Материалы и реферат по политологии (REF_POLT)

Посмотреть архив целиком

Политическая Культура

При согласии незначительные дела вырастают, при не согласии величайшие гибнут.

Гай Саллюстий Крис.

Политическая культурачасть человеческой культуры в целом. Именно по этому ее изучение ограничено объяснением только тех культурных явлений, которые формируются и функционируют прежде всего в политических сообществах. Характерно, что первоначальным толчком к изучению политической культуры послужили опросы общественного мнения с целью выяснения индивидуального отношения граждан к политической системе в США и ряде некоторых других стран.

Политическая культура наряду с политической психологией и этикой является важнейшей стороной гуманитарного измерения политики. Она обобщенно характеризует политику как особую, самостоятельную сферу общественной деятельности с ее качественной стороны. Политическую культуру можно представить в виде системы, охватывающей политические традиции, политические ценности и установки политического поведения. Она совмещает в себе политическое сознание, деятельность и поведение людей в сфере властных отношений и управления общественными делами.

Понятие политической культуры активно используется в тех случаях, когда нужно объяснить, почему одни и те же политические институты по-иному работают в различных странах, почему те или иные политические нововведения и заимствования в одном месте прививаются легче, в другом – труднее1. Ведь, человек не является автоматически действующим механизмом, он всегда – активный интерпретатор осваиваемых или навязываемых ему ролей. Источником таких интерпретаций и является культура.

Характер политической культуры влияет на протекание политического процесса в той или иной стране, повышая или, напротив снижая вероятность согласования различных групповых интересов, политической предсказуемости, стабильности.

Одно дело видеть в политическом оппоненте носителя иного, но законного в своих границах интереса, другое – воспринимать его как воплощение мирового зла и препятствие народному счастью. Одно дело – оценивать те или иные трудности в контексте общего убеждения, что безоблачное и бесконфликтное существование вообще не суждено человеку, другое – воспринимать их как отклонение от нормы, вызванную злонамеренным вмешательством политических сил, укротив которые мы получим рай на Земле.

Эти типы оценок и восприятия политической действительности зависят как от определенной культурной традиции, так и от уровня политического просвещения.

Понятие «политическая культура» интерпретируется в литературе многозначно, как и понятие политики. Трудности в понимании политической культуры обусловлены размытостью ее очертаний, «размытостью во всем» политическом бытии, как и в целом культуры общества – во всем социальном.

Несмотря на широкое различие мнений в объяснении феномена политической культуры, с достаточной четкостью просматривается два наиболее общих концептуальных подхода. Один из них заложен основоположниками изучения современной политической культуры американскими социологами Г.Алмондом и Г.Пауэлом. Ими было выведено понятие «политическая культура» и дано определение, считающееся в зарубежной литературе классическим. Оно таково: «Интернализация политической системы через познание, чувства и суждения ее членов». Польский политолог А.Боднер разъяснил это определение. Политическая культура, есть совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной системы; субъективная сфера, лежащая в основе политических действий и придающая им значение. «Индивидуальные ориентации соединяют в себе несколько элементов, а именно:

  1. познавательную ориентацию – истинное или ложное знание о политических объектах и идеях;

  2. аффективную ориентацию – ощущения связи, вовлечения, противодействия и т.д. по отношению к политическим объектам;

  3. оценочную ориентацию – суждение и мнение о политических объектах»

В соответствии с изложенным, по А.Боднеру, главным предметом исследования политической культуры остаются позиции индивидуумов и групп по отношению к политическим явлениям, что означает ориентацию на изучение субъективного контекста политики.

Как видно из изложенного, политическая культура в данном понимании – явление всецело субъективное и по природе своей индивидуальное. Из ее состава исключены политические институты и организации, да в целом вся совокупность объективированных элементов.

Другой подход в определении политической культуры сформулирован советскими авторами. В его основе – понимание политической культуры как субъективно-объективного феномена, как способа духовно-практической деятельности и отношений в сфере политики. На первый взгляд, такой подход абстрактен; он прямо не фиксирует личностный аспект культуры, чем отличаются определения Г.Алмонда, Г.Пауэлла и А.Боднера. Однако в данном случае можно говорить о разумной абстракции, позволяющей охватить наиболее существенные признаки исследуемой категории. Вот одно из развернутых определений, данных в литературе в рамках рассматриваемого подхода: «Политическая культура – это реализация политических знаний, ценностных ориентаций, образцов поведения социального субъекта (личность, классы, общество) в исторически определенной системе политических отношений и политической деятельности.»

Второй подход наиболее четко отражает реальность политической культуры.

В политическом процессе всегда существуют и сталкиваются политические идеи двух основных типов: представительские, выражающие интересы и позиции различных групп общества, и глобальные, представляющие проекты «лучшего будущего». Эти типы дополняют друг друга, они не могут одна без другой. Если политика превращается в конкурс одних только глобальных мироустроительных идей, а представительские функции оказываются подавленными, то это грозит вырождением культуры политического общества, так необходимой в нашей повседневности. Если же политические идеи всецело заполнены формами представительства групповых интересов, это чревато потерей ценностных ориентаций; складывается политическая культура не способная представить никаких существенных идей.

Вообще, можно дать классификацию политической культуре. Наиболее известной из современных классификаций политической культуры является та, что предложена американским политологом Г.Алмондом. Он различает четыре типа политической культуры: англо-американскую, континентально-европейскую, доиндустриальную (авторитарно-патриархальную) и тоталитарную.

Англо-американскую культуру отличают следующие черты. Во-первых, она является светской и прагматической: политика здесь выступает не в борьбе сил добра и зла (прогресса и реакции), а всего лишь как столкновение групповых интересов, каждый из которых имеет право на существование. И поскольку здесь отвергается фаталистический принцип предопределенной коллективной судьбы, то политический процесс выступает как «процедура открытия» реальных возможностей и влияния различных общественных групп, а так же как ограничитель их стихийной экспансии.

Во-вторых, эта культура отличается гомогенностью: общенациональным консенсусом по поводу некоторых основополагающих ценностей и не нарушаемых правил игры.

Характеризуя континентально-европейскую политическую культуру, Амонд указывает на ее смешанный или переходный – между традиционным и современным обществом – характер. Наряду со светским восприятием политики как борьбы групповых интересов здесь сохраняет влияние ее понимание как борьбы идеалов, столкновения Добра и Зла.

Любая цивилизация, в том числе и западная, не настолько безупречна и универсальна в своих политических потенциях, что бы стать эталоном для всего мира. Уподобление единому эталону противоречит стратегии человечества – усилению многообразия и многовариантности.

1 Мы сейчас хорошо ощущаем «заимствования» Американского образа жизни.


Случайные файлы

Файл
184751.doc
37246.rtf
161790.rtf
13432-1.rtf
100218.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.