Валдайская психиатрическая больница (26960-1)

Посмотреть архив целиком

Валдайская психиатрическая больница
(краткий исторический очерк к 60-летию со дня ее основания)


В 1997 году исполняется 60 лет со дня основания Валдайской психиатрической больницы, которая занимает особое место среди психиатрических учреждений Новгородской области, т.к. при ее содействии были организованы прочие психиатрические учреждения области. Считаю необходимым изложить основные этапы ее развития.

В данной статье использованы материалы Соколова А.А. - бывшего главного врача, а также воспоминания старейших работников больницы.

Итак, Валдайская психиатрическая больница была развернута в помещении бывшего женского монастыря в 5 км от г.Валдая в ноябре 1937 года. Следует отметить, что в то время территория нынешней Новгородской области входила в состав Ленинградской области, и поэтому Валдайская психиатрическая больница была открыта как больница Ленинградского облздравотдела.

Валдайскую психиатрическую больницу организовал главный врач Букреев Н.В., работавший до этого главным врачом Ленинградской психиатрической больницы имени Кащенко П.П. Вначале больные размещались в 2-х деревянных зданиях, а после капитального ремонта и перестройки каменного трехэтажного здания бывшего монастыря-в этом корпусе. Все ремонтные работы велись хозяйственным способом. Было построено каменное здание пищеблока, которое используется до настоящего времени. Построена насосная станция, подававшая воду из озера. При больнице былоподсобное хозяйство, снабжавшее ее молоком, овощами. Был заложен фруктовый сад.

В беспокойных отделениях практиковалось применение "камзолов", длинные рукава которых завязывались на спине больного или привязывались к кровати, на которую укладывался больной. В мужском отделении деревянного здания был изолятор, куда помещались возбужденные больные, обычно - голые. Врачи делали обход обязательно в сопровождении санитаров, т.к. больные нередко нападали на врачей.

Лечение больных ограничивалось инъекциями сульфацина и прививками малярии, применялись сухие и влажные обертывания. Кормили больных обычно в кроватях. Лишь некоторые питались в столовой. Столы, скамьи, табуретки были привинчены к полу. Ложек больным не давали, пищу принимали "через край".

Для подготовки персонала, среди которых были неграмотные, при больнице была организована двухгодичная школа. Окончили ее 30 человек. Окончившие школу получили удостоверения из РОНО.

В больнице, кроме главного врача Букреева Н.В. работали еще 4 врача, обеспечивая работу 400 штатных коек. В августе 1941 года главный врач Букреев Н.В. был призван в ряды Красной Армии. Часть больных была эвакуирована в Костромскую психиатрическую больницу. Другая часть-в Рязанскую область (Вышенская психиатрическая больница).

Во время ВОВ в помещении больницы были развернуты военные госпитали, в которых осталась работать часть персонала больницы.

Город Валдай вошел в состав Новгородской области, организованной 5 июля 1944 года. После ВОВ 26 июня 1946 года Валдайская психиатрическая больница была вновь открыта, но уже как больница Новгородского облздравотдела. Главным врачом назначен Э.Г.ЛУРЬЕ, ранее работавший главным врачом Псковской психиатрической больницы "Черняковичи".

На территории больницы оставалось каменное 3-х этажное здание "главного корпуса", кухня, деревянное 2-х этажное здание клуба и два 2-х этажных здания, в которых до войны находились лечебные отделения. В последних двух зданиях после косметического ремонта были развернуты первые два психиатрических отделения. "Главный корпус" нуждался в капитальном ремонте. В подвале корпуса восстанавливалась котельная, ремонт ее был закончен в 1947 году. Прокладывался водопровод, горячая вода и трубы центрального отопления во все отделения больницы. Все работы велись хозяйственным способом. Воду в кухню возили из озера в бочках на лошади, а для отделений носили в ведрах из озера и колодца. Помещения освещались керосиновыми лампами. Высоковольтную линию тянули из Валдая, столбы заготавливали сами. Ток был дан к 7 ноября 1947 года. При электрическом свете проводилось в клубе торжественное собрание.

Жильем для персонала служили 16 старых монастырских деревянных домов. Начиная с 50-х годов работники больницы начали строить собственные рубленые дома деревенского типа.

Заместителем главного врача по АХЧ с 1946 по 1950 г.г. работал Бужов Л.В., которого старые работники вспоминают с благодарностью. Он чутко относился к хозяйственным нуждам отделений, ответственно и со знанием дела вел хозяйство.

