Терроризм - психологические и политические аспекты (27181-1)

Посмотреть архив целиком

Терроризм- психологические и политические аспекты ("Иностранная психология" #10, 1998)

Хотя холодная война закончилась, ее место заняла другая, необъявленная война - терроризм. В этой статье рассматриваются: различные виды терроризма; мотивация, приводящая человека к тому, чтобы стать террористом; террористические акции; терроризм, который поддерживается государством; современное положение стран в этой необъявленной войне.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

      Начало ХХ века положило конец западному колониализму. Британская Империя постепенно распадалась, все больше теряя свои колонии. Однако Британия сохраняла значительное влияние в Африке и продолжала оккупацию Палестины. Франция также еще властвовала в Алжире, который продолжала считать составной частью метрополии.

С окончанием Второй мировой войны началась борьба за независимость. Национальное движение набирало силу во всем мире. Израиль и Алжир не были исключением.
     Парадоксально, но первыми террористами на Ближнем Востоке стали евреи, боровшиеся с англичанами за создание собственного государства на Святой Земле. По всему Ближнему Востоку Англия и Франция стали восприниматься как колониальные агрессоры; США, бывшие их союзниками во Второй мировой войне, воспринимались не лучше.
     Внешнеполитическая экспансия США на Ближний Восток во многом явилась результатом холодной войны, начавшейся почти сразу после окончания Второй мировой войны.
Советский Союз распространял свое влияние на страны Восточной Европы и пытался включить в число своих сателлитов Грецию и Турцию. Речь Черчилля в Фултоне, образование НАТО, железный занавес обозначили для стран <капиталистического мира> необходимость сопротивления имперской экспансии СССР. Холодная война надолго определила основные направления внешней политики США.

РАЗЫГРЫВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ КАРТЫ

В рассматриваемый период Менахем Бегин и Абрам Штерн создали свои (террористические) организации для борьбы против английских колонизаторов в Палестине. Ими были совершены многочисленные террористические акты против англичан. Однако американцы оставались безучастными, отказываясь осуждать действия тех, кого они называли <борцами за свободу>. При этом поддерживать террористов официально США не могли, так как Англия была их союзницей. Несколько лет спустя сходная ситуация сложилась в Алжире, где для борьбы с французскими колонизаторами был организован Фронт национального освобождения. И вновь США оказались перед дилеммой: поддерживать ли своих союзников или <борцов за свободу>? Проблему четко обозначил молодой сенатор от Массачусетса Д.Ф.Кеннеди: как США могут выполнять обязательства перед своими союзниками, одновременно поддерживая <желание человека быть свободным?> - спрашивал он, выступая с речью 2 июля 1957 года (Кumamota, 1991). Так Израиль и Алжир превратились в серьезную внешнеполитическую проблему Соединенных Штатов. Одновременно с этим СССР получил возможность называть западные державы <империалистическими> и стал поддерживать освободительные движения в регионе. Теперь ввиду опасности, что освободительнотеррористические движения станут опираться на поддержку СССР, и США не могли отказать им в своем покровительстве.      Палестинские террористы (евреи в 194748гг.) и Фронт национального освобождения в Алжире сумели отлично разыграть <коммунистическую карту> в отношениях с США (Кumamota, 1991). Сотрудничая с СССР, они получали необходимую им поддержку Соединенных Штатов и действовали против Англии и Франции, соответственно.
      Ближний Восток был одним из фронтов холодной войны , где США сопротивлялись экспансии СССР. Успех же любой террористической организации прямо зависит от политической поддержки сильной державы или организации. Будущее Израиля и Алжира было во многом определено мировым общественным мнением. Террористов воспринимали как <борцов за свободу>, и они получали поддержку США и других стран.

Со своей стороны Советскому Союзу удалось убедить мусульманских лидеров региона в том, что Америка является частью западной колониальной системы, господствовавшей над их странами в течение многих лет.
     К тому же мусульмане не разделяют западного убеждения, что экономический прогресс может улучшить жизнь людей. Часть фундаменталистов верит в то, что США есть порождение нечистой силы, которое должно быть уничтожено. Тем не менее их главная цель - Израиль, он должен быть стерт с политической карты мира.
      Другой целью, закрепленной кстати в последней конституции Ирана, является создание единого теократического государства Ислама, которое объединит всех мусульман (Bodansky, 1993).
      Богатые нефтью страны Ближнего Востока, хотя и обладают большим экономическим влиянием, очень слабы в военном отношении. Двадцать пять лет назад Израиль боролся сразу с тремя соседними арабскими странами и легко победил их в шесть дней. А совсем недавно иракские войска были разгромлены США за 100 часов. Поскольку арабские страны не обладают серьезной военной силой, они прибегают к другой тактике - терроризму.

