Игра в опасной зоне или искусство уживаться (27196-1)

Посмотреть архив целиком

Игра в опасной зоне или искусство уживаться

У каждого в жизни бывает хотя бы один миг гармонии с природой, с прекрасным, с человечным. Мгновения счастья... Взлеты любви... Радость... Вдохновение... Упоение своим трудом... ВЗАИМОПОНИМАНИЕ как одна из форм естественной гармонии. Живая гармония мимолетна, и тщетно пытаться удерживать мгновения. Лучше создавать новую гармонию. Тогда не важно, сколько осталось в прошлом, сколько потеряно. С каждым разом возможностей становится больше, чем никогда до этого.

Гармония взаимопонимания даром не получается, она обретается через собственный опыт, в котором не только блистательные победы, волнующие взлеты, пленительное счастье, но и страшные поражения, унизительные падения и невыносимые страдания. А хуже всего то, что во всяком жизненном опыте есть разъедающая, как ржавчина, обыденная рутина, заполняющая большую часть времени. Пожалуй, на один процент успеха приходится процентов 99 подготовительной работы. И радость человеческого счастья - наверное, не столько в достижении успеха, сколько в умении преодолевать эту рутину, сделать ее полезной как в себе, так и в окружающем мире.

Рутина засасывает, как болото. С ней трудно бороться. Но эта борьба достойна человека. Уставший от рутины думает о покое, а не о людях. Даже себя приносит в жертву иллюзорному покою, и таким образом задолго до смерти уходит из жизни. Забывает о себе, использует людей в качестве средства достижения покоя. Вот и опасная зона: конфликты, в частности, возникают там, где устали от жизни и не хотят общаться.

1. КОНФЛИКТЫ

КОНФЛИКТ - прежде всего СТОЛКНОВЕНИЕ, осознанное или неосознанное противоборство как минимум двух людей /пока не будем говорить о конфликтах с самим собой, о душевных конфликтах/, несовместимых потребностей, интересов, целей, типов поведения, отношений, установок. Как правило, конфликт связан с острыми переживаниями. Конфликтующие обычно находятся в плену страстей, ограниченных стереотипов, но в то же время весьма изобретательны в способах мешать друг другу. Из множества видов конфликтов рассмотрим МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ.

КОНФЛИКТ - ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТЕЙ, МЕШАЮЩИХ ДРУГ ДРУГУ. Мешают, когда не договорились, не поделили, не... СФЕРА СОВМЕСТИМОСТИ может касаться как одного определенного качества, так и всего характера в целом; как одной потребности, так и всего образа жизни. Диапазон огромный.

Все люди разные. Они постоянно сталкиваются, мешают друг другу. Так неужели конфликты заложены в нас изначально? Должны же быть какие-то объединяющие, связующие, центростремительные силы!

Существует мнение, что не в животном, а в человеке сидит лютый зверь, порождение разума. И, согласно этой гипотезе, якобы сознавая этот природный недостаток, люди плетут сеть под названием МОРАЛЬ для укрощения самих себя. Оправдание звериной сущности находят в генетической связи человеческого мозга с животными предками, вынужденными на путях эволюции бороться за выживание отнюдь не мирными средствами. Сохранились мозговые центры, реализующие АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ в человеке - для нас пока что сплошное белое пятно. А каждый отдельный человек и, соответственно, "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВСЕГДА СТОИТ НА ПОГРАНИЧЬЕ С ТЕМИ ВЕЩАМИ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НАМИ НЕ УПРАВЛЯЕМЫ" /К.Г.Юнг/. Как только соприкасаемся с бессознательным, мы тут же перестаем осознавать самих себя.

Мозговые центры агрессивности приводятся в действие определенными мотивами и даже животным не свойственна агрессия ради агрессии. Беда людей состоит в том, что знания о потребностях других у каждого из них очень ограниченны. Словом, конфликтность там, где люди друг друга НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ.

Мы ужасно плохо знаем друг друга и чувствуем себя не совсем уютно и уверенно в окружении людей. Если сюда добавить 99% рутины нашей жизни, от которой мы все невероятно устаем, то, представьте, какие мы все взрывоопасные! Как же в подобных условиях не проснуться АГРЕССИВНОСТИ КАК ЗАЩИТНОЙ РЕАКЦИИ!?

От обыденной рутины никто не может спрятаться. Мы до клеточки ею пропитаны, она в нас самих. Мы переполнены предрассудками и предубеждениями, ко многому подходим предвзято и ограниченно, поверхностно и порой не зная и не замечая этого. Мы являемся жертвой отрицательных доминант в себе. А надо бы не жертвой, а командиром: УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ.

Это - в идеале. В обыденной жизни мы до того слепы, что совершенно не видим многие человеческие трагедии, разыгрывающиеся на наших глазах. А когда, наконец, замечаем, с неистовостью невежественных дилетантов, обывательским нездоровым любопытством, бросаемся расследовать чужие трагедии и боли, воспитывать и поучать. А НАДО БЫ ТОЛЬКО ПРОЯВИТЬ ТЕРПЕНИЕ И ВЫДЕРЖКУ, РАЗОБРАТЬСЯ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЛОМАТЬ ДРОВ.

Однако мы нахально самоуверенны, без ума влюблены в собственную непогрешимость и считаем, что нашего уровня достаточно для того, чтобы разобраться во всех реалиях жизни. Такая простота действительно хуже воровства. ТО, ЧТО ПРОСТО И ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ НАС, ДЛЯ ДРУГОГО КАК РАЗ МОЖЕТ БЫТЬ СЛОЖНО И НЕПРИЕМЛЕМО.

