имеет возможность найти ответы на вопросы: - Что есть психоанализ? - Каковы идеи, цели этой области науки? – и многие другие.

Цель проекта – исследовать жизнь и деятельность Зигмунда Фрейда, рассмотреть основы методов психоанализа на примере ошибочных действий человека, изучить особенности скрытых намерений человека при ошибках.

Методы, использованные при исследовании данной темы:

  • Изучение литературы из разных источников по теме психоанализа;

  • Обработка полученной информации – синтез данных, анализ полученных фактов;

  • Выводы на основе проделанной работы.


Глава I.


В этой главе автор ставит основной целью объяснить основное понятие «психоанализ», цели и особенность этой отрасли психологии.

Как известно, психоанализ возник на рубеже ХIХ–ХХ столетий. Термин «психоанализ» впервые был использован австрийским невропатологом Зигмундом Фрейдом, а точнее в его статье «Наследственность и этиология неврозов», опубликованной на французском языке 30 марта 1896 года. С тех пор понятие психоанализа стало неотъемлемой частью исследовательской и практической деятельности ряда психотерапевтов, а затем прочно вошло в обыденное сознание многих людей. Психоанализ занял важное место в культуре ХХ столетия.

Сам Зигмунд Фрейд указывал на сложность и запутанность как самой науки, так и ее обучению. Люди, взявшиеся изучать психоанализ в то время, являлись преимущественно врачами по образованию. Привыкшие к наглядностям, они с трудом могли представить, что при лечении может происходить нечто большее, чем «обмен словами между пациентом и врачом». Можно добавить также, что ученикам нельзя услышать даже эту беседу – больной не будет поверять свои тайны в присутствии десятка равнодушных слушателей. Для доверительной беседы непременным условием является конфиденциальность и расположение пациента к врачу. Цитируя одну из лекций знаменитого психолога: «Вы познакомитесь с психоанализом в буквальном смысле слова лишь понаслышке».

Другая сложность заключалась (и заключается) в том, что все симптомы, составляющие «картины болезней» невозможно связать или сгруппировать; они независимы, спонтанны, почти во всех случаях трудно определимы и отражают неопределенные и непонятные изменения человеческой души.

Отсюда вытекает вопрос: Как вообще можно изучить психоанализ? Один из немногих приемлемых путей – это изучение его на своем собственном Я, на примере своей личности. Это дает возможность убедиться лично в действенности и реальности психических процессов. Но и тут есть предел: для полного изучения необходимо обследование под руководством опытного психоаналитика. Тогда каждый, изучающий психоанализ, имеет возможность испытать лечение на себе – вот несомненное превосходство этой науки перед другими.

Анализ на пути своего развития встречал огромное количество трудностей и препятствий: начиная от недоверия «необразованных родственников больных», как их называл Фрейд – до отрицания и противостояния основным положениям психоанализа в кругах лучших психологов мира. Даже последователи Фрейдизма разбились на несколько лагерей - в ХХ столетии появились такие направления, как характероанализ Вильгельма Райха, гуманистический психоанализ Эриха Фромма, экзистенциальный психоанализ Жана Поля Сартра, структурный психоанализ Жака Лакана и другие. Представители этих претендовали на единственно верное толкование идейного наследия З. Фрейда.

Хотелось бы поподробнее остановиться на рассмотрении «странностей» психоанализа. В чем же состоит неприязнь к этому учению? «Двумя своими положениями анализ оскорбляет весь мир и вызывает к себе его неприязнь; одно из них наталкивается на интеллектуальные, другое – на морально эстетические предрассудки.» - писал Фрейд.

Первое утверждение психоанализа состоит в том, что все психические процессы – бессознательны. Привычный постулат «Все психические процессы контролируются сознанием» оказался вдруг неверен; все разработки психологии потеряли под собой почву. Нашлось много несогласных с этим утверждением Фрейда. Но еще больше возмущения вызвало второе утверждение, гласившее, что влечения, которые можно назвать «сексуальными в широком и узком смысле слова», играют огромную роль в развитии человеческой психики и являются причинами многих нервных и психических заболеваний. (Подробнее см. Приложение 1)

На основании этой информации можно вывести понятие психоанализа: Психоанализ есть область психологии, изучающая процессы бессознательного в мышлении человека.

