Анализ подходов к научению Толмена и Уотсона (128924)

Посмотреть архив целиком















Тематическое сообщение

"Сравнительный анализ подходов к научению в теориях Уотсона и Толмена"


Критический анализ бихевиоризма. Взгляды Уотсона на предмет психологии. Учение о поведении.


Дж. Уотсон (1878 - 1958) критиковал психологию за субъективизм и практическую бесполезность, и предложил свою программу исследований.

Философской основой бихевиоризма стали позитивизм и прагматизм, психологической - работы Павлова, Бехтерева. В качестве научных предпосылок Дж. Уотсон называл исследования по психологии животных, школу объективной психологии (предложил опираться исключительно на объективные методы, требования к которым разработаны в естественных науках). Поведение в рамках его концепции трактовалось очень широко. Включая выделения желез в ответ на реакцию. Уотсон производил классификацию всех реакций по двум основаниям: являются ли они приобретенными или наследственными; внутренними или внешними. Отсюда выделяются четыре типа реакций. Он полагал. Что число врожденных реакций невелико, и фактически поведение является результатом обучения. Поэтому научение становится главной темой бихевиористов. Удержание навыков составляет память. Уотсон здесь выдвигает гипотезу о механизмах, называемых им принципом обуславливания. Навыки образуются путем проб и ошибок и представляют собой неуправляемый процесс.

На ранних этапах своего развития этология, занимающаяся проблемами эволюции высших психологических функций, была тесно связана со сравнительной психологией. Этолог начала ХХ века, Уотсон, изучал различные формы поведения животных разных систематических групп. Постепенно работы по самым широким формам поведения, например, по общественному поведению, пищевому, материнскому, а также работы по онтогенезу поведения стали вытесняться работами, посвященными одному только научению.

Эта тенденция была вызвана тем, что главное внимание бихевиорист уделял поведенческим актам, доступным для наблюдения. Под поведением понимали лишь совокупность реакций в ответ на определенную стимуляцию.

Основатель бихевиоризма Джон Уотсон считал, что все поведение является ответом на соответствующий стимул.

Поведение человека как предмет бихевиоризма - это все поступки и слова, как приобретенные, так и врожденные, то, что люди делают от рождения и до смерти. Поведение-это всякая реакция (R) в ответ на внешний стимул (S), посредством которой индивид приспосабливается.


Необихевиористская теория


Э. Толмен критиковал Уотсона за молекулярность подхода. 1 "Поведение - целеориентированная активность животного организма, служащая для осуществления контакта с окружающим миром. В основе поведения лежат потребности животного организма, над которыми надстраиваются исполнительные действия, служащие их удовлетворению. Генезис форм поведения обусловлен усложнением условий среды обитания, в частности переходом из гомогенной в предметную, а затем социальную среду."

По Толмену поведение - целостный акт, направленный на цель, селективный, пластичный и т.д. Толмен различал три разновидности детерминант поведения:

1) независимые переменные (первоначальные причины поведения) стимулы и исходное физическое состояние организма;

2) способности, т.е. видовые свойства организма;

3) вмешивающиеся внутренние переменные - намерения (цели) и познавательные процессы. Он ввел понятие "когнитивной карты". Когнитивная карта - это структура, которая складывается в мозгу животного в результате переработки поступающих извне воздействий. Она включает сложную сигнификативную структуру соотношения между стимулами и целями (sign-gestalt) и определяет поведение животного в ситуации актуальной задачи. Совокупность таких карт позволяет адекватно ориентироваться в ситуации жизненных задач в целом, в том числе и для человека. Несмотря на все оговорки, связанные с попытками избежать ментализма, фактически в результате введения промежуточных переменных поведение реально получает психологическую характеристику. Выводы, полученные на животных Толмен распространял на человека, разделяя тем самым биологизаторские позиции Уотсона.


Когнитивный бихевиоризм Э. Толмена


При описание поведенческого акта, нужно включать в него следующие особенности: целевой объект, которые его направляют и из которых он исходит; специфическая картина отношения к объектам, которые используются в качестве средств достижения цели; относительная селективность к объектам, выступающим в качестве средств и выбор тех, которые способствуют более быстрому достижению цели. Основная черта поведения - целевой и познавательный характер. Поведение всегда осуществляется организмом как целым, а не есть дело отдельных систем.

Толмен провозгласил теорию, согласно которой ведущую роль в стремлении к цели играет "познавательный фактор". Путь к цели, по Толмену - это заучивание последовательности стимулов.

Единицей поведения по Толмену является целенаправленный акт, использующий мускульные движения, организованные вокруг цели и направляемыми процессами познания. Толмен считал, что особь учится устанавливать смысловые связи между стимулами, то есть усваивает, говоря словами Толмена, "что ведет к чему". То, что выучено, обнаруживается в деятельности только частично.

Свой вклад в необихевиоризм Толмен завершил концепцией "ожидания и сравнения". Он считал, что на основе познавательной карты в мозгу создается ожидаемый образ. В результате сравнения ожидаемого образа с действительностью выбирается тот вариант поведения, который приводит к ожидаемому. Толмен считал, что ожидаемый гештальт распознается по его знаку. Поэтому теорию Толмена называют еще теорией знакового обучения. Толмен так же ввел понятие латентного (то есть скрытого) обучения.


Классификация научения в зоопсихологии. Математика поведения


Результаты опытов Толмена (поведение голубей, решающих задачу различения сложных фигур быстрее людей и иными способами), изложенные в его основной работе "Целенаправленное поведение у животных и человека" (1932), заставили критически переосмыслить краеугольную схему бихевиоризма S  R ("стимул - реакция").

Сама по себе идея целенаправленного поведения противоречила программным установкам основателя бихевиоризма Уотсона. Для бихевиористов классического толка целенаправленность поведения подразумевает допущение о наличии сознания.

На это Толмен заявлял, что для него не имеет значения, обладает организм сознанием или нет. Как и подобает бихевиористу, он сосредоточил внимание на внешних, наблюдаемых реакциях. Он предположил, что причины поведения включают пять основных независимых переменных: стимулы окружающей среды, психологические побуждения, наследственность, предшествующее обучение и возраст. Поведение является функцией всех этих переменных, что может быть выражено математическим уравнением.

Между наблюдаемыми независимыми переменными и результирующим поведением Толмен ввел набор ненаблюдаемых факторов, которые назвал промежуточными переменными. Эти промежуточные переменные фактически являются детерминантами поведения. Они представляют собой те внутренние процессы, которые связывают стимулирующую ситуацию с наблюдаемой реакцией.

Таким образом, формула S  R должна читаться как S  O R. Промежуточными переменными является все, что связано с "О", то есть с организмом, и формирует данную поведенческую реакцию на данное раздражение.

Однако, оставаясь на позициях бихевиоризма, Толмен отдавал себе отчет: поскольку промежуточные переменные не подлежат объективному наблюдению, то они не представляют никакой практической пользы для психологии, если только их не удается увязать с экспериментальными (независимыми) и поведенческими (зависимыми) переменными.


Используемая литература


1. Ждан А.Н. История психологии: от античности до наших дней. Учебник: Изд. МГУ. М.; 1999. С.286-291

2. Хрестоматия по истории психологии. М.; 1980. С.46-63.


1 Толмен Э. Поведение как молярный феномен//Хрестоматия по истории психологии. М" 1980. С. 46-63.