Интеллект как фактор социальной одаренности (22250-1)

Посмотреть архив целиком

Интеллект как фактор социальной одаренности

В психологической литературе существует множество определений интеллекта, но до сих пор не было достигнуто единого мнения относительно этого явления. Так, некоторые авторы, подразумевают под интеллектом всю познавательную деятельность, другие же говорят о нем как о наиболее обобщенном понятии, характеризующем сферу умственных способностей человека.

Ж. Пиаже, В. Штерн и другие психологи понимали интеллект как возможность биопсихической адаптации к наличным обстоятельствам жизни. Согласно другой точке зрения, интеллект трактуется лишь как способ приобретения знаний.

Можно предложить два наиболее часто встречаемых подхода к определению интеллекта. Согласно одному, интеллект проявляется в оперировании абстрактными символами и отношениями. Согласно другому, интеллект выступает в приспосабливаемости к новым ситуациям, использовании приобретенного опыта, т.е. в основном отождествляется со способностями к обучению.

На протяжении долгого времени, одаренность отождествлялась лишь с интеллектуальными способностями. Но интеллект не представляет собой чего-то изолированного в человеке. Так, Векслер впервые разработал батареи тестов, позволяющих выделить "факторы интеллекта неителлектуального плана". В отечественной психологии против так называемого "узкого интеллектуализма" выступали и С.Л. Рубинштейн, понимавший под общей одаренностью всю совокупность особенностей личности, Б.М. Теплов, отмечавший, что умственная деятельность есть единство интеллектуальных, волевых и эмоциональных моментов. Многими авторами подчеркивается неоднородность умственной одаренности, при этом акцент делается на комплексном и синтетическом характере этого понятия. Современные научные исследования в большей степени разворачиваются вокруг понятий интеллекта, креативности и обучаемости. Существуют также традиционные классификации одаренности по видам деятельности (математическая, музыкальная, языковая и другие).

В последнее время появился термин "социальная одаренность". Многими исследователями используются термины "лидерская одаренность", "социальный интеллект", "организаторские способности". Одно из определений социальной одаренности гласит, что это исключительная способность устанавливать зрелые, конструктивные взаимоотношения с другими людьми. Выделяют такие структурные элементы социальной одаренности, как социальная перцепция, просоциальное поведение, нравственные суждения, организаторские умения и т.д.

Социальная одаренность выступает как предпосылка высокой успешности в нескольких областях. Понятие социальной одаренности охватывает широкую область проявлений, связанных с легкостью установления и высоким качеством межличностных отношений. Социальная одаренность отлична от интеллектуальной, хотя исследования показали, что она требует умственного развития выше среднего. Некоторыми психологами выделяется характерные черты, присущие людям, одаренным в социальном отношении (например, их занятость в различных общественных мероприятиях, восприятие их как арбитров или как "определителей политики" в группе, они относятся к сверстникам и к старшим как к равным, сопротивляясь неискренним, искусственным или покровительственным отношениям и т.п.). Этих людей можно опознать по чрезвычайной эффективности их социального поведения.

Некоторые исследователи рассматривают лидерскую одаренность как одно из проявлений социальной одаренности. Так, анализируя понятие "социальная одаренность", К.Эбромс выделяет следующие основные аспекты: социальное познание, просоциальное поведение, моральные суждения и лидерство (Abroms, 1985).

Существует множество определений лидерской одаренности, в которых можно выделить общие черты. Почти всеми исследователями отмечается то, что определенный набор умений лидера делает возможным для группы достичь поставленных перед ней целей при взаимном удовлетворении друг другом и с чувством личной самореализации. По определению, лидерские умения являются в основном межличностными и включают гибкость, открытость, организационные умения. Лидерство требует наличия таких личностных черт, как самоуважение, высокие нравственные качества, зрелое эмоциональное развитие.

Богатый материал по проблеме лидерства накоплен в социальной психологии. Существует по крайней мере 3 подхода, объясняющих природу лидерства. "Теория черт" (лидеры обладают определенным набором общих для всех личных качеств, предаваемых по наследственности), ситуационная теория лидерства (решающую роль играют дополнительные ситуационные факторы, которые включают в себя потребности и личные качества окружающих, характер задания, требования и воздействия среды, а также имеющуюся у человека информацию) и подход, объясняющий зависимость проявления лидерских качеств от структуры выполняемой деятельности.

Исследователями отмечается, что проявления и черты лидерства можно заметить уже у дошкольников и младших школьников. Таким образом, можно выдвинуть еще одну гипотезу о том, что в школьном коллективе лидерство может обеспечиваться не только ребенком, но и формальным лидером - учителем.

Наше исследование проводилось с целью исследования соотношения интеллекта и лидерства у младших школьников, среди учащихся вторых и третьих классов одной из московских школ. Уровень интеллектуального развития диагностировался при помощи прогрессивных матриц Равена, а исследование структуры группы, т.е. выявление соотносительного авторитета членов группы по признакам симпатии-антипатии, при помощи социометрической методики.

В социометрии были использованы три критерия. Деловой - "С кем бы я стал украшать класс", эмоциональный - "С кем бы я хотел поиграть в интересную игру" и эмоционально-деловой - "Кому бы я написал записку".

В результате исследования были получены следующие данные. В третьем классе, дети с высокими интеллектуальными показателями, по результатам социометрии, попали в группу так называемых аутсайдеров. Лидирующие позиции занимают ученики с не очень высоким уровнем интеллектуального развития, с довольно низкими показателями. Среди второклассников наблюдается примерно такая же картина, т.е. лишь один ребенок получил максимальное количество баллов как по результатам социометрии (по всем трем критериям), так и по результатам диагностики интеллекта. Остальные испытуемые имеют высокие показатели либо интеллектуального развития, либо социальной компетентности при этом их популярность варьируется в зависимости от ситуации выбора. Наряду с этим, двое других детей с высокими показателями интеллектуального развития оказались в группе явных аутсайдеров так же по всем выборам. Испытуемые со средними показателями интеллекта попадают как в группы предпочитаемых, так и в группы отвергаемых, в зависимости от социометрического критерия.

Таким образом, полученные результаты можно объяснить явлением интеллектуально-социальной диссинхронии у одаренных детей, суть которого в том, что высокий уровень интеллектуального развития не всегда обеспечивает столь же высокий уровень развития социальных способностей и успешность в общении в целом. В младшем школьном возрасте одним из ведущих факторов при выборе партнера по общению для детей является эмоциональное отношение учителя к ученику.

Список литературы

Худобина Е.И., канд.психол.наук, МГУ. Интеллект как фактор социальной одаренности



Случайные файлы

Файл
56793.rtf
56217.rtf
10075-1.rtf
183571.rtf
166231.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.