Проблемы источниковедения истории психологии. (22211-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы источниковедения истории психологии.

Одним из разделов методологии историко-психологического исследования является источниковедение истории психологии. Являясь наукой, реконструирующей, в первую очередь, историческое прошлое в развитии психологической мысли, история психология базируется на анализе и интерпретации исторических источников.

Глубина и достоверность конкретного историко-психологического исследования определяется полнотой и адекватностью используемой в нем источниковедческой базы. Целостный, системный анализ проблемы предполагает наличие максимально полной, источниковой базы ее рассмотрения.

В связи с этим принципиальное значение имеет разработка проблем источниковедения истории психологии - области знания, представленной, несмотря на свою объективную значимость, в современной отечественной литературе по истории психологии чрезвычайно слабо. В содержательном плане проблемное поле источниковедения истории психологии включает: концептуальное определение исторического источника; характеристику источниковой базы истории психологии и требования к ее формированию; периодизацию источников по истории психологической мысли; классификации источников и описание разных их типов и видов; разработку методического инструментария извлечения содержащейся в источнике информации, ее анализа и интерпретации.

Принципиальное значение для обоснования возможности реконструкции психологического знания в процессе источниковедческого анализа имеет определение природы и сущности исторического источника. Под историческим источником понимается особый класс носителей информации, являющихся продуктом человеческой деятельности. Осуществляя деятельность, создавая "творения", человек "опредмечивает", объективирует в них свои психологические свойства и способности. Деятельность осуществляется в определенный исторический период, в конкретной культурной среде и регулируется не только субъективными целями и творческими возможностями ее субъекта, но и надличностными, общественными потребностями, картиной мира, существующей в тот или иной период времени, знаниями, предоставляемыми созидающему свои творения индивиду эпохой его жизнедеятельности. Поэтому каждый продукт деятельности человека, став фактом культуры, несет в себе объективно в снятом виде два рода информации - о его создателе (его представлениях, знаниях, способностях, ценностях, идеалах) и о той культурно-исторической среде, в которой протекало и которой стимулировалась и определялась его активность. Поэтому гносеологическая природа исторических источников как продукта и человека и общества является объективно-субъективной, а содержащаяся в них информация - об обществе и субъекте, его внутреннем мире - социально-психологической.

Любой исторический источник имеет два уровня бытия:

1) процесс создания человеческого творения в ходе взаимодействия субъекта и той историко-культурной среды, в которой осуществляется его деятельность и которая отражается, отпечатывается в ней (здесь человеческое творение еще не является собственно источником, а выступает в своей предметной сущности);

2) процесс взаимодействия между продуктом деятельности исторического субъекта и исследователем, в котором указанный продукт обретает уже статус собственно исторического источника, содержащего в себе ту или иную информацию.

Задача исследователя - считать, реактивировать эту информацию, дошедшую до нас из исторического прошлого, сделать ее достоянием современной ему науки и культуры. Именно "опредмеченность" психологической информации в историческом источнике и возможности ее "распредмечивания", прочтения в процессе источниковедческого анализа составляют предпосылку использования исторических источников как базы осуществления историко-психологического исследования.

С этой точки зрения, любое творение человека объективно содержит в себе возможности превращения в исторические источники изучения психологического знания. Преобразование потенциально содержащейся в источнике информации в реальность современного научного знания зависит от ряда обстоятельств:

1) от конкретной исследовательской задачи, определяющей потребность в тех или иных психологических данных;

2) от информационного богатства источника относительно интересующей исследователя проблемы;

3) от уровня проведения источниковедческого анализа, его методической и теоретической оснащенности.

В связи с этим чрезвычайно важной становится задача разработки методологии проведения источниковедческого анализа как неотъемлемой компоненты историко-психологического исследования.

Список литературы

В.А. Кольцова. Проблемы источниковедения истории психологии.


Случайные файлы

Файл
96790.rtf
14679.rtf
10015-1.rtf
138804.rtf
33141.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.