Этапы и закономерности развития личности (24175-1)

Посмотреть архив целиком

Этапы и закономерности развития личности

В условиях формирующего педагогически! и вил-действия происходит развитие личности, станов­ление ее важнейших психологических свойств и качеств. Что же является движущими силами развития личности, способствующими достижению ею социаль­ной зрелости?

В истории психологии существовало два направления в ре­шении вопроса о движущих силах, источнике развития и ста­новления личности. Эти направления получили название био­генетической и социогенетической концепций развития.

Биогенетическая концепция исходит из того, что развитие личности человека определяется биологическим, преимущест­венно наследственным, фактором. Поэтому развитие личности носит спонтанный (самопроизвольный) характер. Согласно этой точке зрения, человек от природы имеет предрасположе­ние не только к некоторым особенностям протекания эмоцио­нальных реакции, особенностям темпа действий, но и к опре­деленному комплексу мотивов (предрасположение к преступ­ности у одних, к успехам в административной деятельности у других и т. п.). В человеке якобы от природы запрограмми­рованы не только формы его психической деятельности, но и их содержание, изначально определены этапы психического раз­вития и порядок их возникновения.

Биогенетическая концепция, представляющая личность че­ловека лишенной собственной активности, продуктом действия фатальных биологических факторов, делала и педагога пассивным свидетелем рождения этих роковым образом предопре­деленных качеств личности. Разрешите ребенку быть эгоистом, позвольте ему лгать, обманывать, пока эти силы не исчерпают себя; яркие эгоистические поступки порождают у ребенка идею его “Я”,—призывали биогенетпки педагогов, оставляя за по­следними лишь право знать, какие качества личности должны фатально появиться у ребенка, и обязанность не препятствовать их появлению, а, наоборот, способствовать ему.

Социогенетическая концепция рассматривает развитие лич­ности как результат прямых воздействий окружающей соци­альной среды, как слепок со среды. При этом, так же как и в биогенетической концепции, игнорируется собственная актив­ность развивающегося человека, ему отводится пассивная роль существа, лишь приспособляющегося к окружающей обстанов­ке. Если следовать социогенетической концепции, то остается необъясненным, почему в одной и той же социальной среде вырастают подчас столь разные люди.

Таким образом, ни биогенетическая, ни социогенетическая концепции не могут быть приняты за основу понимания зако­номерностей развития личности. Ни та ни другая не способны выявить движущие силы психического развития. Не позволяет это осуществить и теория механического взаимодействия, или конвергенции, двух факторов (среды и наследственности), в которой не преодолевались ошибки двух концепций развития, а скорее удваивались.

Диалектико-материалистическая позиция при решении проб­лемы движущих сил развития личности с необходимостью тре­бует обращения к характеристике тех противоречий, разреше­ние которых и обеспечивает осуществляющийся в развитии пе­реход от низшего (простого) к высшему (сложному). Актив­ность личности обусловливается совокупностью потребностей, побуждающих человека через сложную систему осознанных и неосознанных мотивов к деятельности. Однако процесс удов­летворения потребностей является внутренне противоречи-в ы м. Потребности, как правило, не удовлетворяются немед­ленно после их возникновения. Для их удовлетворения необ­ходимы материальные средства, определенный уровень готов­ности личности к деятельности, знания, умения и т. п. Движу­щие силы. развития личности выявляются в противоречии меж­ду изменяющимися в деятельности потребностями человека и реальными возможностями их удовлетворения.

Удовлетворение потребностей вновь и вновь воспроизводит ситуацию, в которой обнаруживается противоречие между дос­тигнутым уровнем развития потребностей человека и реаль­ными возможностями их удовлетворения. Преодоление проти­воречий, ведущее к развитию личности, происходит в деятель­ности путем овладения определенными средствами ее осуще­ствления (приемами, способами, операциями, умениями, зна­ниями и т. д.), что происходит в процессе обучения. При этом удовлетворение потребностей посредством активной деятель­ности закономерно порождает новую, более высокую по уров­ню потребность.

Вот почему развивающаяся личность, постоянно воспроизво­дя новые и новые потребности (а следовательно, и разветвлен­ную систему мотивации), в свою очередь является результа­том развития потребностей. Развитие, отбор и воспитание пот­ребностей, приведение их к той нравственной высоте, которая должна быть свойственна человеку коммунистического обще­ства, является одной из центральных задач формирования личности советского человека.

Формирование личности происходит в условиях включения ее в коллектив. Как подчеркивал А. С. Макаренко, личность развивается в коллективе и через коллектив, который представляет собой группу высокого уровня развития, обла­дающую наиболее благоприятными условиями для формиро­вания ценных качеств личности. Именно в коллективе полу­чает полноценное удовлетворение потребность индивида быть личностью, активным участником строительства нового обще­ства, происходит всестороннее ее развитие.

Ведущая роль в формировании личности принадлежит це­ленаправленным воздействиям на нее — воспитанию. Воспита­ние направляет и организует развитие личности в соответствии с целями, заданными обществом. При этом воспитание не только определенным образом организует, упорядочивает жизнь и деятельность ребенка, но и создает в соответствии с существующими педагогическими принципами специальную со­циальную среду или ситуацию развития, наилучшим образом выявляющую возможности конкретной личности, создает ус­ловия для проявления ее активности, формируя и направляя ее. Здесь психология личности уступает место педагогике вос­питания личности, методике коммунистического воспитания, в задачу которых входит выявление средств и путей всесторон­него развития личности, формирования нравственного созна­ния, воспитания сознательной дисциплины, социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма. Осуществле­ние этих высоких задач и обеспечивает становление личности советского человека—строителя коммунистического общества.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru



Случайные файлы

Файл
12.doc
2.doc
55396.rtf
lavric.doc
24283.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.