Эффективность гидроксизина при генерализованной тревоге (127585)

Посмотреть архив целиком

Эффективность гидроксизина при генерализованной тревоге

Являясь производным пиперазина, гидроксизин (атаракс) не принадлежит к семейству бензодиазепинов и не входит в семейство фенотиазинов. Как антагонист рецепторов HI, гидроксизин широко применялся в дерматологии, начиная с 1955 года. С 60-х годов в ряде клинических исследований были выявлены его анксиолитические свойства при назначении в дозировках от 100 до 400 мг/сутки у 60-85% больных. Гидроксизин имеет и другие особенности: быстрое начало действия, сопоставимое с таковым у бензодиазепинов, увеличение длительности сна и REM-фазы, уменьшение стресса и связанной с ним тревоги. Его характеризуют также безопасность применения и хорошая толерантность когнитивных функций к его действию (отсутствие амнестического эффекта). До настоящего времени в отношении этого лекарственного препарата не появлялось каких-либо сведений о формировании зависимости, аномалиях действия при длительной терапии или случаях злоупотребления.
   Сопоставительное исследование с использованием плацебо, выполненное профессором M. Ferreri, подтверждает высокую действенность препарата.
Рис. 1. Оценка эффективности на протяжении 4 недель терапии

Рис. 2. Шкала FARD: оценка когнитивных функций

Рис. 3. Шкала FARD: оценка уровня бодрствования

Рис. 4. Шкала FARD: оценка субъективных отношений

Рис. 5. Шкала FARD: оценка соматического состояния

   Эффективность гидроксизина исследовалась у 110 пациентов, страдавших от генерализованной тревоги в условиях двойного слепого многоцентрового исследования. Пероральный прием атаракса в дозе 50 мг в день в течение 4 недель статистически значимо улучшил состояние в сравнении с контрольной группой больных, получавших плацебо. Это улучшение наблюдалось с конца первой недели лечения и присутствовало в течение всего последующего курса терапии. После прекращения лечения эффект от терапии не прекратился. Наиболее распространенным побочным эффектом в обоих группах исследуемых была преходящая бессонница. Таким образом, M. Ferreri и соавт. подтвердили, что гидроксизин является эффективным и хорошо переносимым средством при лечении генерализованной тревоги.   

Исследование
   Задачей настоящего многоцентрового, рандомизированного исследования, выполненного при помощи двойного слепого метода, явилась оценка анксиолитической эффективности и переносимости гидроксизина. В исследование включались пациенты с генерализованной тревогой, которая квалифицировалась на основании диагностических критериев DSM-III-R. В исследование включались пациенты с показателем суммы баллов по шкале Гамильтона не ниже 20. Все виды психотропной терапии за семь дней до включения пациента в исследование отменялись. Дозировка гидроксизина составляла 50 мг/сутки и была разделена на 3 приема (по 1/2 таблетки в 25 мг утром и днем и по 1 таблетке вечером).
   Терапия продолжалась на протяжении 4 недель. Было изучено 110 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Применялись следующие психометрические шкалы: шкала Hamilton (HAM-A), краткая шкала тревоги Tyrer (TBAS), шкала тревоги Ferreri (FARD). С целью изучения динамики состояния пациентам предъявлялся опросник SCL-58 (Degoratis). Через 4 недели терапия заканчивалась, и пациенты прослеживались на протяжении еще 1 недели.

Результаты
   Судя по данным, полученным по первому и основному параметру оценки состояния (шкала Hamilton HAM-A), результаты на завершающем этапе исследования показывают, что гидроксизин обладает значимо более высокой анксиолитической эффективностью, чем плацебо (рис. 1). В соответствии с критерием 50%-ной редукции суммы баллов по HAM-A 40,7% больных из группы, принимавших гидроксизин, дали положительный ответ на терапию к 4-й неделе лечения. В то же время в группе, получавших плацебо, такой эффект наблюдался только в 16,0% (p=0,001). Второй критерий оценки - шкалы FARD (заполняемая врачом) и SCL-58 (заполняемая самим пациентом) - показывает, что преимущество гидроксизина над плацебо обнаруживается уже в ходе терапии (рис. 2-5). Здесь следует отметить, что приводимый повторный анализ динамики показателей не принимает в расчет пункт “сон”. Это связано с целесообразностью различения собственно анксиолитического эффекта гидроксизина и его неспецифического влияния на бодрствование и сон.
   В целом все показатели FARD, которые характеризуют уровень бодрствования, соматическое состояние, когнитивные функции и субъективные отношения, в ходе проводившейся терапии улучшились. Обнаруживали тенденцию к нормализации следующие центральные когнитивные компоненты генерализованной тревоги: отношение к окружающему, раздражительность, тревожные предчувствия, способность к концентрации, затруднения при контактах. Терапевтическое действие гидроксизина продолжается и после неожиданного прекращения приема препарата, кроме того не наблюдается явлений отдачи.
   Никаких статистически значимых различий между гидроксизином и плацебо в отношении побочных эффектов получено не было.
   Другое рандомизированное исследование, выполненное Samuelian, подтвердило эти результаты. В указанной работе гидроксизин в дозе 100 мг/сутки сравнивался с лоразепамом в дозе 4 мг/сутки на больных, страдавших генерализованной тревогой без сопутствующей депрессии. Анксиолитический эффект наступал быстро при назначении обоих препаратов, однако он был более выраженным у пациентов, получавших гидроксизин.   

Заключение
   Гидроксизин представляет собой терапевтическую альтернативу при лечении кратковременных тревожных состояний психической дезадаптации. Такое применение обусловлено двумя особенностями этого соединения. Во-первых, анксиолитический эффект гидроксизина наступает быстро (на протяжении первой недели). У амбулаторных больных это дает возможность получить хороший эффект при генерализованной тревоге. Во-вторых, анксиолитическое действие, обусловленное гидроксизином, продолжается после резкого прекращения терапии. Через неделю после окончания приема препарата никаких признаков отдачи или возобновления исходной тревоги не наблюдалось. Последующие исследования должны оценить эффекты длительной терапии гидроксизином. Одним из перспективных направлений, которые должны быть исследованы в будущем, является оценка вероятной способности гидроксизина противодействовать хронификации генерализованной тревоги, как сочетающейся, так и не сочетающейся с депрессивной симптоматикой или импульсивностью. Другим направлением является изучение его эффективности как агента, обладающего профилактическими противорецидивными свойствами.

 

 Перевод и научная редакция: доктор мед. наук А.Е. Бобров

 


Случайные файлы

Файл
56178.rtf
16377-1.rtf
91073.rtf
162208.rtf
5424.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.