1 января 1951 года на должность заместителя главного врача по медицинской части был принят Мешман С.Д., работавший до этого главным врачом Ленинградской психиатрической больницы им.П.П.Кащенко. Это был разносторонне эрудированный, знающий врач и наиболее квалифицированный психиатр в больнице. Пользовался большим уважением и любовью персонала и больных. Имел высшую квалификационную категорию врача-психиатра, был награжден орденом "Знак Почета". Мешман С.Д. много и охотно консультировал больных, помогая врачам, но врачебные конференции проводились нерегулярно.

В больнице была небольшая лаборатория, где единственная лаборантка делала элементарные клинические исследования.

В августе 1955 года на должность главного врача больницы был назначен Соколов А.А., работавший до этого в Свирской психиатрической больнице Ленинградского горздравотдела. Если перед главным врачом Лурье Э.Г. стояла в первую очередь задача восстановить больницу, обеспечить материально-хозяйственную сторону ее работы и заложить основы постановки лечебного дела, задача, которую он успешно выполнил, то перед Соколовым А.А. встали задачи вместе с врачебным коллективом поднять выше уровень медицинской работы, повысить психиатрическую культуру персонала и больницы в целом.

В 1955-1956 годах врачами больницы был проведен 5-ти месячный цикл занятий с медицинскими сестрами.

На следующий год по отдельной программе был проведен цикл занятий с младшим персоналом. Начали проводиться общебольничные конференции среднего медицинского персонала.

Шла борьба со многими укоренившимися навыками недостаточного гуманного обращения с больными, неправильного понимания состояний и поведения душевнобольных. Было категорически запрещено класть больных на пол, для чего в коридорах и даже в столовой были поставлены койки. И это требование выполнялось все последующие годы. Было строжайше запрещено использовать труд больных для личных нужд персонала.

В больнице были разработаны применительно к конкретным условиям "Инструкции" для медсестер и младшего персонала, а также специальная памятка "Правила психиатрической бдительности".

В 1956 году было организовано психотуберкулезное отделение (зав.отделением Ашиткова М.И.).

В 1958 году расширилась работа клинической лаборатории (зав.Асемолова И.Л.) и была открыта баклаборатория. С 1959 года в больнице стали работать психологи (сначала Росин О.Т., затем Карпов Б.Л. и Которский В.Н.). Весь строй работы врачей и всего персонала был нацелен на то, чтобы больные не чувствовали себя "изгоями", а видели внимание и заботу о них со стороны медицинских работников. Врачам внушалась мысль Корсакова С.С., что система нестеснения для больных оборачивается "стеснением" для врачей, которые обязаны обеспечивать отношения к душевнобольным, исполненное уважения, внимания и заботы.

Трудовая терапия в первое время практически отсутствовала. В некоторых отделениях женщины занимались починкой белья, а мужчины помогали выполнять строительные работы и готовить дрова в лесу, косить сено в подсобном хозяйстве и совхозе. Работала небольшая сапожная мастерская. В последующие годы были организованы швейная и столярная мастерские, установлена пилорама.

С октября 1960 года в больницу ежемесячно стал ездить в качестве консультанта на 2-3 дня аспирант кафедры психиатрии ЦОЛИУв Тиганов Д.С., который делал клинические разборы больных на общеврачебных конференциях, читал лекции по вопросам психиатрии, а также осуществлял методическое руководство проведением больничных циклов первичной специализации по психиатрии. С 1961 года на базе больницы стали ежегодно проводиться 4-х месячные циклы первичной специализации врачей по психиатрии. В организации их очень помогли методические материалы, разработанные кафедрой ЦОЛИУв проф.Ротштейном Г.А..

Первичную специализацию проводили наиболее квалифицированные врачи, прошедшие усовершенствование на кафедре психиатрии ЦОЛИУв (Смердынский Б.Н., Демонова Д.П., Грибков В.В. и другие).

В 1967 году приказом МЗ СССР была учреждена клиническая интернатура для врачей, окончивших институт. Одной из 13-ти баз была утверждена и Валдайская психиатрическая больница.

Уделяя большое внимание заботам о повышении клинического уровня работы больницы, квалификации врачей, созданию целеустремленного коллектива, главный врач Соколов А.А. вынужден был заняться серьезным укреплением материальной базы. Приспособленные монастырские постройки мало подходили для психиатрических целей. Необходимо было строительство больничных помещений, жилья, хозяйственных зданий и сооружений и т.д.