Метод анализа очень непрост в целом из-за кажущейся бессмысленности и бессознательности действий, сложности (а иногда и невозможности) связать их воедино.


Глава II.


Основная задача, поставленная в этой главе – рассказать о жизни великого психолога, основателя психоанализа – Зигмунда Фрейда. 21 сентября 2009 года исполнится 70 лет со дня его смерти.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856г. в небольшом моравском городе Фрейбурге в семье небогатого торговца шерстью. В 1860 г. семья переехала в Вену, где будущий знаменитый ученый прожил около 80 лет. В большой семье было 8 детей, но только Зигмунд выделялся своими исключительными способностями, удивительно острым умом и страстью к чтению. Поэтому родители стремились создать для него лучшие условия, хотя сами жили небогато. Если другие дети учили уроки при свечах, то Зигмунду выделили керосиновую лампу. Его сестра играла на пианино и, если это мешало Зигмунду учиться, ей запрещали музицировать.

В 17 лет он с отличием окончил гимназию и поступил в знаменитый Венский университет. Обучаясь в университете, Фрейд вошел в студенческий союз по изучению истории, политики, философии. Но особый интерес для него представляли естественные науки. Его намерения стать научным работником в физиологическом институте не увенчались успехом за неимением вакантной должности. Также Фрейд хотел жениться на девушке, с которой был знаком с детства - Марте Берней. Имелся лишь один выход – стать практикующим врачом в качестве невропатолога. В клинике Фрейд основательно освоил методы диагностики и лечения детей с пораженным мозгом, а также различных нарушений речи. Вскоре в научных и кругах Фрейд приобрел репутацию высококвалифицированного врача-невропатолога. Желание усовершенствовать методы лечения заставило его задуматься над другим способом, а именно гипнозом. Одним успешно практикующим врачом в этой области был Иосиф Брейер, который стал покровительствовать молодому Фрейду. Через несколько лет Брейер и Фрейд подготовили книгу «Исследования истерии», вышедшую в 1895 г. В данном труде уже можно найти некоторые основные положения его будущих работ. Несколько лет спустя, после разработки своей собственной теории, Фрейд лишился поддержки Брейера: разногласия во мнениях привели к разрыву отношений. Примерно в это же время Фрейд решил испытать психоанализ с целью выявить причины собственных душевных конфликтов и невротических состояний. И тогда он обратился к изучению собственных сновидений, результаты которого изложил в книге «Толкование сновидений» (1900 г.). Ее он неизменно считал своим главным трудом.

Также знаменитый психоаналитик описал множество различных других случаев из своей практики в своих трудах «Психопатология обыденной жизни», «Остроумие и его отношение к бессознательному», «Три очерка по теории сексуальности», курсе лекций «Введение в психоанализ» и пр. (подробнее см. Приложение 2)

После написания серии книг к Фрейду пришла международная слава. В 1909 он приглашен в США, его лекции прослушали многие ученые, в том числе патриарх американской психологии Вильям Джемс, который очень положительно отозвался о психоанализе.

В 1910 г. в Нюрнберге собрался Первый Международный Конгресс по психоанализу. Правда, вскоре среди этого сообщества, которое объявило психоанализ особой наукой, отличной от психологии, начались распри, приведшие к его распаду. Многие ближайшие сподвижники Фрейда порвали с ним и создали собственные школы и направления. Среди них были такие, в частности, ставшие крупными психологами исследователи, как Альфред Адлер и Карл Юнг. Большинство рассталось с Фрейдом из-за его приверженности принципу всемогущества сексуального инстинкта.

Вскоре грянула первая мировая война, и самому Фрейду пришлось признать несовершенность своих схем психоанализа. Пациенты, которые теперь у него появились, страдали от неврозов, сопряженных с травмировавшими их испытаниями военного времени. Его прежняя концепция сновидений невротика, оказалась непригодной, чтобы истолковать психические травмы, возникшие в боевых условиях у бывших солдат и офицеров. Фиксация новых пациентов Фрейда на этих травмах, вызванных встречей со смертью, дала ему повод выдвинуть версию об особом влечении, столь же могучем, как сексуальное – страхе смерти.


Случайные файлы

Файл
79-1.rtf
74028.rtf
47374.rtf
72592-1.rtf
ddd.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.