Ответы на экзаменационные вопросы (14)

Посмотреть архив целиком

14. Особенности формирования многопартийности в РФ.

В течение предыдущих столетий России не только была чужда многопартийность, но даже и однопартийность: самодержавие не допускало политического инакомыслия в виде существования политических партий. Под воздействием первой русской революции 1905 года Манифестом Николая II были дарованы свободы, в том числе образования и официального функционирования "благонадёжных" партий, которые стали учавствовать в выборах, издавать газеты и журналы, выступать с программами преобразования общества и государства, иметь фракции в первом российском парламенте - Государственной Думе.

Революции 1917 года дали новый толчок многопартийности, развёртыванию деятельности партий по формированию и отражению общественного мнения, созданию и обеспечению деятельности государственных институтов, участию в подготовке и принятии политических решений. Апогея эта деятельность достигла к концу 1917 года во время выборов в Учредительное собрание, предназначенного определить дальнейшую судьбу страны. В это время в России действовало более 50 политических партий. Но "первой и самой главной задачей большевики считали разрушение сверху донизу всего, что осталось от старого режима - и царского, и "буржуазного" (демократического) сохранившихся органов самоуправления, политических партий и их печати...". Большевистская партия с первых дней после Октябрьского переворота 1917 г. взяла курс на вытеснение с политической арены всех других партий.

Компартия однозначно выразила свою позицию в отношении многопартийности в резолюции XI съезда РКП(б): "Чтобы закрепить победу пролетариата и отстоять в обостреннейшей гражданской войне диктатуру его, пролетарскому авангарду пришлось лишить свободы организации все те политические группировки, которые были враждебны Советской власти".

Это позволяет сделать вывод, что основы большевизма (идеологические, политические, организационные) были несовместимы с идеями и практикой многопартийности, что и привело к её ликвидации в условиях большевистского режима.

Далее в течение нескольких десятилетий вообще отсутствовала какая-либо возможность возникновения политических партий. Существующее диссидентское движение не стремилось к партийной организации и прежде всего с опасностью репрессий. Известный правозащитник Л. Тимофеев пишет: "Коммунистический режим и Родина в официальном лексиконе сделались синонимами. Даже попытка создания политической партии, оппозиционной коммунистам, квалифицировалась, как измена Родине".

В современной России образование политических партий осуществлялось главным образом двумя путями. Первый, наиболее популярный путь - это самоорганизация "снизу", второй - предварительное конструирование политической организации "сверху".

В общем, первый вариант осуществлялся несколькими способами. Сначала значительное количество партий образовалось в результате трансформации политизированных неформальных организаций. Такая практика имела место преимущественно в первый период формирования политических партий. Весной 1989 г. на основе московской либерально-демократической неформальной организации "Гражданское достоинство" была создана "Конституционно-демократическая партия". Таким образом возникли "Христианско-демократический союз России", "Партия свободного труда", "Русская партия" "Партия возрождения" и др.

Объединение нескольких политических организаций в единую партию считалось эффективным способом создания партийной структуры.

Таким образом, в современной России, особенно в первый период формирования партийных структур организационная неустойчивость часто приводила к расколу и объединению политических партий. Значительное количество партий возникло в результате дробления какой-либо крупной партии. Типичный пример первого - это раскол в КПСС (в конце 80-х годов и начале 90-х годов XX в), который привел к созданию политических структур разной ориентации, многие из которых впоследствии все более дистанцировались от нее и в конечном итоге заявили о полном идейном и организационном разрыве с компартией. В 1990 г. в номинально единой КПСС уже были образованы разные Платформы.

Появление Платформ непосредственно привело к формированию "многопартийности" в КПСС, тем самым ускорив раскол КПСС.

Второй путь образования партийных организаций - создание партий исполнителей властью для участия в парламентских выборах; в их состав вошло много представителей властных структур. В исследовательской литературе такие партии традиционно называются Партиями власти.

В современной России создание Партии власти связывается с особенностями взаимодействия между ветвями властных структур, которые создают стимулы к появлению таких организаций. Как известно, к парламентским выборам декабря 1993 г. исполнительная власть во главе с Президентом Б. Ельциным не имела какой-либо политической партии, которая смогла бы поддержать проводимый Президентом курс в будущем парламенте. Поэтому, чтобы найти опору в нижней палате, исполнительная власть была вынуждена заняться формированием собственной партии.

Самое заметное преимущество у Партии власти состояло в том, что она практически обладала привилегиями, исходящими от правящих структур, которые были недоступны другим партиям. Ярким примером Партии власти служит движение "Единство", которое было создано за три месяца до парламентских выборов 1999 г. и без какой-либо внятной программы занимало второе по числу мандатов место в Государственной Думе. Но именно с одобрения Президента В. Путина и поддержки властных структур "Единство" (в 2001 г. после коалиции с "Отечеством" объединение было переименовано в название "Единая Россия") на думских выборах 1999 г. и 2003 г. одержало огромную победу, тем более уже стало стабильной опорой Президента в нижней палате.

Анализ изменений в численности политических партий и движений в разные периоды позволяет сделать следующие выводы:

На протяжении более десяти лет после вступления России в новый этап развития государственности, через четырежды думские выборы, в результате психологического созревания электоров большинство избирателей больше не рассчитывало на малочисленные партии, так называемые "карликовые" и "карманные" партии; их голоса преимущественно сосредоточились на некоторых основных политических партиях - КПРФ, ЛДПР, "Яблоке", "Единой России". Иными словами, в российской политической реальности сложилась ситуация, когда вокруг некоторых ведущих партий собиралось большинство избирателей. Следовательно, расстановка политических сил постепенно становилась все более и более устойчивой, т.е. в политической жизни современного российского общества имела место такая картина, когда за победу в думских выборах боролись лишь несколько ведущих политических сил.


Случайные файлы

Файл
13604.rtf
32901.rtf
Svideteli Iegovi.doc
153031.rtf
76511-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.