За 16 лет работы главным врачом Соколовым А.А. был произведен капитальный ремонт пищеблока, построены ясли-сад на 50 мест, 2-х этажное здание ЛТМ, временное здание клуба на 100 мест, хозкорпус, проложена линия водопровода, построена водонапорная башня, электроподстанция на 640 кВт, 3 жилых дома городского типа на 88 благоустроенных квартир, подведен природный газ от магистрального газопровода и в 1970 году сдан в эксплуатацию типовой лечебный корпус на 240 коек. За эти же годы врачами больницы напечатаны в журнале им.Корсакова С.С., в 3-х сборниках работ объединенных конференцией и в "Практике судебной психиатрии" института имени проф.Сербского В.П. 25 научных работ. Одна из врачей Демонова Д.П. была направлена в аспирантуру при кафедре психиатрии ЦОЛИУв, успешно ее закончила и в настоящее время работает старшим научным сотрудником института общей и судебной психиатрии им.проф.Сербского В.П..

В 1971 году после ухода на пенсию Соколова А.А. на должность главного врача был назначен В.В.ГРИБКОВ, а заместителем по лечебной работе Ерманович Л.А..

К этому времени коечная мощность больницы возросла до 700 штатных коек. Больные располагались в двух корпусах-старом (монастырском) и новом (типовом на 240 коек). В октябре 1974 года на должность главного врача больницы облздравотдел назначил Трущенкова Л.Я., который продолжал развивать добрые традиции и направления, разработанные Соколовым А.А. как в деле укрепления материально-технической базы больницы, так и в совершенствовании лечебно-диагностического процесса и повышении профессиональной подготовки медработников.

В 1975 году коечная мощность больницы увеличилась до 760 штатных коек, она обслуживала 17 районов области, включая и г.Новгород. В лечебных отделениях, рассчитанных на 40 коек находилось до 100-120 больных. Больница была перегружена. Количество больных доходило до 800 и более. Из-за большой скученности больных отмечались вспышки ОКЗ, побеги, травматизм. Остро встал вопрос об ускорении строительства типовой психиатрической больницы на 500 коек в г. Новгороде.

В целях упорядочения работы отделений и приемного покоя был введен территориальный принцип обслуживания больных, который позволил не только улучшить некоторые показатели работы отделений, но и обеспечил преемственность в лечении и наблюдении за душевнобольными между больницей и внебольничной сетью.

В 1975 году произведена реконструкция пищеблока, установлено газовое оборудование (плиты и варочные котлы) и предусмотрена столовая на 24 посадочных места для сотрудников больницы.

В последующие годы была пробурена вторая артскважина, т.к. ранее действовавшая (единственная) не обеспечивала потребность больницы и жителей пос.Короцко в воде... За счет средств подшефного совхоза "Поломять" в пос. Короцко был построен типовой сельский дом культуры на 150 мест с универсальным кинозалом.

Большой популярностью пользовалась художественная самодеятельность и спортивно-массовая работа. Коллектив больницы неоднократно занимал призовые места на областных смотрах и соревнованиях.

Параллельно с укреплением материально-технической базы больницы совершенствовался лечебно-диагностический процесс, судебно-психиатрический раздел работы. Начиная с 1976 года на протяжении почти 20 лет в больницу приезжала на 2-3 дня консультант д.м.н. Э.Г.Наталевич - старший научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского. С ее участием проводились общебольничные врачебные конференции, семинары. В 1979 году на базе больницы был проведен учебно-методический семинар совместно с институтом обшей и судебной психиатрии им.В.П.Сербского и издан сборник статей "Актуальные вопросы социальной психиатрии". В семинаре принимали участие многие врачи Северо-западного региона страны. На протяжении многих лет на базе больницы проходили интернатуру по психиатрии от 3 до 13 человек в год. Большую помощь в деле подготовки врачей-интернов оказал куратор интернатуры к.м.н. Дунаевский В.В. - ассистент кафедры психиатрии 1 ЛМИ им. академика И.П.Павлова.

Более 40 врачей прошли первичную специализацию по психиатрии и свыше 150 врачей-интернов подготовлено на базе больницы,

Воспитанники больницы работают во многих городах страны (Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахане, Твери, Вологде, Пензе и других). Часть врачей остались работать в Новгородской области: В.Н.Яковлев, - главный врач НОПНД, В.Ф.Чернягов - главный врач ОПНБ № 3, И.П.Кабанов - зав. оргметодкабинетом областного ПНД и другие.


Случайные файлы

Файл
Final.doc
100362.rtf
36340.rtf
29211-1.rtf
30406.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.