Анализ проблемы сознания в психологии (22257-1)

Посмотреть архив целиком

Анализ проблемы сознания в психологии

Изучение сознания в психологии всегда сталкивалось с большими трудностями. Основные трудности, возникающие при изучении сознания, связаны с тем, что:

  1. все психические явления предстают перед человеком в той степени, в которой он их осознает. Поэтому сознание в психологии рассматривалось либо как "бескачественное" условие существования психики, либо отождествлялось с какой-либо психической функцией;

  2. сознание, в отличие от психических функций, не локализовано не только в пространстве, но и во времени, что затрудняет его изучение в рамках существующих психологических направлений.

Само понятие "сознание" долгое время не имело точного определения. Так, В.М.Бехтеревым за основу определения сознания было взято отличие сознательных психических процессов от бессознательных. Он понимал под сознанием ту субъективную окраску, которой сопровождаются многие из наших психических процессов.

Деятельностный подход к изучению сознания представлен в работах А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна. А.Н. Леонтьев, подвергая критике учение Л.С. Выготского о сознании, видит ошибочность его теории в том, что сознание не было понято Л.С. Выготским как предмет деятельности человека. Суть сознания, по А.Н. Леонтьеву, составляют психические образы продукта как цели. С точки зрения С.Л. Рубинштейна, сознание есть специфическая форма отражения объективной действительности, появляющаяся в процессе общественной практики, трудовой деятельности, формирования речи. Подобная позиция наблюдается в работах А.Г. Спиркина, по мнению которого сознание направлено на отражение и преобразование действительности. Если сознание, по А.Г. Спиркину (1972), есть "субъективное условие ориентировки человека в окружающем мире", то самосознание является условием ориентировки человека в своей личности.

Вопрос самосознания личности широко рассматривался в работах Л.С. Выготского, И.И. Чесноковой, О.В. Гордеевой и др. Говоря о связи сознания и самосознания, И.И. Чеснокова называет самосознание тем же сознанием, только с другой направленностью.
     О связи языка и сознания пишет В.Ф. Петренко в работе "Основы психосемантики"(1997). Сознание он трактует как высшую форму психического отражения, присущую человеку как общественно-историческому существу, выступающую как "сложная система, способная к развитию и саморазвитию, несущая в своих структурах присвоенный субъектом общественный опыт, моделирующая мир и преобразующая его в деятельности". Возможность использовать речь для общения с другими людьми ведет к формированию внутреннего диалога с самим собой, что М.М. Бахтин называет основой сознания. Слово становится особой формой отражения действительности. В системной организации человеческого сознания А.Н. Леонтьев выделяет следующие образующие: значение;. личностный смысл; чувственная ткань.

Такое представление о системной организации сознания было пересмотрено Ф.Е.Василюком, который обнаружил его неполному и дополнил перечень составляющих структуру сознания еще двумя образующими: предмет и знак.
     Таким образом, установлено, что сознание: высший уровень психического отражения и саморегуляции; присуще только человеку как общественно-историческому существу; формируется в процессе общения, опосредствуется речью; направлено на преобразование действительности; связано с самосознанием, ориентированным на внутренний мир субъекта.

Список литературы

Каюмова О.Х. (МНЭПУ). Анализ проблемы сознания в психологии







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.