Нас переполняют зависть, неосуществленные амбиции, бульдозерный волюнтаризм. Почему-то считается, что мы достойны любого места, где возможно работать /о профессионализме как-то речь не идет!/, и напрочь, что В КАЖДОМ ЕСТЬ СВОЕ ОСОБЕННОЕ, И ТОЛЬКО ОНО СПОСОБНО РЕАЛИЗОВАТЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ЕГО ОБЛАДАТЕЛЯ.

У каждого есть свое предназначение, свое дело, надо только найти. Но удается это немногим. Большинство прозябает там, куда закинули обстоятельства, и утешает себя жалкими иллюзиями о найденном смысле жизни и о каком-то служении людям, совершенно не подозревая, что его предназначение в другом.

Особенно в быту мешаем жить в свое удовольствие. Довольно остро это проявляется в семье. Часто из-за бытовой неустроенности. Взять, для примера, одну единственную проблему - жилищную. Каждый человек ощущает потребность не только в общении и соединении с другими, но и в УЕДИНЕНИИ. Где же большинству из нас уединяться в тесноте старых квартир!? Известно, что нормальные жилищные условия не в квадратных метрах, а в количестве комнат: норма равна количеству человек в семье + еще одна комната.

Причиной конфликтов становится и низкая культура общения.

Грубость вызывает только ответную грубость и обиду. Гнев ослепляет и выставляет нас глупцами. Бездумная клевета отталкивает. Ссоры перерастают в затяжные конфликты... О ДОСТОИНСТВЕ И ЛИЧНОСТНОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ как-то не вспоминается. Все мы существа очень страстные.

НАША СТРАСТНОСТЬ В КОНФЛИКТАХ ПРОСТО ОПАСНА. Она затуманивает сознание и человек уже не желает понимать ни другого, ни даже себя! Не защищает свои прямые интересы! Важнее всего становится "выкарабкаться из ямы" и столкнуть туда другого. Любой ценой одержать верх! В слепой ярости или истерике беспамятное существо уже не считается с тем, что все люди душевно очень ранимы и критика в личных отношениях, как правило, только вредна и опасна. Разум его покидает. Остается голимая звериная сущность.

Это потом приходит ясность, отрезвление, паршивое ощущение по поводу того, сколько дров не по делу наломано. Совершена непростительная ошибка. Но ПОТЕРЯННОЕ НИКОГДА НЕ НАХОДИТСЯ, ЗА ОШИБКИ ДОРОГО ПЛАТЯТ.

Люди так устроены, что хочется хоть немного потом оправдаться и они, забыв свою вину, цепляются за просчеты других. ЛЕГКО ВИНИТЬ ЗА НАШИ ОШИБКИ ДРУГИХ, но невозможно их таким путем исправить. Исправление ошибок - всегда болезненно.

Мы часто не делаем разницы между спором и ссорой, и незаметно переходим границы. Однако различие четкое, сущностное: спор касается СПОСОБА ДОСТИЖЕНИЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ, а ссора - это СТОЛКНОВЕНИЕ ПО ПОВОДУ САМИХ ЦЕЛЕЙ. Ниспровергаются значимые для другого ценности, интересы, личные качества. Попирается человеческое достоинство.

2. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ

Наша жизнь пересыщена конфликтностью в такой степени, что избежать их практически невозможно. И, пожалуй, вряд ли даже целесообразно, так как невмешательство, уход от них принимают формы эгоизма и трусости, а эти качества не только не красят, но и уродуют нас.

НЕ НУЖНО НАПРАШИВАТЬСЯ НА КОНФЛИКТ, БЕЗ НЕГО ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ. НО ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ, НЕ УХОДИТЕ, УЧАСТВУЙТЕ В КОНФЛИКТЕ ОСОЗНАННО. УПРАВЛЯЙТЕ КОНФЛИКТОМ!

Напряженная жизнь требует существования отвлекающих моментов, и появляется НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Какое значение, например, имеют для людей такие, казалось бы, второстепенные вещи, как охота в свободное время, рыбалка в выходной день, работа в саду, компьютерные игры, карты, домино и т.д.? Какое значение имеет желание вырастить дерево, поймать рыбку, связать кофту и другие самые разнообразные хобби? Оказывается, огромное! Без таких отвлекающих моментов невозможно жить в том напряжении, какого от нас требует эта адская жизнь. Ни один человеческий организм не может выжить, если нет этих нейтральных зон бытия. Потому что социальная жизнь втискивает людей в рамки какой-то определенной функции, а каждый человек по природе своей очень и очень многофункционален: невостребованные качества и способности медленно погибают, порождая неосознанные страдания.

Но и прожить отпущенное время в нейтральной зоне нецелесообразно. Тогда социальная жизнь теряет смысл. Надо выходить в зону напряжения, на передний край, где и реализуется, и развивается личность. Надо учиться жить в зоне напряжения. Надо быть готовым ко многому, в том числе и к управлению конфликтами.

"КОНФЛИКТ - по мнению С.В.Ковалева - вреден здоровью только в весьма больших дозах. А вот УХОД от назревшего конфликта равноценен его переводу вовнутрь /вашей собственной психики/, что всегда чревато далеко идущими последствиями для здоровья, жизнедеятельности и


Случайные файлы

Файл
10939.rtf
CBRR7046.DOC
8555-1.rtf
42055.rtf
26798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.