ТЕРРОРИЗМ

Как было отмечено выше, первое террористическое движение на Ближнем Востоке организовали евреи в Палестине. Сегодня, напротив, Израиль является одним из главных объектов террористических актов; другим объектом стали США. Основной вопрос, возникающий в связи с проблемой терроризма, можно сформулировать так: что отличает борца за свободу или революционера от террориста? Определенное мнение на этот счет на данный момент не сформировано. Другой важный вопрос, который в 1948 году не возникал, - как осуществляются террористические операции? Существует множество видов терроризма, и он может иметь множество проявлений. Это уподобляет его вирусам: известно огромное множество вирусов, и они могут послужить причиной появления как бородавок, так и СПИДа. Вирусы к тому же склонны к мутациям, и здесь также во многом оправдывается аналогия с террористами. Для того чтобы дать определение терроризма, необходимо сформировать представление о террористических организациях и понять, чем они отличаются от других сходных структур (Gibb, 1989). Двигаясь в этом направлении, требуется разграничить разные виды терроризма: экономический терроризм, связанный с конкурентной борьбой корпораций; терроризм правительства против части своего народа (например, в нацистской Германии, СССР, ЮАР); терроризм народа против своего правительства (Африканский Национальный Конгресс в ЮАР, Ирландская Республиканская Армия); этнический терроризм, который получил распространение, к примеру, в Боснии; терроризм одного государства против другого. Последний вид терроризма составит предмет дальнейшего рассмотрения. Его специфика в том, что целая страна при помощи террористической войны с более сильной державой пытается добиться своих политических целей. Фронт национального освобождения в Алжире и еврейские террористы в Палестине были борцами за свободу своей родины. Сегодняшние террористы - это обученные военизированные группы, которые имеют военные базы и получают поддержку от наций и правительств.

Своего врага нужно знать. На Ближнем Востоке наибольшая террористическая угроза исходит сегодня от религиозных фанатиков, известных как мусульманешииты. Многие годы мир был свидетелем борьбы арабов против сионистского государства в Палестине, и с арабским терроризмом постоянно сталкивались приехавшие сюда для создания Израиля евреи. Сейчас арабы окончательно объединились, создав получающую государственную поддержку террористическую систему, которая действует во имя Джихада - Священной Войны. Их цель - создание нового исламского государства, объединяющего всех мусульман. Религия является главным фактором консолидации арабского мира. И хотя в мусульманстве, как и в христианстве, существует немало различных течений, наиболее крупным и серьезным из них является объединение мусульманшиитов, которые обосновались в Ираке, Ливии, Сирии, Пакистане, Египте и Саудовской Аравии. Шииты больше других мусульман стремятся к Священной Войне и много сделали для ее провозглашения.

Помимо ислама важным фактором консолидации арабских стран выступает <общий враг>, который появился в 1948 году, когда Англия и США через ООН помогли созданию государства Израиль. С этого момента арабы делали все, чтобы вытеснить евреев с их территории. Великобритания и Франция исторически воспринимались в этом регионе как колонизаторы и с давних пор привлекали внимание террористов. Поскольку США активно поддерживали национальный суверенитет Израиля, арабские государства включили и их в список своих главных врагов.

Обычными методами бороться с несоизмеримо более мощными в военном отношении Соединенными Штатами, Англией и Францией арабские государства не могли. История повторяется. В свое время американцы тоже прибегали к тактике партизанской борьбы и, уступая более сильной Англии, выиграли Войну за независимость. Позже американская армия сама столкнулась с такого рода сопротивлением в джунглях Вьетнама и оказалась бессильна. Несмотря на ряд одержанных военных побед, американцам пришлось уйти из Вьетнама, причем партизанская война стала, возможно, одной из важнейших причин, заставивших генерала Дугласа Макартура заявить, что США никогда больше не будут участвовать в военных действиях в ЮгоВосточной Азии. Сейчас США стоят лицом к лицу с новым врагом и новой тактикой военных операций - терроризмом. Готовы ли они к борьбе или Америка усыплена ложным чувством безопасности? Будут ли США вести новую войну вновь на чужой территории или на своей? Возможно, неумение справиться с международным терроризмом приведет Америку ко второму Вьетнаму ( Bodansky, 1993).


Случайные файлы

Файл
6606-1.rtf
160554.rtf
59863.rtf
96268.rtf
153590.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.